КПРФ отметила годовщину Ледового побоища: что дальше?

260 просмотров
138 дочитываний
42 комментариев

Фото: Александр Щербак / "Коммерсантъ"

Новость от КПРФ

"КПРФ отметила некруглую годовщину Ледового побоища круглым столом в Государственной думе. Тема мероприятия звучала многообещающе: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение для современной России». По мнению Геннадия Зюганова, подходы Александра Невского оказались востребованы многими деятелями российского прошлого, включая Ивана Грозного и Иосифа Сталина, но важны и для нас, потому что сегодня ситуация вокруг России не лучше, чем была в XIII веке.

Начался круглый стол с демонстрации довольно длинной нарезки из фильма 1938 года «Александр Невский», который, вероятно, и предлагалось считать главным источником информации об идеях князя. То есть канонические «Кто с мечом к нам придет», дополненные более интересными тирадами в адрес новгородцев, что «если вы окажетесь в беде, подниму на вашу защиту всю Русь, а если попробуете отшатнуться в сторону известно кого, сам первый вам и всыплю».

Князь Александр Невский, по мнению председателя ЦК КПРФ, заложил основы суверенитета и безопасности нашего государства – в частности, сделал все, чтобы обезопасить Русь с востока. Находясь во враждебном окружении, он укрепил государство изнутри, сделав основой своей деятельности правду, отечественную культуру, уважение к простому труженику. Последнее, кстати, не голословно: в одном из фрагментов художественного фильма 1938 года что-то намекающее на это есть.

Из всего этого Геннадий Зюганов сделал вывод, что Александр Невский вновь неизбежно становится для нас примером, потому что Россия снова объявлена враждебными государствами врагом №1, и если удастся как-то духовно связать события 13-го века с сегодняшними, это вдохновит нас на новые успехи и победы.

И народ, по мнению Геннадия Андреевича, это тоже понимает. Поэтому и выбрал на акции «Имя России», проводившейся в 2008 году, такую тройку лидеров: Ленин, Сталин, Невский" (Источник).

Что это?

Кризис жанра

В этом году россияне впервые столкнулись с ситуацией, когда идеи КПРФ дошли до такой стадии зарастания мхом и лишайниками, что оказались неспособными вести массы в каком-либо ином направлении, чем:

На таком скудном фоне даже "круглый стол" по Ледовому побоищу выглядит для коммунистов креативно.

Кстати, это почувствовали не только не замаранные членством в политических партиях граждане, но и сами коммунисты. Даже самые оголтелые сторонники идей Маркса и Энгельса в толковании Ленина и вольно-адаптированном пересказе Зюганова, несмотря на скандально известные результаты голосования по законопроекту № 489161-7, которым был увеличен возраст для назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению - и те с удивлением и непониманием смотрят на своего лидера, недоумевая, куда несёт коммунистов.

Кстати, интересный вопрос.

Куда несет коммунистов

Российские коммунисты за время своего существования так и не смогли адаптировать идеи марксизма-ленинизма к реалиям современной жизни, потому упустили несколько поколений молодёжи и сделали ставку на надёжных в своём упрямстве пенсионеров, разобиженных на российские власти за свою простонародную глупость в лихие 90-е, и не забывших ни "Хопёр-Инвест", ни "Дока-хлеб", ни акции "Олби Дипломат" и АО МММ:

Но то поколение советских "простых работяг" уже выработало свой трудовой и умственный ресурс, потому с каждым годом его "окучивание" даёт всё меньший урожай; в то же время россказни про "невероятно зажиточную жизнь людей в СССР" на нынешнюю молодёжь действуют несравненно слабее очень привлекательных и актуальных для нынешней жизни старых народных сказок про Ивана-дурака.

Как видно из текстов сказок, Иван-дурак – в переводе на современный язык – успешно занимался самопиаром и промоушеном своей пустой головы, в результате чего получил уникальную самоходную печь с ядерным реактором, умницу-красавицу царевну в жёны и необлагаемую налогами половину царства в приданое, в то время как его умные братья, как последние бестолочи, горбатились на крестьянской ниве.

Плюс ко всему нынешний лидер фракции уже немолод, соратниками себя окружил такого же возраста, а молодую смену по понятным причинам не вырастил.

Ясное дело: молодёжь всё это видит, поэтому идёт генерировать свои креативные идеи туда, где пенсионеров в партийном руководстве меньше, вознаграждение за инициативу выше, а скандалов с торговлей депутатскими мандатами меньше.

Фото: Александр Астафьев


Чего ждать

Судя по всему, эти выборы в политической карьере Зюганова – последние: к выборам в Государственную думу 9-го созыва в 2026 году ему будет уже 82 с лишним года – со всеми вытекающими из этого последствиями для возглавляемой им фракции.

Говоря без околичностей:

"Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет".

Выводы

Судьба партии и её лидера, которые ничего не решали, не решают и не будут ничего решать в будущем на российском политическом олимпе, априори неинтересна большинству избирателей, и особенно тем, кто планирует связать свою жизнь с политикой и выбирает сейчас более-менее многочисленную политическую партию.

Но максимум, чего можно ждать от КПРФ в настоящее время – так это преодоление минимального барьера на выборах для прохождения в Государственную думу и последующие 5 тихих обеспеченных лет для руководства фракции.

И это всё.

Постскриптум

В политике действует аксиома: "Хочешь добиться успеха – присоединяйся к толпе, которая больше".

Имеющий уши да слышит!

Ибо у членов других партий мечты не только имеют шанс сбыться, но и сбываются, даже такие:

Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция; экология; биология и химия; педагогика; медицина; пищевое производство и технологии. Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Появятся ли у коммунистов новые идеи?

Проголосовали:68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
76 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
76 / 0
нет

Обсуждают (29):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (42)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (42)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение