"Известия": в России хотят ввести новые льготы для малообеспеченных

11 просмотров
0 комментариев

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Власти обсуждают вопрос введения дополнительных льгот на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения, пишут "Известия" со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета по направлению "Энергетика".

В настоящее время государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для малоимущих за счет перекрестного субсидирования - повышения тарифов на электроэнергию для бизнеса. Его объем достиг 239 миллиардов рублей в год.

Введение же дополнительных льгот для малоимущих возможно при переходе на экономически обоснованные тарифы, что предполагает снижение объемов перекрестного субсидирования. Однако это повлечет за собой повышение тарифов для обеспеченных граждан, пишет издание.

"В сложившихся условиях важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом", — сообщается в документе.

В Минстрое заявили "Известиям", что переход к экономически обоснованным тарифам следует синхронизировать с выдачей субсидий нуждающимся гражданам. Отмечается, что в большинство российских регионов их получают семьи, тратящие на оплату ЖКУ 22% своего бюджета. В связи с этим ведомство предложило скорректировать этот показатель до 15%.

В прошлом году оптовая цена на электричество в России выросла до максимального за пять лет значения, достигнув 2,54 тысячи рублей за 1 МВтч в европейской части и на Урале, и 1,78 тысячи рублей за 1 МВтч в Сибири.

Источник https://ria.ru/20210408/lgoty-1727307148.html

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение