Могут ли землетрясения вызвать извержение вулкана

54 просмотров
21 дочитываний
13 комментариев

На Земле есть около 20 супервулканов. Иногда в местности, где они расположены, происходят землетрясения. Могут ли эти толчки разбудить спящие вулканы?

Если рядом с крупным вулканом будут часто происходить землетрясения, «пробудится» ли он? На самом деле вероятность этого крайне мала

Йеллоустонская кальдера считается одним из самых мощных действующих вулканов на Земле. В марте 2020 года в районе этого вулкана произошли сразу два крупных землетрясения магнитудой 5,7 и 6,5 баллов. Могли ли эти толчки разбудить спящий вулкан и вызвать его очередное извержение?

Землетрясения магнитудой 5 и более баллов происходят относительно часто по всему миру. Все эти события оказывают влияние на процессы в земной коре и их последствия могут сохраняться в течение нескольких лет. Эти так называемые афтершоки можно прогнозировать, так как они медленно затухают с течением времени по понятным закономерностям.

В местности с большим количеством горных хребтов землетрясения происходят довольно часто. Это связано с тем, что горы представляют собой, фактически, область столкновения двух тектонических плит. Со временем они растут, поднимаясь вверх. У них также может появляться котловина — область с тонкой корой, которая может в любой момент извергнуть из себя магму, бурлящую под ней.

Несмотря на кажущуюся нестабильность вулканов, землетрясения не способны вызвать их извержения. Например, в 1959 году, когда в Йеллоустонском парке произошло событие магнитудой 7,3 балла, активность вулкана никак не увеличилась. Но из-за этого землетрясения в регионе активировались 289 гейзеров, 160 из которых проснулись впервые за все время наблюдения.

Последний раз магма Йеллоустоуна выходила на поверхность около 70 000 лет назад. С тех пор в регионе произошло более 10 000 землетрясений с магнитудой 6 и более баллов. Ни одно из них не вызвало извержения вулкана.

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.

интересно?

Проголосовали:15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
14 / 0
нет

Обсуждают (7):Обсуждение

Автор: (7), Юристы: Аникеева К. Ю. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Stog (1), Андрей (1), Владимир (1), Елена Владимировна. (1)

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

10.10.2020, 13:16
Трагедия на Камчатке: «Душа болит даже у тех, кто там не был» Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Экологическое бедствие на КамчаткеНасилие над природой — это вообще больная тема, так же как одинокие старики и брошенные ...
53 1 025
01.10.2020, 16:06
Старец из Ирана предсказывает будущее Земли... Вулкан Тааль на Филиппинах.Извержение... Многие люди не только в Иране,но и вообще на Востоке знают о загадочном старце Салмане Салехигударза. Ему около 80 лет,живет в горах.Люди верят,что ему ...
2 263
18.01.2020, 20:28
Одни из самых разрушительных землетрясений в истории человечества Землетрясения – отнюдь не редкое явление. По различным оценкам, Землю сотрясает около полумиллиона землетрясений в год. Большинство из них сгруппированы вокруг линий разломов, которые разделяют ...
1 342
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение