Россияне отворачиваются от Навального

231 просмотров
118 дочитываний
23 комментариев

Говорят, что есть две очень разные Руси. Тот, в котором живут 146 миллионов человек, и та версия, которую изображают англоязычные СМИ. Недавние опросы показывают, что большинство россиян не разделяют опасений Запада по поводу Алексея Навального.

Заключенный в тюрьму российский оппозиционер Алексей Навальный на этой неделе снова выступил с новостями, утверждая, что ему отказали в надлежащем медицинском лечении. В среду Amnesty International заявила, что российские власти “возможно, ставят его в положение медленной смерти и пытаются скрыть то, что с ним происходит”. Федеральная служба исполнения наказаний России отрицает эти обвинения, заявляя, что состояние здоровья Навального “стабильное и удовлетворительное.”

“Общество должно судить не по тому, как оно относится к своим выдающимся гражданам, а по тому, как оно относится к своим преступникам”, - говорил великий русский писатель Федор Достоевский. “Надо жалеть и жертву, и преступника, - утверждал современник Достоевского, философ Владимир Соловьев, - когда общество, несравненно более сильное, чем отдельный преступник, обращает на него свою ненасытную враждебность после того, как он обезоружен, и заставляет его долго страдать, он становится потерпевшей стороной.”

Судя по недавнему опросу, в деле Навального, похоже, не хватает жалости к осужденному преступнику. Из числа опрошенных независимой социологической организацией "Левада" (зарегистрированной в России как иностранный агент) 48% заявили, что приговор Навального к более чем двум с половиной годам лишения свободы за мошенничество был справедливым. Только 29 процентов сказали обратное.

Это последовало за довольно менее научным исследованием, проведенным пражской газетой Current Time News (управляемой правительством США RFE/RL), которая отправила журналиста в город Покров, где находится Навальный, и спросила местных жителей, что они думают о нем. Ответы включали заявления о том, что “Я надеюсь, что он хрипит” и “врагов народа следует расстреливать.”

В августе прошлого года Навальный чуть не умер, заболев во время перелета в Сибирь. Последующий анализ немецких экспертов диагностировал предполагаемое отравление нервно-паралитическим веществом Новичок. Можно было бы предположить, что россияне будут рассматривать Навального как жертву, особенно после того, как он был заключен в тюрьму в январе. Но, по-видимому, это не так.

Пытаясь объяснить, почему, директор Левада-центра Лев Гудков обвинил в том, как история Навального была воспринята российскими СМИ. С начала этого года российское телевидение уделяет много внимания делу Навального. В ток-шоу, таких как “Вечер с Владимиром Соловьевым”, много часов обсуждают человека, которого называют "берлинским пациентом", рисуя его в крайне негативном свете. Голоса в защиту Навального звучали редко. Надо полагать, что неумолимый негатив оказал некоторое влияние на общественное мнение.

Комментарий Гудкова согласуется с распространенной жалобой на то, что мозги российского населения затуманены государственной “пропагандой".” Но даже самый лучший медиаманипулятор не может убедить людей абсолютно ни в чем. Аудитория должна быть восприимчива к сообщению. Поэтому возникает вопрос, почему россияне считают негативное освещение Навального заслуживающим доверия.

Среди русских либералов распространен ответ, что русский народ морально неполноценен. Проблема заключается в “рабском менталитете” русских, который заставляет их принимать даже самую жестокую власть и не любить тех, кто может восстать против нее. Так, в своей книге "Возвращение русского левиафана", удостоенной Пушкинской премии, академик Сергей Медведев жалуется на “неразвитое массовое сознание”, которое принимает форму “обиды” или “рабской ненависти ко всему, что кажется ему свободой".”

В этой схеме Алексей Навальный олицетворяет “свободу”, следовательно, “рабская душа русских” возмущается им.

Но следует быть осторожным при обсуждении предполагаемых психологических особенностей нации. Если рабский менталитет является одним из клише о русских, то также и идея о том, что они имеют необычное сочувствие к страданиям, часто говорят, что они коренятся в православии. Это, безусловно, должно сработать в пользу Навального. Предполагаемые особенности “русской души” имеют свои пределы как инструмент объяснения отношения к нему русских.

Возможно, тогда ответ на загадку кроется в самом Навальном. Даже некоторые российские либералы относятся к нему с подозрением, опасаясь, что он имеет авторитарные тенденции. Поведение Навального во время недавнего процесса по делу о клевете, в ходе которого он был осужден за оскорбление ветерана Второй мировой войны, еще больше усилило его негативный имидж. Ветераны имеют священный статус в России – выбор напасть на одного из них не был мудрым шагом.

Навальный также страдает от своей связи с российской либеральной оппозицией, группой, которая имеет очень плохую репутацию из-за событий начала 1990-х годов. Опыт того времени убедил многих россиян в том, что либералы коррумпированы до мозга костей и являются лакеями Запада. В этом смысле обвинения, выдвинутые против Навального – в мошенничестве и взятии денег с Запада – довольно хорошо подобраны, в том смысле, что они соответствуют широко распространенному повествованию и поэтому легко верятся.

Напротив, главное обвинение против российского государства – в том, что агенты ФСБ России отравили Навального – не получило широкого признания. Другой опрос Левада-центра показал, что только 15% россиян считают, что в отравлении виноваты российские власти: 30% считают, что отравления вообще не было, а 19% - что это “провокация западных спецслужб".”

Это может быть связано с тем, что источник обвинения иностранный – германское правительство. Россияне могут скептически относиться к тому, что говорят их собственные власти и СМИ, но еще более скептически они относятся к тому, что приходит из-за рубежа. Отчасти это связано с тем, что иностранные СМИ и политики выпустили так много крайних и неточных заявлений о России, что они потеряли всякое доверие. Даже либеральный российский журналист Олег Кашин – не поклонник российского правительства – вынужден был заметить, что проблема с критиками России заключается в том, что “все, что они публикуют о России, как правило, является полным мусором.” Запад слишком часто кричал "волк". Следовательно, даже когда то, что он говорит, истинно, никто больше не верит ему.

Причины, по которым большинство россиян не считают Алексея Навального несправедливо заключенным в тюрьму, не поддаются научному измерению. Тем не менее, это факт, что они этого не делают. Это говорит о том, что надежды на то, что обращение Навального подтолкнет российские массы к восстанию против своего правительства, глубоко ошибочны. К добру или к худу, но при наличии выбора между российским государством и его противниками русский народ пока, похоже, твердо выступает за вариант номер один.

От Навального отвернулись потому что...

Проголосовали:35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
6 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
6 / -8
нет

Обсуждают (13):Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Филатов А. С. (2), Воробьев Н. И. (1) Пользователи: Валерий Григорьевич (3), Ольга (2), Კოტე (2), Геннадий (2), Татьяна (2), Ольга (2), Александр (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (23)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение