Российское право: как обвиняли в старину

33 просмотров
12 дочитываний
4 комментариев

Эти исторические тенденции свойственны и российскому праву.

В соответствии с Русской Правдой судебный процесс мог быть начат исключительно по иску потерпевшего, его семьи или рода. Иск в любой момент мог быть отозван истцом, стороны самостоятельно осуществляли сбор доказательств.

В Судебнике 1497 г. появляются элементы разыскного уголовного процесса, в котором в качестве истца выступало государство, дело возбуждалось независимо от воли потерпевшего и не подлежало прекращению в связи с примирением сторон. Разыскной процесс постепенно вытеснял процедуру частного обвинения и с принятием Соборного уложения 1649 г. стал преобладающей формой судопроизводства.

К концу XVIII в. уголовное судопроизводство осуществлялось в порядке публичного обвинения. Единственное исключение из этого правила в соответствии с Манифестом о поединках от 21 апреля 1787 г. составляли дела об оскорблении: простое оскорбление преследовалось только в порядке гражданского судопроизводства, а тяжкое - в порядке уголовного судопроизводства, при этом в обеих процедурах преследование возбуждалось исключительно по жалобе потерпевшего и подлежало прекращению при примирении сторон.

Во второй половине XIX в. возрождается институт частного обвинения, расширяется перечень дел, рассматриваемых в этой процедуре.

Теоретическим основанием для возрождения института частного обвинения стала концепция "уголовного иска", получившая распространение в юридической науке и основанная на предположении о сходстве между уголовным и гражданским судопроизводством.

Эта концепция была сформулирована российским правоведом И.Я. Фойницким, который утверждал, что "понятию иска в гражданском процессе соответствует понятие обвинения в процессе уголовном … обвинение, следовательно, есть тот же иск, но не частный и материальный, как иск гражданский, а публичный, индивидуальный, сообразно особым свойствам уголовного дела … частный обвинитель … есть полный господин процесса; отношение его к суду и суда к нему определяется по тем же началам, которые применимы относительно истца в гражданском процессе" (Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. II. Издание 3-е, пересмотренное и дополненное. СПб, 1910. С. 1, 2, 29).

Под влиянием этой концепции преступления, преследуемые в порядке частного обвинения, стали именоваться в юридической доктрине частными преступлениями, исковыми преступлениями, частно-уголовными преступлениями, неофициальными преступлениями и т.д.

Законодатель воспринял эту точку зрения: в Объяснительной записке к проекту Устава уголовного судопроизводства, утвержденного в 1864 г., указано: "комиссия приняла во внимание, что уголовные дела по проступкам и преступлениям могут заключать в себе или нарушение главнейшим образом прав только известного частного лица, без особенного посягательства на безопасность общества, или преимущественно посягательство именно этого рода, более опасное и вредное… Таким образом первые близко подходят к делам гражданским и подлежат более или менее порядку производства, для гражданских дел установленному. Вторые следуют особому течению, одним чисто-уголовным делам свойственному".

Кроме того, в официальных комментариях к Уставу уголовного судопроизводства, изданных Государственной канцелярией, обращалось внимание на то, что "так как начатие, продолжение и самое прекращение вышеозначенных дел зависит исключительно от воли частных лиц, то сии дела имеют общий характер дел гражданских, и к ним естественно боле применимы формы гражданского, состязательного процесса, нежели к прочим уголовным делам".

В настоящее время концепция уголовного иска, которая в XIX в. стала основанием для возрождения института частного обвинения, утратила свою актуальность в связи с тем, что действующее законодательство проводит четкое разграничение между гражданским и уголовным судопроизводством, их правовой природой и принципами.

https://rg.ru/

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / 0
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Воробьев Н. И. (1), Матеушев Е. Л. (1) Пользователи: Александра (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение