Тайна смерти основателя "Клуба 27" Брайана Джонса.

59 просмотров
17 дочитываний
4 комментариев

В ночь на 3 июля 1969 года Брайан Джонс был обнаружен на дне бассейна в своем поместье в Хартфилде.

Брайан Джонс был основателем "Роллинг Стоунз", именно он придумал название группы и её основную концепцию: "тяжёлый белый блюз".

Сам Джонс стал архетипом рок-звезды и фактическим отцом нарождающегося гламура. Этот красавчик-блондин обладал удивительной способностью овладевать любым музыкальным инструментом за несколько часов. Благодаря Брайану, в музыке ранних "Стоунз" звучат: губная гармоника, дульцимер, труба, тромбон, меллотрон, ситар, тамбура, блокфлейта, саксофон, арфа, маримба, слайд-гитара, валторна, гобой, банджо, кларнет, мандолина, ксилофон, флейта, аккордеон, виолончель, терменвокс.

Среди подруг музыканта были самые красивые женщины 60-х годов: Аманда Лир, Нико, Марианна Фэйтфул, но любовью всей его жизни стала Анита Палленберг, сбежавшая от него к его другу и коллеге Киту Ричардсу. Это двойное предательство надломило Джонса и погрузило его в длительную депрессию, усугубленную давним увлечением наркотиками. Музыкант перестал посещать репетиции группы и превратился для коллег из бывшего лидера в обузу. Джонса уволили из группы, пообещав ему ежегодную пенсию в 100 000 фунтов стерлингов.

Бывшие коллеги по группе объясняли смерть Брайана как закономерный итог жизни в стиле "секс, наркотики, рок-н-ролл". Алкоголь и наркотики отворили основателю "Роллинг Стоунз" двери "Клуба 27". Следующим посетителем этого клуба стал его протеже Джими Хендрикс, затем Дженис Джоплин и номером четвёртым - Джим Моррисон, который уйдёт из жизни ровно через год, в один день с Джонсом. Все эти смерти были поданы как самоубийство, либо несчастный случай.

Смерть Брайана Джонса вызвала многочисленные отклики в рок-мире: лидер "The Who" Пит Тауншенд опубликовал в The Times поэму "A Normal Day For Brian. A Man Who Died Every Day", положившую начало культу Брайана как иконы образа жизни в стиле "секс, наркотики и рок-н-ролл". Джими Хендрикс во время выступления на телешоу в США посвятил Брайану песню. Джим Моррисон, лидер группы "The Doors", написал поэму Ode To L. A. Thinking Of Brian Jones Deceased. Боб Дилан подарил бронзовый гроб, в котором был похоронен Брайан.

Есть ряд обстоятельств, противоречащих общепринятой версии, что этих молодых музыкантов, фанатично преданных блюзу, сгубили алкоголь и наркотики.

1. Химическая экспертиза, проведённая после таинственной гибели Брайана Джонса НЕ ВЫЯВИЛА НАЛИЧИЯ НАРКОТИКОВ В ОРГАНИЗМЕ МУЗЫКАНТА! То есть, как минимум, за месяц до своей гибели Брайан не прикасался к наркотикам. При этом общепринятой считается версия, что Джонс утонул в бассейне в результате передозировки.

Двое свидетелей, отказавшихся идти в полицию из страха расправы, утверждали, что видели, как уже мертвому Джонсу два человека запихивали в рот какие-то таблетки. Но раствориться амфетамины и снотворное так и не успели, застряв в пищеводе Брайана. Однако официальная версия по-прежнему гласит: музыкант уснул в бассейне и утонул.

2. Кит Ричардс, Мик Джаггер, а также их подруги в один голос твердят, что Брайан был обречён, он перестал существовать как музыкант и как личность, и смерть физическая была завершением гибели духовной и творческой.

Однако факты говорят о другом: Брайан Джонс после ухода из "The Rolling Stones" вёл переговоры о создании новой группы с Джоном Ленноном, Джими Хендриксом, Бобом Диланом, Джимом Моррисоном и Джоном Майаллом. Он мечтал создать супергруппу, которая "раздавит каблуком" его бывших коллег из "The Rolling Stones", о чём, вероятно, легкомысленно поведал Джаггеру и Ричардсу.

В четверг, 3 июля 1969 года Джонс пригласил на прослушивание клавишника Винса Крейна и барабанщика Карла Пальмера.

Кастинг не состоялся по причине смерти Брайана, но эти двое музыкантов организовали в том же 1969 году супергруппу 'Atomic Rooster', и кто знает, каких успехов достигли бы они под руководством Брайана Джонса!

Кроме того, возникает вопрос: зачем самоубийце приглашать накануне своей гибели музыкантов и продюсеров?

3. Кит Ричардс постоянно говорил, что Джонс не умел и не мог сочинять ни музыки, ни текста.

Однако именно Paint It Black первоначально была задумана Джаггером и Ричардсом как музыкальная клоунада, но рифф, придуманный Джонсом и сыгранный им же на ситаре (которым Брайан за один день овладел лучше, чем Джордж Харрисон за год), превратил эту однообразную песенку в рок-трагедию, ставшей одной из первых песен протеста.

С песней "Lady Jane" вышел конфуз: ни Джаггер, ни Ричардс не могли объяснить, о чем эта песня и кто эти леди Энн, леди Джейн и пр. Лишь несколько лет назад кто-то из историков догадался, что текст песни построен на письмах короля Генриха VIII своим жёнам. Так кто же был автором этой песни? Загадка...

А про "Satisfaction" Кит Ричардс упорно рассказывает, что она ему приснилась, хотя есть свидетели из окружения "Стоунз", которые утверждают, что именно Джонс сочинил знаменитый гитарный рифф, ставший визитной карточкой группы.

В любой другой группе Брайан Джонс был бы записан как соавтор многих суперхитов группы, но только не в "Роллинг Стоунз"!

Кстати, сразу после его загадочной смерти исчезли все демо-записи, которые должны были стать основой дебютного сольного альбома Брайана. Несколько людей, близких к супергруппе, объясняют творческий ренессанс Кита Ричардса в начале 70-х, когда он превратился в крупнейшего потребителя героина среди рок-звёзд, именно бессовестным мародёрским плагиатом украденных записей мёртвого Джонса.

Украденные уникальные костюмы и гитары Брайана Джонса уже через 5 лет после его смерти стали всплывать на аукционах как собственность Кита Ричардса.

4. Последняя подруга Джонса Анна Волин, выпустила в 1999 году книгу «Убийство Брайана Джонса» («The Murder Of Brian Jones»), где приводит доказательства спланированного преступления, осуществлённого водителем и администратором "The Rolling Stones" Томом Кейлоком (по неофициальным данным - агентом британской полиции, внедренным в окружение супергруппы), его другом, бригадиром строителей, ремонтирующих усадьбу, Фрэнком Торогудом, и подругой, медсестрой Дженет Лоусон, а также двумя неустановленными лицами из бригады строителей. Все эти люди были наняты на работу Китом Ричардсом.

Кстати, Том Кейлок, которого считают координатором убийства Джонса, сделал неплохую карьеру, заняв крупный пост на британском государственном телеканале, а все плотники, работавшие у Джонса, покинули Британию, купили особняки с крупными земельными участками и стали жить-поживать на пенсию, выплачиваемую корпорацией "The Rolling Stones".

Что сказать, хорошо живут английские плотники, даже если их работа не устроила заказчика: известно, что за неделю до гибели Джонс устроил горе-строителям скандал, когда установленный ими потолок обрушился на его подругу, едва не убив её.

21 февраля 1994 года, сразу после похорон Фрэнка Торогуда, Том Кейлок под присягой засвидетельствовал, что Торогуд перед смертью признался в убийстве Брайана Джонса, совершенном в июле 1969 года. На основании этого в 1994 году полиция возобновила дело, но вскоре была вынуждена его закрыть – никаких иных доказательств найдено не было.

И ещё одно странное обстоятельство. Результаты полицейского расследования обстоятельств смерти Брайана Джонса до сих пор засекречены. Само имя Брайана Джонса окутано "заговором молчания": если 50, или 30 лет назад его имя поливали грязью, то теперь о нём просто молчат.

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Денис (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение