Турецкий кофе с медом и чесноком – источник максимальной бодрости
Такое необычное сочетание компонентов в этом известном напитке, как не странно, бодрит значительно лучше, чем любой другой вариант кофе. А вот способ его приготовления известен далеко не всем.
Готовить кофе будем в самой обычной турке (джезве). Напиток получается с очень интересным, немного острым вкусом, отлично бодрит, придает силы утром и в течение дня.
Итак, на 2 чайные ложки свежемолотого кофе (без горки) нам потребуется маленький зубчик чеснока и столовая ложка натурального меда. Зубчик чеснока очищаем, разрезаем вдоль на половинки, после чего убираем сердцевину вместе с зеленой пластинкой. Убрать ее очень важно, так как сердцевина придает кофе очень неприятный привкус. Половинки зубка чеснока нужно нарезать мелкими кусочками.
Воду кипятим в обычном чайнике. А на плиту ставим пустую турку и даем ей прогреться, только после этого добавляем в турку молотый кофе и приготовленный чеснок. Прогреваем оба компонента в течение нескольких секунд. Удобнее всего, после помещения кофе и чеснока в разогретую турку, просто сосчитать до 5-и, и сразу же добавить кипяток из чайника. Массу перемешать и довести до появления пенки.
Количество воды не пишу, так как здесь все зависит от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.
Как только пенка появилась, снимаем турку с огня, держим в воздухе в течение 20-и секунд, и снова ставим на плиту. Дожидаемся повторного появления пенки и снимаем. Очень важно не допустить кипения кофе.
Готовый кофе должен постоять на столе около 2-х минут, после чего в турку следует добавить мед, перемешав лишь через 2 – 3 минуты. Мед должен раствориться естественным образом, без перемешивания. Затем, переливаем кофе в чашку и можно пробовать.
Возможно, такой необычный кофе придется по вкусу не всем, но рецепт его приготовления очень интересен, а напиток действительно бодрит намного лучше, чем обычный кофе. Попробовать стоит, хотя бы раз.