Поставлен диагноз COVID-19 – как получить страховую выплату заболевшему медработнику

608 просмотров
357 дочитываний
13 комментариев

Как и обещал, написал продолжение о положенной медстраховке. Разговор был закончен на том, как получить медицинскую страховку, положенную вам по закону, если ее не дают. Что же делать?

Важное условие

Все выплаты производит ФСС только в том случае, если медработник заразился на работе, а не в быту.

Расследование

Работодатель обязан обеспечить проведение расследования случая заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967

Как проводится расследование?

Вот, что удалось найти. Утвержден временный порядок расследования страховых случаев заражения медиков коронавирусом в 2021 году. Теперь оно будет проводиться три календарных дня, а не сутки, как это было ранее. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Новый временный порядок аналогичен старому, который действовал в 2020 году. Он распространяется на страховые случаи, возникшие с 1 января 2021 года, применяется для назначения страховых выплат врачам, которые заразились коронавирусом на работе, при условии, что заболевание не привело к инвалидности.

Так, поликлиника или больница, в которой медработнику поставлен диагноз COVID-19, обязана незамедлительно уведомить об этом Фонд социального страхования. В этот же день создается специальная врачебная комиссия для проведения расследования. Теперь в ее состав, помимо работодателя и сотрудника Фонда социального страхования, также должны войти представитель профсоюза организации, в которой работает врач, или любой профессиональной некоммерческой организации, созданной медработниками.

Когда работник узнает о решении комиссии

Не позднее чем через один день после принятия решения, комиссия должна сообщить медработнику о результатах проведенного расследования, и важно, что теперь он может его обжаловать, если будет с ним не согласен.

Если медработник не согласен с решением комиссии

В этом случае региональный Минздрав обязан сформировать апелляционную комиссию для рассмотрения жалобы. В течение пяти рабочих дней она принимает решение, а затем, не позднее чем через день, информирует о нем Фонд социального страхования. Если оно положительное, страховые выплаты поступят на счет в течение недели.

Кто конкретно застрахован?

В Минздраве уточнили, что сегодня на случай заражения коронавирусом на работе застрахованы не только врачи, а все медработники, включая фельдшеров, средний и младший медицинский персонал, а также водителей скорой помощи.

Каждому, кто заболел при исполнении трудовых обязанностей, помимо оплаты больничного, полагаются страховые выплаты в сумме 68 811 рублей. Деньги выплачиваются по итогам проведенного расследования.

Что важно?

При этом в июле прошлого года Минздрав направил в регионы разъяснения, что все сомнения в вопросе страховых выплат должны трактоваться в пользу медицинских работников.

Что положено по страховке?

Врачам, заболевшим COVID-19 на работе, полагается выплата в 68 811 рублей.

Предусмотрены также страховые выплаты медикам на случай стойкой утраты работоспособности, если осложнения после коронавируса привели к инвалидности.

Их размер составляет от 688 113 рублей до 2 064 339 рублей. В случае летального исхода компенсация в сумме 2 752 452 рубля выплачивается родственникам.

Сколько выплачено страховых денег?

По данным Счетной палаты, в 2020 году общая сумма всех страховых выплат работникам медорганизаций, заразившимся коронавирусом, превысила 19,5 трлн рублей, их получили более 183 тысяч человек.

Резюме

Вот, все вроде и ясно. Однако, если работодатель отказывает в проведении расследования и выплате, что же делать?

Обращаться с жалобой в прокуратуру. Если вам не помогли, то можно обращаться в суд, подготовив необходимые документы.

В заключение хотелось бы пожелать всем нашим медикам, стоящим на передовой позиции в борьбе с сегодняшней заразой, крепкого здоровья и успехов в делах. Низкий поклон вам всем, люди в белых халатах.

Использована информация с сайта: https://rg.ru/2021/03/02/vrachi-smogut-obzhalovat-nevyplatu-strahovki-k-bolnichnomu.html

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats'ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

А Вам отказывали в выплате страховки?

Проголосовали:40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
16 / 0
нет

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение