Дачная амнистия: узаконить садовый дом без суда можно до 2026 года

57 просмотров
22 дочитываний
0 комментариев

В России продлили срок дачной амнистии. В чём её смысл? И как можно воспользоваться её положениями?

Подробности рассказал руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Богдан Кучеренко на радио «Городская волна» (101.4 FM).

Иван Проскурин: В студии Иван Проскурин, и сегодня у меня в гостях юрист, руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Богдан Кучеренко. Богдан, здравствуйте!

Богдан Кучеренко: Здравствуйте, Иван! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Иван Проскурин: Сегодня у нас очень интересная тема для разговора — дачная амнистия. Напомню, что в России в очередной раз продлили её действие, срок истекал 1 марта 2021 года. Теперь же она будет действовать до 1 марта 2026 года. Давайте начнём с пояснения. В чём суть дачной амнистии?

Богдан Кучеренко: Суть дачной амнистии — в упрощении регистрации права собственности на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, которые были предоставлены до введения Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

Если чуть внимательнее посмотреть, то это было вызвано объективными причинами, так как до принятия Земельного кодекса у нас аж с 1917 года земельные участки на территории СССР и потом с 1993 года на территории РФ предоставлялись на всевозможных видах прав по различным документам.

Это были и государственные акты, которые предоставляли участки в постоянное бессрочное пользование гражданам и на праве пожизненного наследуемого владения. И разновидностей этих документов было очень много.

Поэтому государство, вводя дачную амнистию впервые в 2006 году, сказало, что «понимаем, что история была сложная, поэтому мы вам говорим о том, что мы признаём все те права, все документы, на основании которых вам ранее были предоставлены земельные участки».


На самом деле цели две. Первая — упростить гражданам процедуру регистрации из-за вот этой неразберихи и большого многообразия. Там с 1993 года реформ было четыре штуки земельного законодательства. А вторая — государство тоже хочет выявить как все земельные участки, так и их правообладателей. Это нужно как для целей государственного кадастрового учёта, то есть для свода всей существующей недвижимости в России вообще, так и для целей налогообложения.

Суть дачной амнистии — в том, чтобы можно было зарегистрировать права на дачные участки очень просто.

Для земельных участков нужно найти любой документ, на основании которого вам был предоставлен земельный участок. Это может быть и свидетельство старого образца, государственный акт с приложением пофамильного списка.

Иван Проскурин: Дачную амнистию сейчас усложнили. В новом законе ввели переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. До 1 марта 2026 года можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2026 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

Что такое «земли ИЖС»? Какой дом можно построить на этих землях?

Богдан Кучеренко: Для начала вернусь немного назад. Раньше, ещё до последних изменений в законодательстве, которые действуют с этого года, дачная амнистия распространялась только на земельные участки, предоставленные для садоводства и огородничества. Земли для индивидуальных жилых строений туда не попадали. Корректнее было бы ответить, не только что такое земли ИЖС, но и что такое ИЖС.

Индивидуальным жилым домом, по Градостроительному кодексу, признаётся строение, предназначенное для круглогодичного проживания граждан, этажностью не более трёх надземных этажей и высотой не более 20 метров. Формально ограничения по площади отсутствуют.

И здесь я бы сразу отметил, что индивидуальный жилой дом разграничивается с садовым домом. Понятие это появилось не так давно, буквально три года назад. Садовый дом — это строение, размещённое на садовом участке, который предназначен для сезонного проживания и не предполагает круглогодичного проживания.

Иван Проскурин: А что делать, если документы на дачу потеряли, например во время переезда?

Богдан Кучеренко: Эти документы существуют не только у вас. Их же кто-то издал. И все эти документы подлежат архивному хранению. Поэтому нужно вспомнить, кто нам это давал — завод, местная администрация или кто-то ещё. И идём в ближайший архив. Это может быть и городской, и областной архив. В поселениях есть своих архивы.

Можно обратиться туда и указать временные промежутки, с 1955 по 1975 год например. И там уже искать. В этом плане система работает очень хорошо.

Иван Проскурин: Бывают ли случаи, когда при наличии документов садовый дом признают самовольной постройкой?

Богдан Кучеренко: Чаще всего это происходит в случаях, когда садовый дом является садовым домом только по документам. А приехал орган муниципального земельного контроля на участок и видит, что на месте не дом, а СТО.

Бывает, что приезжает надзорный орган, а вместо дома стоит четырёхэтажный дом на 1500 квадратных метров. Мы в такой ситуации ничего не делаем, ведь права зарегистрированы. А вот государство может в ответ потребовать сноса постройки и признания её самовольной.

Если же будет установлено, что объект мы реконструировали — то потребовать привести его в первоначальное состояние. Но это бывает очень сложно, ведь требуют, к примеру, снести надстроенный этаж. В таком случае приходится защищаться и доказывать в суде, что у нас не СТО, а обычный дом.


Подробнее >>>

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение