"А куда нам торопиться?", - сказал он, предоставляя суду очередное увеличение иска.

387 просмотров
200 дочитываний
24 комментариев

Кто бы мог подумать, что гражданское дело по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей может длиться в суде первой инстанции больше года?

Коллеги диву даются и с нетерпением каждый раз по моему приезду с очередного судебного заседания по этому делу ждут от меня новых историй: "Ну, рассказывай, что там нового? Решение вынесли?". На мой ответ: "Нет, не вынесли", начинают смеяться, оставляют свои дела, усаживаясь поудобнее - так, чтобы было удобнее услышать детали и обсуждать между собой новости).

Ну, что ж, рассказываю... Это, казалось бы, простое дело о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, началось чуть больше года назад - в марте 2020 года.

Тогда оппонент заявил "Иск о "разделе долгов, детей и пылесоса"

И если вопрос по детям разрешился еще в конце прошлого года (мы признали иск об определении места жительства сына с отцом), то вопрос, когда суд рассмотрит дело по алиментам, по сей день остается открытым.

Чтобы было понятнее, почему фраза оппонента в суде "А куда нам торопиться?", вызвала улыбку состава суда и у меня лично, расскажу хронологию событий.

Февраль 2020 года. Опонент подает иск о разделе долгов.

Февраль 2020 года. Мы подаем иск о признании сделок по отчуждению имущества незаконными и разделе движимого и недвижимого имущества.

Март 2020 года. Оппонент включает в иск о разделе долгов требование о разделе бытовой техники и... "разделе детей"

Март 2020 года. Суд выделяет иск "о разделе детей" в отдельное производство.

Март 2020 года. Мы подаем заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на двоих детей.

Апрель 2020 года. Оппонент отменяет судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей.

Апрель 2020 года. Мы подаем иск о взыскании алиментов на двоих детей.

Июнь 2020 года. Оппонент ходатайствует об отложении рассмотрения дела по алиментам до даты, пока суд не рассмотрит дело по "разделу детей".

Июнь 2020 года. Мы не возражаем против ходатайства оппонента об отложении дела по алиментам до даты, пока суд не рассмотрит дело по "разделу детей", и заявляем свое ходатайство о взыскании временных алиментов на двоих детей до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Оба ходатайства удовлетворены (!).

Июль 2020 года. Оппонент пытается обжаловать временные алименты на двоих детей в апелляции - бесполезно.

Сентябрь 2020 года. Оппонент пытается обжаловать предварительные алименты на двоих детей в кассации - бесполезно.

Ноябрь 2020 года. Оппонент подает иск об освобождении его от уплаты алиментов на одного ребенка, об освобождении от задолженности по уплате алиментов на одного ребенка, о взыскании неосновательного обогащения в виде "переплаченных" алиментов на двоих детей.

Ноябрь 2020 года. Суд выносит решение о "разделе детей" - каждому родителю по ребенку.

Декабрь 2020 года. Мы подаем иск о взыскании неустойки за ненадлежащую уплату предварительных алиментов на двоих детей.

Декабрь 2020 года. Оппонент подает ходатайство об отмене предварительных алиментов на двоих детей, прямо говоря в суде, что ни копейки платить не будет, пока не будет итогового решения суда - бесполезно.

Декабрь 2020 года. Мы уточняем иск о взыскании алиментов - просим вместо долевого отношения к заработку на двоих детей твердую денежную сумму на одного ребенка.

Январь 2021 года. Три гражданских дела - о взыскании алиментов, о взыскании неустойки, об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам, о взыскании неосновательного обогащения объединены в одно производство

Февраль 2021 года. Оппонент снова обжалует в апелляции предварительные алименты на двоих детей и на этот раз успешно.

Февраль 2021 года. Мы понимаем, что оппонент сейчас будет всеми способами "тянуть" время, лишь бы отсрочить дату первого платежа по алиментам, и подаем в суд новое ходатайство о предварительных алиментах, на этот раз на одного ребенка в размере 1/4 от дохода. Суд его удовлетворяет.

И вот март 2021 года. Назначено судебное заседание. Оппонент еще не в курсе, что в отношении него уже применены новые обеспечительные меры в виде предварительных алиментов взамен прежних, на днях им отмененных.

Судья, пока не включена аудиозапись судебного заседания, спрашивает: "Ну что, сегодня решение выносить будем или у сторон еще что есть представить в материалы дела?", - улыбается, а в глазах надежда, что у сторон добавить нечего)

Оппонент, вальяжно развалившись на стуле, ощущая себя чуть ли не героем, наконец-то отменившим обеспечительные меры на двоих детей, многозначительно так смотрит на судью и демонстративно позевывая, не вставая, заявляет: "У нас заявление об увеличении исковых требований"...

Судья, видимо, не удивившись (поскольку эта эпопея длится уже больше года и оппонент обязательно к каждому заседанию готовит понятный только его логике сюрприз), вздыхает: "Ну, вот, а я думала уже сегодня решение вынесем"...

Оппонент начинает светиться от удовольствия, наслаждаясь своим умом, сообразительностью и "непредсказуемой хитростью", изнемогая от самолюбования, важно так, надменно отвечает: "А куда нам торопиться?"

"Действительно", - согласилась с мнением оппонента судья)))

Начался судебный процесс, в котором оппонент отказался от своих исковых требований в части - от требования об освобождении от уплаты алиментов и от уплаты задолженности по алиментам, потому как первая обеспечительная мера была им отменена и смысл этого требования был утрачен, а задолженность он погасил..

Надо же? Заявить требование об освобождении от задолженности и эту же задолженность погасить? Уникальный человек.

А вот требование о взыскании неосновательного обогащения, коим он считает уплаченные алименты на содержание детей, оппонент увеличил с 50 000 рублей до 87 000 рублей. Ну, разве не фантастический... человек?

Так же он снова напомнил, что кормит и полностью содержит обоих детей.

Дали слово мне.

"Мы тоже надеялись на окончание дела сегодняшним судебным заседанием, не хотели уточнять своих требований, но, вынуждены это сделать, раз всем нам торопиться некуда. Поскольку мы просим алименты в твердой денежной сумме, соразмерной прожиточному минимуму, прожиточный минимум на детей теперь устанавливается не поквартально, а устанавливается на будущий год, Постановлением Правительства Республики Мордовия на 2021 год прожиточный минимум установлен для детей в размере 10 146 рублей, просим принять настоящее заявление об увеличении исковых требований. Кроме того, просим при принятии решения разрешить вопрос о распределении судебных издержек на оплату услуг представителя в рамках настоящего объединенного гражданского дела, размер которых по состоянию на сегодняшнюю дату составляет 121 500 рублей. Судя по всему, данная сумма не является окончательной в связи с увеличением истцом по встречному иску своих исковых требований"

Оппонент демонстративно хихикал, показывая свою радость от того, что дело затягивается - ведь по его разумению, чем дольше тянется дело, тем дольше он освобожден от обязанности платить алименты. Он же, повторюсь, был не в курсе, что в отношении него уже снова применена обеспечительная мера в виде предварительных алиментов в размере 1/4 из заработной платы).

Судебное заседание закончилось. Аудиозапись отключена.

"Когда следующее судебное заседание?", - по-хозяйски так, не меняя своей вальяжной позы спросил у судьи оппонент.

"А куда Вам торопиться?", - улыбаясь спросила я.

Судья тоже заулыбалась: "Пока не могу сказать, мы Вам сообщим. Вы кстати, Определение суда об обеспечительных мерах получили?".

"Какое определение? Об отмене-то? Нет, а зачем, там и так все понятно!", - гордо так "оттараторил" оппонент.

"Нет, не об отмене. Определение о применении к Вам новой обеспечительной меры о предварительных алиментах", - пояснила судья.

Оппонент прямо-таки вскочил со стула: "Какой ЕЩЕ такой меры?"

От его вальяжности и развеселого настроение не осталось и следа. Было ли у него осознание того, что он сегодня, только что, своими руками, подавая заявление об увеличении требований, которое и удовлетворено не будет, снова "попал" на алименты в бОльшем размере, чем он уплачивал бы, если б сегодня решение суда состоялось?

Пришлось ему пояснить, на какие - такие новые обеспечительные меры он попал. Было видно, что мужчина взбешен. Ну, а кто виноват? Ведь нам торопиться некуда))) Оппонент, не прощаясь выбежал из кабинета в надежде "успеть догнать" то самое новое Определение о предварительных алиментах в канцелярии суда...

К слову, следует напомнить, что еще в марте 2020 года мы предлагали мировое соглашение - детей "не делить", алименты платить по 15 000 рублей в месяц, что как раз - таким составляет 1/4 от официального дохода оппонента (неофициальный доход тоже есть, но мы его в расчет для суда не берем).

И интересно, он осознает, что с каждым таким выпадом он не только несет расходы на своего адвоката, но и будет возмещать своей бывшей жене все судебные издержки на ее представителя, потому как, как ни крути, а неосновательное обогащение он не взыщет, а алименты рано или поздно все равно присудят...

Но это его проблемы. Знаете, как говорит водитель, который меня по судам возит? Он говорит так: "Сергевна, ему ноги целовать надо! Смотри, какой золотой человек! Кормилец" Своих детей кормит, детей своего адвоката кормит, детей адвоката бывшей жены кормит, да что там мелочиться? Он и моих детей кормит!")))

Так что пусть наш оппонент продолжает нас радовать своим умом и сообразительностью еще минимум год. Может, ему подсказать встречный иск о взыскании алиментов и применении обеспечительной меры в виде предварительных алиментов подать?))) Клиентка все равно будет в "жирном плюсе") А представители каждого из бывших супругов - особенно)))

Не судитесь!

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.

Первоисточник https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/a-kuda-nam-toropitsia-skazal-on-predostavliaia-sudu-ocherednoe

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе
да
72 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
72 / -1
нет

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение