Важно: клиенты Сбербанка стали чаще получать странные переводы – многие допускают незаметную ошибку

32 762 просмотров
24 759 дочитываний
311 комментариев

Благодаря мобильному приложению банка процесс денежных переводов значительно упростился. Достаточно знать номер телефона, к которому привязана карта, и система быстрых платежей Сбербанка моментально выполнит перевод с карты отправителя на карту получателя. Одна минута — и дело сделано, можно дальше заниматься своими делами.

Но есть и обратная сторона медали. Клиенты Сбербанка стали получать на свои карты странные переводы. Суммы отличаются, кто-то получает 5000 рублей, кто-то 10 000. В этом году таких переводов стало заметно больше, судя по сообщениям людей.

На самом деле целью таких переводов является вынудить клиента совершить незаметную ошибку, которая в будущем может очень дорого стоить. Но самое интересное, что в этой истории практически нет никакого криминала, точнее, доказать обман крайне сложно.

Странные переводы

Клиент Сбербанка Иван И. (именно в этом банке наиболее развита система быстрых переводов) получает на свою карту перевод в размере 20 000 рублей от Петра Петровича П. (для примера). Через некоторое время ему поступает звонок, и человек представляется тем самым Петром Петровичем. Он говорит, что отправил деньги по ошибке, просит прощения за недоразумение и просит направить деньги назад на его банковскую карту.

Общение может происходить по-разному, кто-то начинает угрожать и требовать вернуть ошибочный перевод, кто-то давит на жалость и буквально умоляет вернуть деньги, так как из-за этой ошибки у него могут быть проблемы и т.п. Как правило, получатель этого платежа соглашается вернуть деньги назад.

Ничего особенного при переводе не происходит. Клиент вводит данные, которые скажет ему невнимательный отправитель, и возвращает деньги. Стоит отметить, что карта, на которую возвращается ошибочный перевод, также оформлена на Петра Петровича П. Деньги возвращены, инцидент исчерпан и можно про этот случай забыть.

Только дальше начинается самое интересное.

Что происходит

Через некоторое время, через год, а может, даже и больше к нашему герою приходит повестка в суд, где его вызывают в качестве ответчика. Сумма требований составляет 50 000 рублей. Из этой суммы 20 000 рублей суммы неосновательного обогащения, 25 000 рублей судебные расходы (пошлина и на оплату услуг представителя) и оставшаяся сумма — проценты за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании выясняется, что истец более года назад ошибочно перевел 20 000 на карту Ивана И. Из-за важных дел он не смог раньше обратиться за своими деньгами, а сейчас решил истребовать сумму неосновательного обогащения. Иван И. возражает, мотивируя тем, что он уже вернул деньги и приложил квитанцию, подтверждающую возврат 20 000 рублей на банковскую карту Петра Петровича П.

Что решает суд

Рассмотрев дело, суд выносит решение — исковые требования удовлетворить. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что Петр Петрович П. ошибочно перевел денежные средства на банковскую карту Ивана И. со своей банковской карты. Через несколько дней он обратился в банк с заявлением об отмене платежа, но банк технически не смог этого сделать, так как операция была выполнена. Денежные средства до сих пор не возвращены Петру Петровичу П. Доводы Ивана И. о том, что он вернул деньги, были отвергнуты.

Оказалось, что ошибочный перевод был возвращен на другую карту, которая никак не связана с Петром Петровичем П., хотя мы помним, что имя, отчество и первая буква фамилии совпадают.

Вот так безобидная ситуация может стоить добропорядочному человеку 50 000 рублей (в реальности суммы могут быть куда больше).

Что это было, и как себя защитить

В нашем примере Иван И. допустил незаметную, но очень грубую ошибку. Он без должной проверки вернул деньги, не проверив, куда эти деньги идут. Проверить это очень трудно, особенно когда инициалы совпадают. Это очередная мошенническая схема, и злоумышленники очень быстро приспособились использовать систему быстрых платежей в своих целях. Достаточно узнать лишь номер телефона жертвы и быстро проверить в мобильном приложении, привязана ли к номеру банковская карта. Далее на эту карту отправляются деньги.

Через некоторое время поступает звонок с просьбой вернуть деньги, только карту дают совсем другую и оформленную на другого человека. Для убедительности второй человек имеет такие же имя и отчество, как и владелец карты, с которой был сделан ошибочный перевод. Также совпадает первая буква фамилии (но это бывает не всегда). В итоге жертва возвращает деньги, а потом ждут некоторое время, чтобы подать в суд и взыскать еще раз сумму ошибочного перевода, проценты и расходы на представителя, который, как правило, входит в эту команду.

На руку мошенникам может сыграть и свежее определение Верховного суда РФ по делу дело № 21-КГ 20-9-К 5 от 2 февраля 2021 года. ВС РФ указывает, что истец не должен доказывать ошибочность перевода, достаточно лишь подтвердить факт перечисления денежных средств, а ответчик обязан доказать, что деньги на свою карту он получил обоснованно.

Таким образом, чтобы не попасть в такую ситуацию нужно после получения перевода немедленно обратиться в банк и написать заявление об ошибочном переводе. Деньги должны быть возвращены на ту же карту, откуда они пришли. Поэтому возврат должен осуществляться исключительно через банк. А заявление о возврате со штампом банка будет для вас надежной защитой в случае непредвиденных ситуаций.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
2868 / -29
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2868 / -29
нет

Обсуждают (239):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (311)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (311)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение