Из Крыма испарилась вода . Водохранилища Симферополя и Ялты критически пусты. США дали совет.

298 просмотров
212 дочитываний
19 комментариев

В водохранилище Симферополя почти не осталось воды: осадки не пополнили оскудевшие запасы, а недавно запущенный с востока Крыма водовод уже закрыли на ремонт. Лишь после его восстановления, обещают чиновники, симферопольцы не будут иметь проблем с водой. Не лучше ситуация и на Южном берегу Крыма. Курортная Ялта прекратила забор воды из Загорского и Счастливенского водохранилищ и перешла на альтернативные источники, снизив подачу воды для гостиничного бизнеса в три раза.

Директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил на оперативном заседании, посвященном ситуации с водоснабжением в Крыму, неприятную новость: запасы воды в Симферопольском водохранилище практически полностью истощились. По его данным, ежедневный забор воды из него сократился с 70 тыс. до 23 тыс. кубометров в сутки. Господин Баженов напомнил, что из-за засухи в водохранилище повысился уровень содержания аммиака и вода стала крайне неприятно пахнуть, поэтому властям срочно пришлось налаживать систему угольной очистки.

Господин Баженов также сообщил, что выпавшие в последние недели осадки практически не пополнили запасы воды.

Более того, истощение всех источников, в том числе скважин, продолжается. Из-за этого на несколько дней приостановили учебный процесс в училище олимпийского резерва под Симферополем — там устанавливают дополнительные емкости с водой.

«Напоить» столицу Крыма власти намерены с помощью недавно запущенного магистрального водовода «Дзержинского» с востока Крыма. Однако из-за того, что сооружение давно не использовалось, водовод почти сразу же закрыли на ремонт. «"Вода Крыма" бросила все силы на его восстановление,— заверил господин Баженов.— Работы должны завершиться в течение двух дней. Иначе мы выработаем воду из Симферопольского водохранилища окончательно. Но после восстановления целостности водовода в Симферополе зависимость от воды с поверхностных источников практически закончится».

Экономить воду для крымской столицы планируют также за счет устранения утечек и незаконных врезок.

Так, на 15 проверенных объектах сетей водоснабжения инспекция выявила семь серьезных утечек. На двух предприятиях обнаружили снятые пломбы и несанкционированные врезки в водовод и канализацию.

Курортная Ялта, сообщила глава администрации города Янина Павленко, прекратила забор воды из Загорского и Счастливенского водохранилищ, в которых осталось 2,53 млн и 3,5 млн кубометров воды соответственно, перейдя на альтернативные источники — новую скважину и поставки из озера Могаби (наполняется из водопада Учан-Су).

Госпожа Павленко отметила, что для санаториев и гостиниц действует более жесткий график подачи воды, чем для рядовых граждан.

«Поступило много обращений, связанных с недовольством тем, что якобы вода круглосуточно подается в большие санатории, гостиничные комплексы и пансионаты,— заявила она.— У каждого стоят емкости, поэтому постоянно есть вода. Еще месяц назад все крупные потребители были ограничены, им в три раза снизили объем подачи воды: не как всему населению по графику, а раз в три-четыре дня».

Напомним Подробнее >>>, из-за продолжительной засухи летом 2020 года жителей Симферополя и почти четырех десятков близлежащих населенных пунктов перевели на временный график подачи воды. Затем водоснабжение ограничили и в других регионах полуострова, в том числе в Евпатории и Ялте. Власти республики рассчитывают на реализацию плана по опреснению морской воды, однако в правительстве РФ считают его запасным из-за чрезмерно высокой стоимости проекта и намерены решать проблему за счет подземных запасов воды на полуострове. Тем не менее ожидается, что строительство двух опреснительных установок включат в перечень корректировок к ФЦП Крыма и Севастополя.

Проблема с водой в Крыму обострилась после присоединения полуострова к России в 2014 году. Тогда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей региона.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4671918#id1954117

В США дали совет России по обеспечению Крыма водой.

Американцы придумали неожиданное решение. Решить водную проблему в Крыму можно необычным способом. Москве достаточно будет пойти на аналогичный шаг, который она провернула с транспортным сообщением, полагают обозреватели американских СМИ.

После воссоединения полуострова с Россией украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, который практически полностью покрывал потребности региона по пресной воде.

В прошлом году из-за сильной засухи на юге страны ситуация с водным дефицитом ухудшилась. И хотя Москва решила часть инфраструктурных проблем в Крыму, до конца справиться с нехваткой воды не удалось, сообщает американское издание Window on Eurasia. Перевод статьи приводит "ПолитРоссия".

Аналитики издания полагают, что вместо бурения скважин и более экономного расхода воды жителями полуострова действительно эффективным способом решить водный дефицит будет строительство под Керченским проливом трубопровода для транспортировки воды из Кубани.

"Его длинна не превысит 80 километров, а стоимость не идет ни в какое сравнения с другими трубопроводными проектами, которые сейчас реализует Москва", – пишут эксперты.

Таким образом Крым перестанет зависеть от подачи воды по Северо-Крымскому каналу, надежды на открытие которого, судя по всему, нет.

Ранее первый президент Украины рассказал, при каком условии в Киеве могут возобновить подачу пресной воды к полуострову. Делать это по указке России, отметил он, власти не собираются.

https://zemlyaki.name/rossiya/238494-v-ssha-dali-sovet-rossii-po-obespecheniyu-kryma-vodoy.html

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
18 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
18 / -3
нет

Обсуждают (14):Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Глазунова И. В. (2) Пользователи: Фариз Мухаметдинов (2), Максим (2), Татьяна (1), Игорь Борисович (1), Вячеслав (1), Галина (1), Юрий (1), Вадим (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение