Почти половина населения Чехии (47%) готова принять российскую вакцину Спутник даже без одобрения ЕС

62 просмотров
12 дочитываний
0 комментариев


Почти 47% чехов заявили, что готовы сделать прививку от коронавируса Sputnik V российского производства при условии, что он получит экстренное освобождение от органов здравоохранения Праги, показал новый опрос.

Опрос, проведенный агентством STEM/MARKET research agency, был проведен в начале апреля и освещен чешскими СМИ в минувшие выходные.

Большинство тех, кто рассматривает российскую вакцину, – это мужчины и пожилые люди в возрасте от 60 до 75 лет-те, кто больше всего подвержен риску осложнений, связанных с вирусом. Согласно опросу, вакцина также популярна среди лиц без высшего образования и тех, кто живет в небольших муниципалитетах.

Около 53,4% опрошенных отвергли вариант Sputnik V, сославшись на “общее недоверие” к эффективности иммунизации и тот факт, что ей не хватает благословения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). EMA в настоящее время находится в процессе рассмотрения заявки Sputnik V, однако, похоже, она не спешит, несмотря на нехватку коронавирусных уколов в блоке из 27 членов.

Это побудило некоторые государства-члены ЕС, такие как Австрия, рассмотреть вопрос о покупке Спутника V без одобрения ЕС. В субботу австрийский канцлер Себастьян Курц объявил, что переговоры о приобретении российской вакцины “де-факто подошли к концу” и что Вена может закупить до миллиона доз укола. Венгрия уже использует Sputnik V вместе с китайской Sinopharm.

В то время как президент Чехии Милош Земан уже давно поддерживает использование российской вакцины для ускорения отстающего процесса вакцинации, премьер-министр Андрей Бабиш выступает против ее использования без одобрения регулирующих органов ЕС. Однако недавно назначенный министр здравоохранения Петр Аренбергер заявил, что согласится на использование Спутника V в рамках клинических испытаний.

Некоторое недоверие к вакцине Sputnik V в Чехии, по-видимому, связано с антироссийскими настроениями: около 22% респондентов заявили, что не примут вакцину, потому что не верят Москве.

Должна ли Россия поставлять Спутник зарубеж?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение