Почему нам иногда снится, как мы падаем

84 просмотров
34 дочитываний
17 комментариев

В состоянии между сном и бодрствованием бывает, что во сне мы резко падаем, после чего просыпаемся. Почему так происходит и зачем такая функция нашему организму?

Иногда при засыпании мы резко просыпаемся из-за чувства падения. Почему так происходит, расскажет наш материал

Сон — вещь сама по себе очень интересная и полная загадок. Например, известно, что сон очищает мозг от токсинов и способен понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, происходящие с нами в ходе сновидений события могут быть ключом к путешествиям во времени. Возможно, вы замечали один любопытный эффект во сне: в период между бодрствованием и сновидением появляется чувство падения и вы резко просыпаетесь. Почему так происходит, ведь в реальности мы остаемся лежать и никуда не падаем?

Дело в том, что на стадии так называемого быстрого сна мозг блокирует передачу нервных сигналов к мышцам. Из-за этого все мышцы тела, кроме тех, что участвуют в акте дыхания и движениях глаз, оказываются как бы парализованы. Если бы мозг не выключал эти мышцы, то любое движение, которое мы совершаем во сне, наше тело делало бы и наяву. А это было бы очень неудобно и даже опасно для жизни.

Так вот, когда мы пробуждаемся, блокировка сигналов к мышцам снимается практически одновременно с пробуждением мозга. Но бывает, что мозг просыпается немного раньше и мы чувствуем себя парализованными. Это явление так и называется «сонный паралич». Он может возникнуть при просыпании и засыпании.

При засыпании может получиться так, что мышцы тела парализуются быстрее, чем заснет мозг. Из-за этого возникает неприятное чувство, от которого мозг захочет освободиться. Чтобы вырваться из паралича он вызывает «гипнагогическое подергивание» — то самое чувство падения, которое мы ощущаем на границе сна и бодрствования.

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.

интересно?

Проголосовали:23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
17 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
17 / 0
нет

Обсуждают (9):Обсуждение

Автор: (9), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Глазунова И. В. (1) Пользователи: Андрей (1), Владимир (1), Вячеслав (1), Дмитрий (1), Stog (1), Зоя Юрьевна (1)

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

10.11.2020, 18:40
Откуда берутся сны Существует много теорий и гипотез на тему того, откуда берутся сны. Одно ясно точно — сны генерирует наш мозг. Зачем он это делает, мы разберемся чуть позже.После засыпания мозг переходит в немного ...
11 84
15.05.2018, 20:45
Что мы знаем о снах? Люди проводят во сне треть своей жизни, ведь этот процесс является одной из главных потребностей нашего организма. Но что мы знаем о сновидениях, которые приходят к нам по ночам? Представляем ...
25 446
25.04.2018, 16:33
Прощальный поцелуй Мне было пятнадцать, когда мы познакомились, но в моей памяти до сих пор свежи эти воспоминания, будто бы это было вчера. Знаешь, когда ты подросток, кажется, что всё можно изменить, что поздно ...
7 130
15.04.2018, 07:45
Сон помог узнать тайну В студенческие мы с подругой снимали старый домишко на окраине города. Жили дружно, в душу друг другу не лезли, но отношения были на удивление гармоничные. Прекрасно понимали друг друга и иногда ...
11 157
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение