Русальский Константин Викторович
Автор публикации
Русальский К. В.Подписчиков: 3817
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634.3к

Реальность работы юриста. Студентам и новичкам профессии посвящается

2 275 просмотров
1 168 дочитываний
37 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 73,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Реальность работы юриста. Студентам и новичкам профессии посвящается

Последнее время стали все чаще обращаться знакомые (и не очень) за советом, куда поступать на юрфак, куда лучше идти работать и т.п. Чтобы не отвечать несколько раз однообразно, решил поделиться своими наблюдениями. Прежде всего статья адресована студентам, молодым специалистам, новичкам и прочим непосвященным.

Местами жестко, местами пессимистично, но как есть. И да! Это личные наблюдения, не имеющие под собой официальной статистики и исследований, в вузе вам об этом не расскажут. Нужно понимать, субъективный опыт адвоката в Воронеже может существенно отличаться от моего, но общие тренды везде одинаковы.

Итак, захотелось быть юристом?

Красивый пиджак, дорогая сумка, стильная прическа и поставленная речь. Вы, как звезда, вещаете в зале суда, зал рукоплещет, судья молотком бац: «Не виновен!» – и вы укатываете в закат, на своем ламборджини, под красивую музыку, обнимая чемодан денег… Красиво, но это всего лишь сказка. Изнанка профессии гораздо мрачнее. Осознание, что профессия не для всех, пришло только после нескольких лет пахоты, но об этом чуть ниже.

Давайте разбираться, какие юристы бывают.

1. Государевы люди

Таких юристов целая армия, но к вашим потным фантазиям их работа никакого отношения не имеет. По сути это монотонный, рутинный, в большинстве своем низкооплачиваемый, тяжелый труд. Тысячи однотипных действий, отсутствие свободы принятия решений, строгие инструкции, правила. Зачастую правила негласные и идущие в разрез не только с законом, но и с совестью и человеческой моралью. Интеллект там не особенно нужен и ценится, за исключением ряда привилегированных каст, вроде нотариата или аппарата суда. Требуется исполнительность, внимательность и готовность пахать с утра до ночи. Даже престижные должности с высоким положением подразумевают огромную нагрузку по занятости.

Не верите? Зайдите к нотариусу в рабочее время, или узнайте количество заседаний в суде, или спросите у приставов, сколько дел у них в производстве.

Ходят легенды, что можно стать нотариусом или судьей без «знакомых», но даже в этом варианте, впереди несколько лет работы «пехотой»

2. Юристы-международники

Считаются элитой юриспруденции, работают с «заграницей», на международных контрактах, часто в своей узкой специализации. Например, берут англосаксонские страны или Азию. Однако в нашей стране крайне мало вузов, готовящих качественных международников, и еще меньше рабочих мест для них, а в условиях жесткой конкуренции и множества выпускников таких вузов, если ты не студент МГИМО…

3. Корпоративные юристы

Тут 50/50. Если твой вуз входит в тройку котирующихся по региону, у тебя хорошая теоретическая база, отличный диплом и в идеале есть откуда начать – одно из самых перспективных направлений. Хотя если говорить начистоту, работа будет мало отличаться от «государевых слуг», разве что инструкции заменят распоряжения директора, ну и работа может быть чуть разнообразнее и интереснее. Однако все зависит от работодателя. Работая в банке или на крупную корпорацию, по существу работаешь по схеме «государевых слуг».

Из плюсов – стабильная и выше среднего/высокая оплата труда.

4. Юристы по банкротству

Думал, стоит ли выделить эту категорию в отдельную? Решил, что стоит. Сюда можно отнести конкурсных управляющих, банкротных юристов, правовых рейдеров и прочих их помощников. Это интересная, разнообразная, требующая интеллекта и внимательности работа. Если ты профи, оплачивается более чем достойно.

Из минусов – она довольно стрессовая и опасная. В этой работе не только ошибка может стоить жизни, здоровья или свободы, но и наоборот, безупречное исполнение своих обязанностей, стоит только оказаться на «неправильной» стороне баррикад.

5. Частная практика

Я себя нашел именно в ней, но это как раз одна из самых сложных форм реализации. Нужно и пахать как вол и постоянно меняться. Требуется высокий уровень самоорганизации, умение принимать решения и их воплощать. Если обобщить нужно уметь работать так же, как государевы люди и корпоративщики, только еще и самому себе придумывать инструкции и следить за самим собой в их воплощении.

Чуть полегче, если работать в консалтинговой юридической компании. Там и научат, и подскажут, и пнут когда нужно, однако вопрос «свободного полета» это только вопрос времени. Из плюсов – нет потолка по доходам, нет необходимости соблюдать чьи-то правила, и поступаться совестью или своими взглядами, ты сам решаешь, что хорошо, что плохо. Сам принимаешь решения и их воплощаешь.

Из минусов – все остальное ты тоже делаешь сам: зарплату, репутацию, бухгалтерию, рекламу, образование и т.п.

Что объединяет всех юристов плохого (изнанка)

В какой бы отрасли ты не работал, каким бы специалистом ни был, как бы ни был психологически устойчив – тебя ждет профессиональная деформация. В первую очередь это разной степени цинизм. Невозможно каждую ситуацию пропускать через себя. Даже не так, «вредно и для тебя и для нанимателя, если ты эмоционально вовлечен».

Для тебя – потому, что этот стресс накопится и выльется в зависимость от алкоголя (или еще чего похуже), или в психическое расстройство; для клиента – потому, что он и так вовлечен.

Он нанял тебя, чтобы ты думал холодно и практично, действовал быстро и по обстановке, а при принятии решений/советов по ситуации мыслил трезво и со стороны. Вторая часть деформации вызвана тем, что чужие проблемы, – это твоя работа, как следствие твой хлеб. Однако практика показывает, что не у всех у кого есть проблемы, есть деньги для ее решения.

Бесплатная/копеечная плата за помощь в серьезных, трудоемких вопросах – это хорошая практика, опыт, чистая карма и пустой кошелек.

Рано или поздно, ты будешь вынужден искать баланс между необходимостью зарабатывать и желанием помочь. Если ты станешь успешным юристом, неизбежно поменяешь отношение к тем проблемам, которые не готов решать бесплатно. Парадокс в том, что помощь люди желают получить именно от успешного юриста, даже тогда, когда оплатить его услуги не могут, или не считают нужным. Третья часть – юристов не любят. Если хочешь остаться в профессии нужно спокойно относиться к критике. Как следствие, вырабатываются собственные психологические способы защиты от постоянного негатива. Причем часто негатив будет исходить от тех, кому ты в действительности помог, просто прими это. Четвертая часть – ошибки.

Ошибки совершают все!

Профессионалы любого уровня – это просто люди, однако цена ошибки юриста может быть очень высока. Хорошо если на своих ошибках юрист учится, шлифует собственную практику, делает выводы, умеет их исправлять или сглаживать негативный эффект. Каждая такая ошибка будет оставлять рубец на психике. Чем больше ошибок, тем больше рубцов, что заставляет впоследствии перестраховываться даже там, где это излишне, тщательно подбирать фразы и слова.

Появляются фразы в речи: «вероятнее всего»; «есть шанс/есть вероятность»; «с высокой степенью» и прочие двусмысленные лингвистические конструкции. Люди, далекие от юриспруденции, будут воспринимать такой слог как желание снять с себя ответственность за результат и отчасти будут правы.

Еще одним минусом изнанки, хотя и не относящимся к деформации, станет то, что ты будешь постоянно сталкиваться с бестолочами и посредственностями, которые будут работать в правовых сферах, сталкиваться с их непрофессионализмом, косяками, откровенной глупостью и жадностью, но при этом все эти «особенности» будут приписывать тебе, как носителю профессии. Даже не думай, что тебе кого-то удастся разубедить, просто выкладывайся по максимуму. Кому надо, тот сделает свои выводы и оценит. Еще один минус – ты поймешь насколько в нашем государстве все «не по Конституции».

Не буду «спойлерить», это нужно понять самому.

Что хорошего в профессии (радужная оболочка)

Юриспруденция – высокоинтеллектуальный труд. Как правило, достигнув определенных вершин профессионализма, начинаешь понимать, как все устроено и работает в самых разных отраслях. Начиная с образования, заканчивая государственным управлением и принятием законов это реально облегчает жизнь. Топ-менеджеры различного государственного и коммерческого уровня уже не кажутся какими-то особенными фигурами, а еще позже понимаешь, что и они простые смертные. Доход успешного юриста выше среднего, а сам юрист с годами становится опытнее, мудрее, а значит дороже. Юриспруденция открывает дорогу к самостоятельности в жизни, в бизнесе, в политике и много где, насколько далеко ты зайдешь, зависит от тебя самого. Успешная практика, реальная помощь людям в тяжелых ситуациях там, где это тебе удалось, это сильная мотивация. Чем сложнее работа, тем она интереснее и разнообразнее.

От каких заблуждений стоит избавиться еще на этапе учебы

  • «Все по закону» Правда такова, что не все по закону. Вернее «все по закону ровно до того момента, до которого это обязательно». Это пронизывает наше общество от верхушки, до самого последнего бомжа, курящего в неположенном месте. Понимание, где эта грань пролегает, позволяет применять твои знания на практике. Аналогией этому правила дорожного движения. Так, двигаясь исключительно по ПДД, неизбежно попадешь в аварию. Нужно понимать, где безопасно «перебежать на красный», где нужно «поморгать и пропустить» несмотря на то, что у тебя «главная дорога».
  • «На юриста можно выучиться». На юриста выучиться нельзя, можно научиться быть им.
  • «Юрист это благородный рыцарь, защищающий права…» и прочая чушь, которую внушают в вузе, как правило, с патетикой и экспрессией. Юрист – это вивисектор-наемник. Работаешь в корпорации – будешь рвать ее врагов, неважно права она или нет; следователь – будешь возбуждаться, когда скажут и на кого покажут; в частной практике – прав тот, кто тебя нанял и т.п.
  • «Юрист добивается справедливости». Юрист добивается только «законности», а хороший юрист «законности в интерпретации заказчика/нанимателя»
  • «Можно быть правильным/праведным юристом» – шутки про отсутствие юристов в раю, как раз те, в которых шутки, это только часть шутки. Даже преследуя благородную цель, для заказчика ты бесполезен, если не знаешь, как работает «темная» сторона, а ты этого никогда не узнаешь, не поработав на нее.

Что нужно, чтобы стать успешным юристом

  • Первое и основное – это образование. Причем именно образование, а не диплом. Если проводить аналогию, образование это сумка, в которую потом будут складываться практические знания. Дырявая, маленькая, убогая много не вместит, как потом ни старайся. Решил учиться на юриста, то учись как можно прилежнее, а лучше еще немножко сверху. Выбирая эту профессию, ты должен понимать, что твое образование закончится на пенсии. Юрист учится всегда, каждый день, каждый процесс. Потом выученное и отточенное меняется вместе с законодательством и все идет на новый круг. Если ты не готов учиться, проходи мимо это не твое. Теперь самое веселое – учить тебя (за редкими исключениями) никто не будет, ты это делать должен сам. Поэтому учись искать, фильтровать, отбраковывать, систематизировать огромный объем информации. Двести-триста листов информации по одному делу при подготовке, это просто поверхностное знакомство.
  • Второе – интеллект. Глупый юрист успешным быть не может. Возможно, такой человек найдет себе применение где-нибудь внизу иерархии, но никогда не продвинется дальше, если конечно его не протащит за уши «знакомый». Расширяй кругозор, сегодня ты представляешь крестьянина, значит должен понимать все про урожай, сорта зерна, влажность, клейковину, особенности работы элеватора и т.п. завтра ты должен понимать особенности начисления пенсии, или особенности социальной адаптации ребенка-аутиста. Если не иметь хотя-бы поверхностных знаний из различных областей, качественно работать будет очень сложно. С годами это войдет в привычку и станет проще.
  • Работа с людьми – это на 50% психология. Образование (самообразование) в этой части играет немаловажную роль. Кроме того, психология позволяет работать с собственными профессиональными деформациями, не скатываясь в крайности.
  • Практика. Если ты сидишь годами на однотипной работе, не изучая нового, очень быстро от юриста у тебя останется один диплом и апломб. Особенно важно иметь 100% нагрузку вначале карьеры. Как бы ни было тяжело, выбирай ту работу, где можно многому научиться. Это предпочтительнее, чем сиюминутная зарплата. Смирись с мыслью, что первые три-пять лет денег будет впритык, а скорее всего не хватать даже на элементарное.
  • Учись принимать решения и нести за них ответственность, отстаивать свое мнение. Учись смотреть на ситуацию с разных точек зрения, не вовлекаясь эмоционально. Учись не делить всё/всех на черное-белое, на правых-неправых. Вообще перестань судить и осуждать людей. С опытом ты поймешь, что правда, у каждого своя, а истина вообще не нужна. Ни одним, ни другим не интересно то, что лежит за пределами собственных хотелок и суждений. Развивай аналитику, серьезная работа без нее невозможна. Читай как можно больше литературы, словарный запас имеет значение, ведь профессиональные споры твое кредо.

Бесплатный совет! Возьми за привычку в те дни, когда у тебя нет занятости и еще нет судебного опыта, приходить на одно-два открытых заседания в суд (начни с федерального, позже походи в арбитраж), предпочтительнее ходить на одно и то же дело, чтобы понимать его ход. Ходить старайся блоками. Сначала к одному судье, потом к другому. На этом этапе важно понять не суть спора (статьи, нормы и обстоятельства), а то, как представители (опытные) ведут себя в процессе, как подают информацию, запоминай ход и последовательность процесса, поведение разных судей, попробуй понять разницу между различными судами. Это, во-первых, бесплатно! Во-вторых, бесценно! В-третьих, доступно каждому! И самое главное, когда ты начнешь понимать, как это работает – страх пройдет, появится нормальный профессиональный азарт.

Еще миллион особенностей и частностей оставлю своим коллегам комментаторам, если они соблаговолят.


P.S. В тексте, между строк, скрыт еще один пункт, который нужно знать каждому юристу. «Этим» автор в свое время пренебрег, о чем несказанно жалеет. Если нашел, поздравляю – начальный уровень внимательности и аналитики у тебя достаточен для профессии. Удачи, коллега!

Обращайтесь, я обязательно найду способ решить Вашу проблему +7 999 459 57 24 подробнее обо мне и больше правовых материалов https://rusalskij.ru

Смогли бы работать юристом?

Проголосовали:119

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
112 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Русальский Константин Викторович
Показать комментарии (37)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

31.03.2021, 17:14 - 64 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
28.01.2018, 12:51 - 10 945 просмотров
680 комментариев
Подробнее
21.06.2021, 18:24 - 110 просмотров
13 комментариев
Подробнее
25.11.2020, 20:42 - 369 просмотров
Подробнее