Существует ли на самом деле синдром дефицита внимания

67 просмотров
34 дочитываний
15 комментариев

Для лечения СДВГ детям и даже взрослым людям назначают курсы недешевых медикаментов. Но существует ли на самом деле эта болезнь? Или ее придумали фармацевтические компании, чтобы заработать?

Количество людей с СДВГ растет с каждым годом. Многим из них назначают стимуляторы. Но насколько оправдана такая терапия и почему вокруг этого заболевания ведется острая полемика в научной среде?

Согласно The New York Times, с 2008 по 2012 год число взрослых, принимающих лекарства от СДВГ, увеличилось на 53%, а в когорте молодых американцев оно почти удвоилось. Но с чем это связано — с реальным ростом заболеваемости или с тем, что все больше людей начинают находить у себя несуществующие симптомы?

В США многие люди обращаются к врачу с жалобами на то, что им трудно сконцентрировать свое внимание или им кажется, будто количество их энергии бьет через край. Врачи зачастую ставят таким людям диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», прописывая соответствующие лекарства. На самом деле сегодня существует стандарт из пяти основных симптомов, наличие хотя бы одного из которых позволяет поставить человеку диагноз СДВГ. Проблема в том, что симптомы эти можно найти практически у каждого.

Вопрос лишь в том, насколько выражены эти симптомы. Как и для большинства психических заболеваний, для диагностики СДВГ важно не просто наличие симптома, но и его выраженность. Если дефицит внимания выходит за рамки того, что считается нормой, человеку можно поставить диагноз и назначить лечение. Однако сегодня лекарства от СДВГ, такие как риталин, в США часто назначают здоровым людям.

Также есть множество заболеваний, симптомы которых будут во многом похожи на СДВГ. К ним относятся расстройства сна, проблемы со зрением и слухом, злоупотребление психоактивными веществами, дефицит железа, аллергия, биполярное и депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и даже дислексия. Неправильная диагностика этих заболеваний влечет и неправильное лечение, которое может быть опасно для здоровья.

На сегодняшний день в научном сообществе нет консенсуса по поводу того, является ли СДВГ заболеванием и как его можно однозначно диагностировать. Поэтому врачам рекомендуют стараются крайне осторожно подходить к этому диагнозу и ставить его только когда все остальные психические расстройства исключены.

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.

интересно?

Проголосовали:15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
14 / 0
нет

Обсуждают (8):Обсуждение

Автор: (8), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Аникеева К. Ю. (1) Пользователи: Анатолий Иванович (1), Андрей (1), Stog (1), Владимир (1), Дмитрий (1)

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

13.04.2020, 21:12
5G что это такая за штука? 5G в десятки раз опаснее существующих вышек сотовой связи. Всё дело в том, что 5G технология обладает ультра высокой частотой и интенсивностью. Для примера предыдущие поколения стандартов связи ...
10 466
12.11.2019, 14:08
Что говорить своему адвокату? Нужна ли «исповедь»? Надо ли «исповедоваться» своему адвокату? А вдруг адвокат все расскажет следователю? Какие вообще существуют форматы взаимоотношений между защитником и подзащитным? А что если адвокату рассказать ...
44 2 388
20.08.2019, 10:58
Почему самую доступную продуктовую сеть России так и не смогли полюбить покупатели и продавцы? «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Верный», «Карусель», «BILLA» и так далее – существует множество крупных сетей универмагов, которые всячески стараются подчеркнуть, что их цены выгодней, чем у ...
82 9 794
02.08.2019, 12:46
За заказ по почте антидепрессанта – обвинение в особо тяжком преступлении Дарья Беляева из Екатеринбурга обвиняется в контрабанде наркотиков в крупном размере, а также в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере, за что ей грозит до 20 лет лишения свободы....
22 2 373
30.01.2019, 12:19
Тренажеры для мозга «Викиум» Тренажеры «Викиум» активно рекламируются в СМИ и интернете, поэтому сейчас об этом сайте знают многие люди, и он на самом деле помогает развивать мозговую деятельность и интеллект.Все, кто заинтересован ...
1 519
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение