Губернатор объяснил, для чего приезжие скупают квартиры в Калининградской области .

166 просмотров
111 дочитываний
7 комментариев

Цены на жильё в Калининградской области растут из-за его скупки в инвестиционных целях, в том числе благодаря низким ставкам в банках. Кроме того, среди покупателей много приезжих, которые в пандемию «открыли» для себя регион. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов

По словам главы региона, на рост цен повлияли макроэкономические факторы. «С учётом того, что ставки в банках упали, многие просто понесли эти деньги на рынок жилья. В нашем регионе квартиры скупают во многом для инвестиционных целей», — сообщил Алиханов.

Губернатор отметил, что квартиры в регионе покупают не только местные жители, но и приезжие. По его словам, одним из факторов повышения спроса на жильё стало развитие внутреннего туризма на фоне закрытых границ.

Мы увидели огромный рост турпотока. С июля по конец августа мы видели по 14-16 тысяч человек ежедневно, прилетавших в аэропорт «Храброво». Люди открывали для себя регион, видели, насколько он комфортный для жизни, — рассказал глава регионе.

«Это обычная макроэкономическая ситуация — повышенный спрос и не увеличивающееся кратно предложение приводят к повышению стоимости», — заключил Алиханов.

Ранее эксперты консалтинговой группы SRG выяснили, что безусловным лидером по темпу роста цен на однокомнатные, двух-и трёхкомнатные квартиры стал Калининград. Во вторник, 6 апреля, Алиханов назвал ситуацию с ценами на жильё в Калининградской области «очень тяжёлой». По его мнению, ситуация с резким ростом цен на недвижимость мешает развиваться социальной сфере и может негативно отразиться на уровне рождаемости.

За 2020 год средняя цена квартиры в новостройке Калининграда увеличилась на 38%. К началу января квадратный метр стоил примерно 69 192 рубля. В 2,5 раза вырос спрос на жильё среди жителей других регионов. Около 66% желающих купить квартиру в 2020 году — неместные.

Ранее Алиханов выступил против продления льготной ипотеки в Калининградской области.

Губернатор Антон Алиханов считает, что льготную ипотеку под 6,5% в Калининградской области продлевать не нужно. .

Для нашего региона я, наверное, большого смысла в этом [продлении льготной ипотеки] не вижу, потому что я боюсь, что это всё может привести к повышению цены. Я считаю, что необходимо какое-то постепенное остужение, говоря про региональный рынок, — рассказал Алиханов.

Источники: https://kgd.ru/news/society/item/94561-alihanov-v-kaliningradskoj-oblasti-kvartiry-skupayut-vo-mnogom-dlya-investicionnyh-celej

https://kgd.ru/news/society/item/94558-alihanov-vystupil-protiv-prodleniya-lgotnoj-ipoteki-v-kaliningradskoj-oblasti

Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на жильё в России.

В России зафиксировали существенный рост цен на жильё — в среднем на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии — 30%. Об этом заявил президент Владимир Путин, поручив ФАС обратить внимание на этот вопрос.

Теперь по такой чувствительной теме, как жилищная политика. Да, действительно, снижение ипотеки сыграло свою роль заметную, 6 там с небольшим процентов, конечно, Марат Шахизянович (вице-премьер РФ Хуснуллин — прим. Калининград.Ru) сказал по поводу того триллиона с лишним, который был сразу выдан в качестве ипотечных кредитов, и это сработало. Но вы сами указали, мы с вами это обсуждаем постоянно, и мы говорили и на совещаниях об этом, указали и на проблемы роста цены. Но это не просто рост цены, а такой существенный рост, — сказал Путин на совещании по реализации его посланий Федеральному собранию в 2019-2020 годах.

«В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии, например, 30%. В Орловской области на 19,7%, в Адыгее на 19,3%, в Амурской — 18,6%, в Рязанской области на 17,6%», — добавил президент РФ. «Понятно ещё, когда на Дальнем Востоке „подскочило”, но в европейской-то части — 30-20», — подчеркнул Путин.

«Необходимо создание дополнительного предложения, прежде всего, на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему и с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит», — подчеркнул президент. https://kgd.ru/news/society/item/94565-putin-poruchil-fas-razobratsya-s-rostom-cen-na-zhiljo-v-rossii

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
12 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
12 / 0
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Глазунова И. В. (1) Пользователи: Петрович (1), Светлана Георгиевна (1), Виктор (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение