Ефименко Алексей Владимирович
Автор публикации
Ефименко А.В.Подписчиков: 889
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг296.7к

Как вернуть деньги с кредитной организации после отмены судебного приказа

1 800 просмотров
810 дочитываний
32 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 41,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как вернуть деньги с кредитной организации после отмены судебного приказа

Всем доброго времени суток!

Многим не понаслышке известно, что долги надо отдавать. В связи с чем необходимо знать, в каких случаях по закону долг можно не возвращать, например: по истечении срока давности требований (по общему правилу 3 года) или при пропуске предъявления исполнительного документа (3 года с момента вступления в силу решения).

Поскольку последнее время на рынке появилось множество коллекторских фирм, которые, за бесценок скупая у кредитных и иных организаций указанные выше – невозвратные долги, путем нехитрых операций превращают их во вполне возвратные. Получив на руки судебный приказ или иное решение по такому долгу, они предоставляют их приставам, которые в свою очередь сразу начинают списывать с банковского счета должника деньги.

О вынесении таких решений человек обычно узнает уже по факту списания денег с банковского счета. При этом поскольку срок обжалования судебного приказа ограничен, зачастую при стечении ряда обстоятельств данный срок отмены приказа пропускается и списания продолжаются.

Право на возврат удержанного

Но даже если приставы уже списали деньги по долгу с истекшим сроком требований, есть законные возможности возвратить деньги. В процессуальном праве это называется поворотом исполнения решения суда. Естественно для возврата списанных по такому долгу денег лучше обратится за помощью юриста, который поможет восстановить срок обжалования решения, отменить его и вернуть списанные деньги. В настоящей же статье я скажу лишь о самой возможности поворота, не вдаваясь в процессуальные тонкости.


Согласно ст. 443 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Отмена судебного приказа – что делать дальше

После отмены судебного решения, в том числе судебного приказа или постановления судебного пристава исполнителя о возбуждении исполнительного производства, должник в соответствии со статьей 444 ГПК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о повороте исполнения решения суда.

Такое обращение рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле (взыскатель, должник и др.), однако их неявка не является препятствием к пересмотру дела о повороте исполнения решения суда и повороте исполнительного производства.

К заявлению о повороте исполнения необходимо приобщить сведения о взысканиях денежных средств, а именно выписки по банковским счетам, справки и постановления приставов.

При рассмотрении данного обращения не имеет значение, какая часть по решению суда уже была исполнена, главное – доказать факт и размер произведенного списания по отмененному судебному приказу или решению.

По результатам рассмотрения данного заявления суд выносит определение о повороте исполнения и возврате всех перечисленных взыскателю денежных средств обратно должнику.

Принудительный возврат удержанного

Поскольку взыскатели, тем более в лице коллекторов, в добровольном порядке не спешат возвращать денежные средства, придется обратиться за выдачей исполнительного листа.

Полученный исполлист предоставляется в банк или службу судебных приставов, которые аналогичным образом в принудительном порядке возвращают все удержанное по отмененному судебному приказу.

Следует отметить, что законом не предусмотрен срок подачи заявления на поворот исполнения судебного решения, однако повернуть исполнение по судебному приказу можно лишь до момента обращения взыскателя (в случае повторного обращения) с исковым заявлением.

Всего вам наилучшего!

Также вам могут быть интересны публикации:

1. Что необходимо знать про арест приставом водительского удостоверения Подробнее ➤

2. До 1 июля 2021 года приставам запрещено посещать квартиры должников Подробнее ➤


Здравствуйте ! Нарушены Ваши права, либо напротив Вы оступились и преступили закон, необходимо решить вопросы наследства, раздела имущества и алиментов, определить порядок общения с детьми, возместить вред или взыскать долг, а Вы не знаете что делать – звоните, решим Вашу проблему вместе. Занимаемся различными категориями дел, стаж работы в юриспруденции более 15 лет, опыт и гибкий подход к решению нестандартных юридических ситуаций. Возможно дистанционное консультирование и составление процессуальных документов (исков, возражений, запросов, заявлений, договоров и др.). Связаться и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес эл. почты: ur.help.2018@mail.ru или WhatsApp: +7913-028-65-28

Полезна публикация?

Проголосовали:81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
57 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ефименко Алексей Владимирович
Показать комментарии (32)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 13:12 - 5 просмотров
1 комментарий
Подробнее
12.01.2020, 03:16 - 1 775 просмотров
5 комментариев
Подробнее
10.02.2020, 22:06 - 6 898 просмотров
99 комментариев
Подробнее
30.08.2019, 08:58 - 5 541 просмотр
20 комментариев
Подробнее