Время социальных уговоров

738 просмотров
284 дочитываний
141 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели.


Нельзя сказать, что наша власть очень уж равнодушно и свысока взирает на все ухудшающееся материальное положение, и с каждым годом неуклонно снижающиеся доходы обычных граждан. Все-таки кое-что, в том числе в пандемически окрашенный экономический период, в деле борьбы с бедностью государственными органами предпринимается.

Можно вспомнить и безвозмездно розданные семьям, имеющим детей, пару десятков тысяч рублей, и небольшую поддержку предпринимателям, включенным в списки пострадавшего малого и среднего бизнеса, и увеличение пособий по безработице всем страждущим подряд до максимально возможных в нашей экономически развитой империи двенадцати с небольшим тысяч.


Но, к сожалению, оказанная помощь была очень незначительна, к тому же все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться… выданные средства домохозяйствами проедены, существенных денег для бизнеса больше не выделяется, а порядок выплаты пособий по безработице откатился на доковидный уровень.


Однако от исполнения социальных обязательств, возложенных на государство основным законом страны, властные структуры пока никто не освобождал, а так как средств в бюджетной кубышке не очень много, то поэтому за необходимой поддержкой в этом благом социальном деле глава государства, обратился к непосредственным собственникам материальных ресурсов, то есть к олигархам.

Образные цели.

Выступая на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности 11 марта 2021 года, пока еще мягко и по-отечески увещевая бизнесменов, глава государства отметил:

"Испытания кризиса показали, насколько важно, когда бизнес, компании на деле, конкретными решениями демонстрируют ответственность за страну, за регион, за город, в котором они работают, за специалистов их коллективов, реализуют проекты в социальной сфере, в области защиты окружающей среды."

А спустя три недели, привычно используя всю образность и многообразие русского языка, Президент еще и добавил:

"Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, — это извлечение прибыли. Но нормальный современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый, дикий капитализм без заботы о людях, работниках неприемлем абсолютно, потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это (сродни) аутодафе, как выстрелить себе в ногу или голову."

Разумеется, Владимир Путин вполне обоснованно и жизненно необходимо призвал частных инвесторов вкладываться в Россию. Особенно в инфраструктуру: дороги, коммунальные сети, а так же в повышение заработных плат и создание необходимых условий труда.

Однако реальное положение вещей в стране, тщательно припудренное официальной статистикой и властными заявлениями, обладателей свободных капиталов завлечь не сможет.

Сами не с усами.

Так как сразу возникает закономерный вопрос, а почему государство само не вкладывается в Россию? Почему кто-то за них это должен делать, рискуя своими частными средствами?

Ведь наша страна обладает огромными, практически неисчерпаемыми природными ресурсами, в некоторых местах все еще сохраняются материально-технические возможности для развития производства, имеются огромные пустоши необрабатываемых земель сельхоз-назначения, а работники просто горят желанием трудиться при обязательном условии достойной оплаты, но… власть все еще занимается поисками мифических спонсоров, не проявляя собственной воли к развитию экономики.

И если некоторые из читателей вспомнят, что государство, за последние четыре пятилетки, все-таки кое-что построило - Крымский мост и ряд других проектов, то с помощью сведений Росстата можно увидеть, что любимые вождями стройки погоды не делают в масштабах всей огромной страны, а скорее являются нежданным исключением из принятых экономических правил.

Реальность же выглядит совершено неприглядно для двадцатилетнего периода правления действующей системы.

Все графики взяты вот отсюда: Подробнее >>>

К примеру, вот как строились дороги в нашей стране согласно сведениям Росстата с 1990 года:

Можно заметить, что даже при Ельцине строилось дорог больше, чем при Путине. Про советский период лучше вовсе промолчать.

Теперь обратим свой взор на строительство коммунальных сетей, которые Путин призвал монтировать частный бизнес. Ведь в наше время невозможно нормально жить без водопровода, тепловых и газовых сетей.

А если вспомнить про планируемую ответственность бизнеса за собственных работников, то необходимо упомянуть, что государство само подает недостойный, циничный пример, выплачивая своему наемному персоналу низшего звена такие крохи, которые и зарплатой назвать стыдно.

Об уровне дохода работников бывшей государственной Почты России мы ранее рассуждали здесь: Подробнее >>>

И комментарии работников этого учреждения открыли всю неприглядность картины, происходящего там.

Поэтому, лично я с трудом верю, что к нам придет радушный и социально-ответственный капиталист и построит нам объекты инфраструктуры и увеличит зарплату до мировых стандартов, если уж наше мощное государство с этим не горит желанием справляться.

Послесловие.

В частном бизнесе работают люди, отлично умеющие считать принадлежащие им деньги, анализировать реальность, перспективы и риски, верящие фактам, а не пропаганде.

И они видят, что государство само всячески отлынивает от своих прямых обязанностей по развитию инфраструктуры и увеличению оплаты труда работников. Поэтому и бизнес этого делать не будет. От слова совсем.

А в целом-все заветы младореформаторов Ельцинской поры, звучащие как заклинания о том, что государство должно полностью уйти из экономики - давно пора отправить на свалку истории и забыть, как дурной сон, как худшее, что случилось со страной.

И так же понять, что никто, кроме самодостаточного, волевого государства не будет вкладываться в Россию.

Ведь никому кроме нас, народа, желающего создания такого государства, развитие России не нужно.

Хотя бы потому, что для остального капиталистического мира мы не более, чем кормовая база с дешевой рабочей силой.

Всем добра! Жду Вашего мнения в комментариях.


И при возможности оцените усилия автора благожелательным лайком, это лучшая мотивация для дальнейшего «творчества».

Постараюсь помочь Вам в решении Вашей проблемы , гарантирую тщательный правовой анализ возникшей ситуации. Простые ответы на сложные вопросы.
да
150 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
150 / -4
нет

Комментарии (141)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (141)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение