Домашнее насилие - дело государственное и прекращению по примирению не подлежит...

412 просмотров
259 дочитываний
63 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Верховным судом РФ разработан законопроект об изменении вида уголовного преступления по делам о домашнем насилии и клевете с частного на частно-публичное обвинение.

Домашнее насилие

В настоящее время уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), статьей 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и частью 1 статьи 128.1 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) УК РФ, считаются делами частного обвинения, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Данные дела рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения.

В связи с особенностями рассмотрения данных дел, полиция нередко отказывается принимать заявления об избиениях, направляя заявителей в мировой суд, так как расследование по данным делам не проводится.

А гражданин, которому в результате избиения причинен легкий вред здоровью, должен сам идти в мировой суд и привлекать виновного к ответственности в порядке частного обвинения.

Немного статистики

По данным Верховного суда России, в 2020 году:


  • за умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ) осуждено 1 616 лиц;
  • за побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (статья 1161 УК РФ) - 1 629 лиц;
  • прекращено в связи с примирением с потерпевшим 1 519 дел, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 115 УК РФ,
  • прекращено 1 355 дел по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК РФ

Доказывание по делам частного обвинения

Частный порядок предполагает возложение на пострадавшего от насилия или клеветы, бремени доказывания обстоятельств преступления и наделение его правом и обязанностью самостоятельно поддерживать обвинение в суде.

Получается, что поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого и возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон, полностью зависят от активности потерпевшего. Но ведь далеко не все потерпевшие имеют возможность защитить свои права в суде.

При чём, в случае оправдания подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки с лица, по жалобе которого было начато производство по делу.

По делам же публичного и частно-публичного обвинения в таких случаях процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Законопроект: домашнее насилие — общая проблема

Законопроект предлагает перевести перечисленные уголовные дела в категорию дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Цель инициативы - обеспечение надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина и основана на положениях Конституции РФ, согласно которым данные права и свободы имеют высшую ценность, признаются, соблюдаются и защищаются государством.

В случае предлагаемого изменения порядка уголовного преследования основное бремя доказывания по уголовным делам об указанных преступлениях будет возлагаться на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения таких преступлений и гарантирует привлечение виновного лица к уголовной ответственности.

А как считатете вы, уважаемые читатели, домашнее насилие - это дело личное или общественное? И нужно ли менять процедуру привлечения виновных в домашнем насилии лиц к уголовной ответственности.

О том, что делать, если в подъезде посторонние читайте по ссылке:

Подробнее >>>


О том, как и куда пожаловаться на неправильную парковку во дворе

Подробнее >>>


Если сочтёте информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

http://www.supcourt.ru/press_center/news/29836/

фото: Karolina Grabowska Pexels

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Полезные изменения?

Проголосовали:134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
150 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
150 / 0
нет

Обсуждают (39):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (63)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (63)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение