Лев Задов
Автор публикации
Лев ЗадовПодписчиков: 41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.8к

Жалею-ли я о распаде СССР? Да. Хочу-ли я вернуться в СССР? Нет. Часть 1

577 просмотров
224 дочитывания
70 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Огромное количество сайтов и сайтиков, статей и даже книг о том, как замечательно все было в Советском Союзе, какое там было счастливое детство, самое вкусное мороженое по 9 (иногда по 13) копеек, какие были замечательные пионерские лагеря, какими чудесными были магазин "Балатон", старые «Волги», пляжи Крыма, кавказские курорты, как все народы в СССР дружили, а главное — какие были социальные гарантии: дешевая еда, стабильная зарплата, высокая пенсия, как всем подряд легко и быстро давали бесплатно квартиры...

ВРАНЬЕ ЭТО ВСЕ!

Я родился и вырос в небольшом городе на юге. Мать-детский врач, отец-диспетчер на крупном кораблестроительном заводе.

Отец прошел всю войну, Победу встретил в Берлине, а потом еще два года воевал с бандеровцами на Западной Украине. В 1947 году его демобилизовали, и он вернулся в свой родной город. Никто ему никакой жилплощади "даром" не дал, и он снимал небольшую комнату, в которой стояла кровать, накрытая офицерской шинелью, два стула, стол, на котором стоял трофейный радиоприемник "Грундиг" (классный был радиоприемник) и лежали два немецких десантных ножа. Вот и все "трофеи". Туда он и привел после женитьбы мою мать. Там родился и я. И прожили мы в этой комнате 7 лет. Пока не пошел в школу, я часто жил у бабушки. Она тоже жила в комнате, со своей сестрой, моей тетей, значит. Но комната была огромная, метров 18-20 в ней было. Мужья у обеих сестер-мои деды, значит-погибли, один под Курском, второй при штурме Будапешта. Так они и жили, вдвоем. Кроме них, в доме - тогда говорили "на коридоре" было еще 7 комнат, и я до сих могу наизусть назвать всех живших там, от бабы Лизы до тети Поли. Кухня-пять примусов и четыре керогаза. Горячей воды не было. Туалета, естественно, тоже не было: он находился во дворе, и в него бегали жильцы еще 12 квартир, находящихся в том же доме-но в другом корпусе. Отопление в комнате у бабушек было-титан. Это такая здоровенная вмонтированная в стену печка из металла. Но тепло она давала. Правда, жрала уголь, как зараза.

Жалею-ли я о распаде СССР? Да. Хочу-ли я вернуться в СССР? Нет. Часть 1

Ну а мои родители, пока не получили квартиру, естественно, платили за нашу комнату, а также часть коммунальных расходов. Между прочим, коммунальные расходы были совсем не низкими, как нас любят уверять адепты СССР. У моего отца зарплата тогда была 80 рублей в месяц, у матери-70 рублей в месяц. А аренда вместе с расходами на ЖКХ составляли 20 рублей в месяц. Из них собственно ЖКХ-4,30 рублей в месяц. ЗА КОМНАТУ ПЛОЩАДЬЮ 11 метров квадратных. Никаких перспектив получить отдельное жилье раньше чем через 10-15 лет на заводе не было. У мамы в поликлинике-тем более. И отец пошел работать в строительную организацию.

Там через четыре года ему дали квартиру, "двушку" в том, что сейчас презрительно называют "хрущеба". Но нам это тогда казалось дворцом, пределом мечтаний. Отец после этого вернулся обратно на кораблестроительный завод, а мама продолжила работать участковым врачом в детской поликлинике.

В середине 60-х годов куда-то пропал хлеб. Нет, он и раньше не то чтобы в изобилии имелся, но все-таки его можно было купить. А тут-пропал. Очереди за ним выстраивались-метров по 400. Покупать его было моим заданием, потому что родители уходили на работу рано, а приходили поздно, когда хлеба-и всего остального-уже в магазинах не было и в помине; все уже закончилось. Так что я занимал очередь часов с семи утра-и в девять, когда гастроном открывался, имел хорошие шансы купить хлеб. Чаще всего удавалось. Правда, потом надо было его еще принести домой; те, которым он не достался, могли попытаться его отобрать: хлеба хотелось всем.

Потом хлеб стал появляться-но пропало молоко и вся молочка. История повторялась с той только разницей, что я уже ходил в школу, и опаздывать в нее было нельзя. Так что теперь задача была купить молоко (если нет-кефир, если нет кефира и молока-сметану, если нет ничего-хоть что-нибудь из "молочки") прямо на открытии, потом быстренько отнести это домой

(благо магазин был в пяти минутах от дома)-и бегом в школу. Обычно я успевал, если занимал очередь в семь утра. Но как выкручивались те мальчишки и девчонки, у кого магазин был в 15 минутах от дома-не представляю.

Сосиски казались недостижимой роскошью, мясо-кости и жилы... Но-дешево. Мясо стоило чуть больше двух рублей за килограмм. Правда, и мясо, и сосиски купить в магазине было практически невозможно, а на рынке мясо стоило уже 5 рублей килограмм: особо не разгуляешься. Колбаса? Да ладно, я впервые увидел три сорта колбасы уже в Москве, когда мне было 17 лет и я приехал поступать в МГУ.

А в моем городе, ее можно было купить только "по блату", у продавщицы Раечки, которой моя мама лечила ребенка, от которого все врачи отказались - и вылечила. Поэтому нам Раечка продавала колбасу по государственной цене. И это было большой удачей, потому что остальным Раечка продавала колбасу ВТРОЕ дороже. До прилавка колбаса просто не доходила.

Вообще без "блата", без знакомств, без "нужных людей" в СССР шагу ступить было нельзя. На хорошую работу-по блату, чтобы приняли в больницу и положили в хорошую палату, на троих, а не в коридор-"по блату", чтобы вырвали зуб с анестезией-тоже по блату, а если нет-плати, или будешь от боли орать так, что за три квартала будет слышно... Никто не пробовал делать чистку "карманов" 17 зубов от налета зубных камней без обезболивания? Гестапо отдыхает.

Коррупция в СССР была - в современной России такое и не снилось. В современной России воруют в основном те, кто наверху. Но обычному рядовому россиянину и в голову сегодня не придет давать взятку за то, чтобы иметь возможность купить мебель. Или колбасу. Или автомобиль. Или чтобы тебя продвинули в очереди на квартиру. И ночью, в пятнадцатиградусный мороз, никто за югославской мебелью очередь не занимает. В два ночи занял-и стой, отойти очень опасно: перекличка каждый час; пропустишь-выкинут из очереди будь ты хоть олимпийский чемпион по боксу, номерок химическим карандашом на руке... Чем не концлагерь!

Можно себе представить такое в современной России? Смешно. А в СССР, если ты не "дал в лапу"-не будет тебе НИЧЕГО. И давали. Поголовно, везде. И давали, и брал, и воровали, где только могли. И те, кто наверху, и те, кто внизу внизу. И "уважаемыми людьми" были не академики, артисты, инженеры или врачи - а те, кого они униженно, заискивающе глядя в глаза, шепотком спрашивали "Раечка (Маечка, Сереженька, Дмитрий Петрович), вы, когда сервелатик подвезут, позвоните"...Завскладом, товаровед, директор магазина... Да просто "работник советской торговли", какой-нибудь несчастный продавец в продовольственном или книжном магазине, сидящий на дефицитных товарах (а в СССР дефицитным было практически все, от презервативов до продуктов питания, стиральных машин и телевизоров)... А также так называемая "номенклатура" и Власть имущие: милиция, КГБ, партийные и хозяйственные работники... И те, кто их обслуживал. Вот кто был "уважаемыми людьми" в СССР. А остальные были - серое быдло.

Так жили все, и нам это казалось вполне нормальным: мы даже не представляли, что можно жить по другому.

И теперь, когда я читаю бред о том, как в СССР все было замечательно, и про мороженое за 7 или 9 копеек как доказательство, я просто пожимаю плечами: или у человека маразм и от Альцгеймера память отшибло, или он "заказуху" за копейки строчит.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (70)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 22:13 - 8 просмотров
Подробнее
26.09.2020, 13:21 - 6 050 просмотров
236 комментариев
Подробнее
18.08.2021, 15:17 - 145 просмотров
11 комментариев
Подробнее
28.01.2020, 13:47 - 9 283 просмотрa
603 комментария
Подробнее
28.10.2021, 04:53 - 2 434 просмотрa
343 комментария
Подробнее
10.11.2021, 13:01 - 1 911 просмотров
432 комментария
Подробнее
07.09.2021, 17:11 - 3 219 просмотров
172 комментария
Подробнее