ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЗАВЕРШЕННУЮ СТРОИТЕЛЬСТВОМ КВАРТИРУ

121 просмотров
0 комментариев

Дело №ХХХ

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 августа 2009 года г.Ижевск.

Устиновский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе: председательствующего судьи ХХХ при секретаре ХХХ рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковым заявлениям ХХХ, ХХХ к Закрытом акционерному обществу «ХХХ» и Обществу с ограниченной ответственностью «ХХХ» о признании права собственности на незавершенные строительством объекты - квартиры в многоквартирном жилом доме №ХХ по ул.ХХХ г.Ижевска.

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с исковыми заявлениями к ЗАО «ХХХ» и ООО'' «ХХХ» ее следующими требованиями:

Истец ХХХ просит признать за ней право собственности на объект незавершенного строительства - двухкомнатную квартиру №ХХ, общей площадью 58.8 кв.м расположенную на втором этаже четырнадцатиэтажного многоквартирного жилого дома ХХ по ул.ХХХ г.Ижевска. Заявленные требования мотивирует тем, что по условиям договора №Х от 11.10.2005 г. ЗАО «ХХХ» и ООО «ХХХ» взяли на себя обязательства по инвестированию строительства жилого дома №Х (строительный номер) по ул.ХХХ г.Ижевска. По условиям договора стороны распределили квартиры в строящемся доме соразмерно доле каждого в инвестировании, квартира №Х распределена за ООО «ХХХ». 05.05.2006 г. на основании договора уступки права требования №ХХ ООО «ХХХ» передало ХХХ права и обязательства по истребованию от ЗАО «ХХХ» в собственность квартиры №Х. Истец свои обязательства по оплате - инвестированию строительства квартиры - исполнила в полном объеме, строительство дома фактически завершено, произведена первичная инвентаризация как дома в целом, так и отдельных квартир. Учитывая указанные обстоятельства, ХХХ намерена зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства - квартиру №Х, однако ЗАО «ХХХ» со своей стороны необходимых для регистрации действий не совершает, отказываясь представить в УФРС по УР'' соответствующие документы.

Истец ХХХ просит признать за ним право собственности на объект незавершенного строительства - двухкомнатную квартиру № Х, общей плошадью кв.м., расположенную на втором этаже четырнадцатиэтажного многоквартирного жилого дома №Х по ул.ХХХ г.Ижевска. Заявленные требования мотивирует тем, что по условиям договора №ХХ от 11.10.2005 г. ЗАО «ХХХ» и ООО «ХХХ» взяли на себя обязательства по инвестированию строительства жилого дома №4 (строительный номер) по ул.ХХХ г.Ижевска. По условиям договора стороны распределили квартиры в строящемся доме соразмерно доле каждого в инвестировании, квартира №Х распределена за ООО «ХХХ». 05.05.2006 г. на основании договора уступки права требования №ХХХ ООО «ХХХ» передало ХХХ права и обязательства по истребованию от ЗАО «ХХХ» в собственность квартиры №Х. Истец свои обязательства по оплате - инвестированию строительства квартиры - исполнил в полном объеме, строительство дома фактически завершено, произведена первичная инвентаризация как дома в целом, так и отдельных квартир. Учитывая указанные обстоятельства, ХХХ намерен зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства - квартиру №Х, однако ЗАО «ХХХ» со своей стороны необходимых для регистрации действий не совершает, отказываясь представить в УФРС по УР соответствующие документы.

Представитель ответчика ЗАО «ХХХ» ХХХ, действующая на основании доверенности №ХХХ. от 21.01.2009 г. и доверенности №ХХХ от 13.08.2009 г.. представила заявление о признании исковых требований истцов. Представитель ЗАО «ХХХ» пояснила, что 11.10.2005 г. между ЗАО «ХХХ» (Застройщиком) и ООО «ХХХ» (Подрядчиком) был заключен договор №152 об инвестировании строительства многоквартирного жилого дома №127 (строительный номер 4) по ул.ХХХ г.Ижевска. В соответствии с условиями указанного договора между сторонами произведено распределение квартир в * возводимом доме в следующем порядке: в собственность ЗАО «ХХХ» подлежали передаче квартиры №№ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

В последующем ЗАО «ХХХ» в части причитающихся на его долю квартир привлекло на основании отдельно заключаемых договоров соинвесторов, которые в соответствии с этими договорами приобрели право требования от ЗАО «ХХХ» передачи квартир в собственность. ООО «ХХХ» также в отношении причитающихся на его долю квартир произвело уступку требования передачи квартир в собственность, заключив договоры уступки требования. Обратившиеся в суд истцы свои обязательства по внесению денежных средств выполнили в полном объеме, соответственно, право требования передачи квартир в собственность истцов ответчиком не оспаривается. В настоящее время строительство многоквартирного дома практически завершено, остались невыполненными часть работ во внеквартирных помещениях дома (местах общего пользования) и работы на придомовой территории. Учитывая данное обстоятельство, ЗАО «ХХХ» и подрядчик - ООО «ХХХ» по актам приема-передачи передали квартиры истцам.

Представитель ответчика 000 «ХХХ» ХХХ., действующий от имени Общества в соответствии с п. 14.2.3 Устава, представил заявление о признании исковых требований истцов. Представитель 000 «ХХХ» пояснил, что в отношении причитающихся Обществу по договору №ХХХ от 11.10.2005 г. квартир были заключены договоры уступки требования.

Истцы свои обязательства по договорам уступки требования выполнили в полном объеме, квартиры фактически переданы в пользование истцов, соответственно, право-требования передачи квартир в собственность истцов ответчиком не оспаривается.

Представитель Управления Федеральной регистрационной службы по УР (далее - УФРС по УР) ХХХ., действующая на основании доверенности, пояснила, что технические характеристики квартир как объектов незавершенного строительства подтверждены кадастровыми паспортами, степень завершенности строительства - 95%, права истцов по истребованию квартир от застройщика основаны на договорах и ответчиками не оспариваются. Учитывая данные обстоятельства, представитель УФРС по УР считает, что заявленные истцами требования закону не противоречат и прав других лиц не нарушают.

Суд, выслушав пояснения сторон, представителя УФРС по УР, исследовав материалы дела. Считает установленными следующие обстоятельства.

30 апреля 1999 года ЗАО «ХХХ» Инспекцией Государственного Архитектурно-строительного надзора г.Ижевска выдано разрешение №80 на выполнение строительно-монтажных работ по возведению жилого дома №Х по ул.ХХХ г.Ижевска.

29 марта 2000 года между Администрацией г.Ижевска (Арендодатель) и ЗАО «ХХХ» (Арендатор) заключен договор №1659 аренды земельного участка для строительства четырех жилых домов по ул.ХХХ г.Ижевска, в том числе дома №Х (в настоящее время №Х). 07 сентября 2000 года указанный договор зарегистрирован УФРС по УР за №ХХХ.

30 августа 2005 года, осуществляя функции застройщика, ЗАО «ХХХ» заключило договор генподряда №30-08/О 5-ГП с ООО «ХХХ» на строительство многоквартирного жилого дома №4 по ул.ХХХ г.Ижевска.

Кроме правоотношений по договору генподряда, между ЗАО «ХХХ» и ООО «ХХХ» возникли правоотношения по инвестированию строительства дома. Так. 1 1 октября 2005 года ЗАО «ХХХ» (Застройщик) и ООО «ХХХ» (Инвестор) заключили договор №ХХ об инвестировании строительства дома №Х по ул.ХХХ г.Ижевска. Предметом договора стороны определили инвестирование строительства дома на долевых началах, с распределением квартир на сумму инвестиций (п. 1.1 договора). Согласно приложению к договору, с учетом дополнительного соглашения №Х от 25.04.2007 г., квартиры в» строящемся доме распределены между ЗАО «ХХХ» и ООО «ХХХ» следующим образом: ЗАО «ХХХ» - квартиры №№ ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.

По условиям договора №Х от 11.10.2005 г. ЗАО «ХХХ», как застройщик, взяло на себя обязательства по сдаче дома в эксплуатацию, ориентировочно в 4 квартале 2006 г.. и передаче в собственность инвестора квартир, причитающихся на его долю инвестиций (п. 1.2 и п. 3.2.1 договора).

Действуя в соответствии с условиями договора №ХХ от 11.10.2005 г., ООО «ХХХ» передало права по требованию причитающихся на его долю квартир другим лицам, заключив с ними договоры уступки требования.

Так, ООО «ХХХ» заключило следующие договоры уступки требования:

- договор №ХХХ от . с ХХХ (квартира № Х);

- договор №ХХХ от ---. с Х (квартира №Х);

По указанным договорам ООО «ХХХ» произвел уступку требования в отношении квартир, причитающихся на его долю инвестиций в соответствии с договором № ХХХ от 11.10.2005 г. ЗАО «ХХХ», как сторона по договору №ХХХ, данное обстоятельство не • оспаривает, суд считает его установленным.

Предусмотренная указанными договорами оплата в счет финансирования строительства дома произведена в полном объеме, что подтверждается представленными в материалах дела справками о произведенных между сторонами расчетах. ЗАО «ХХХ», как застройщик обязанный произвести передачу квартир в собственность лиц, имеющих право требования, факт исполнения обязательств по оплате подтвердил.

В части своей доли инвестиций, действуя в соответствии с условиями договора №ХХХ от 11.10.2005 г., ЗАО «ХХХ» привлекло соинвесторов строительства дома, заключив с ними договоры инвестирования с условием передачи в их собственность указанных в договорах квартир. В последующем, часть соинвесторов передали права по требованию квартир другим лицам, истцам по настоящему делу, заключив с ними договоры уступки требования. Так. ЗАО «ХХХ» заключило следующие договоры инвестирования строительства дома с юридическими и физическими лицами:

Предусмотренная указанными договорами оплата в счет финансирования строительства дома произведена в полном объеме, что подтверждается представленными в материалах дела справками о произведенных между сторонами расчетах. ЗАО «ХХХ», как застройщик обязанный произвести передачу квартир в собственность лиц, имеющих право требования, факт исполнения обязательств по оплате подтвердил.

Из договоров инвестирования строительства дома, право требования по которым перешло к истцам, следует, что ЗАО «ХХХ», являясь застройщиком, взяло на себя обязательство осуществить строительство многоквартирного дома, сдать его в эксплуатацию ориентировочно в 4 квартале 2006 г. и передать в собственность инвесторов квартиры. До настоящего времени указанные обязательства застройщиком не исполнены.

10.08.2009 г. филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по УР проведена инвентаризация объектов незавершенного строительства - отдельных квартир в многоквартирном доме №ХХХ по ул.ХХХ г.Ижевска. Каждой квартире присвоен инвентарный (учетный) номер и выдан кадастровый паспорт. Из кадастровых паспортов следует. Что каждая квартира имеет технические характеристики и параметры (внутренняя планировка, площадь помещений, размещение сантехнического оборудования), определена степень готовности объектов - 95%.

07.08.2009 г. ЗАО «ХХХ» (Заказчик-застройщик) и ООО «ХХХ» (Генеральный подрядчик), являясь сторонами договора подряда по строительств} многоквартирного жилого дома, передали часть помещений дома (квартиры) истцам, о чем составлены соответствующие акты приема-передачи.

При рассмотрении настоящего дела ответчики - ЗАО «ХХХ» и ООО «ХХХ» исковые требования истцов признали в полном объеме.

В соответствии с ч.2 ст.39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В силу ч.З ст. 173 ГПК РФ при принятии признания иска судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Проведя анализ установленных по делу обстоятельств, суд пришел к выводу, что заявленное ответчиками признание исковых требований закону не противоречит, прав и законных интересов других лиц не нарушает, соответственно может быть принято судом.

Выводы суда основаны на следующем.

Истцы обратились в суд с требованиями о признании права собственности на объекты незавершенного строительства - квартиры в строящемся жилом доме.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено, что строительство дома осуществляется за счет средств инвесторов на основании заключенных с застройщиком (ЗАО «ХХХ») договоров инвестирования. По условиям указанных договоров инвесторы, участвуя в финансировании строительства дома, приобрели право требования от застройщика передачи в их собственность отдельных жилых помещений (квартир) по окончании строительства. Как следует из договоров, участвуя в инвестировании строительства на долевых началах, инвесторы изначально определили свои доли в виде конкретных квартир с указанием их характеристик.

В последующем часть инвесторов заключили договоры уступки требования с другими лицами - истцами по настоящему делу. По условиям данных договоров, истцы приняли от первоначальных инвесторов права по истребованию от застройщика указанной в договоре проинвестированной квартиры.

Оценив представленные договоры уступки требования, суд находит их соответствующим как условиям договоров инвестирования, так и положениям ст.ст.382-384, 388-390 ГК РФ,-регулирующим основания, порядок и условия перехода прав кредитора к другому лицу.

Обладая правом требования передачи квартир в собственность по окончании строительства, истцы просят признать за ними право собственности на указанные объекты в существующем на данный момент виде - незавершенные строительством.

В соответствии со ст.ст.128,130 ГК РФ объекты незавершенного строительства являются объектами гражданских прав и отнесены к недвижимому имуществу. Данным нормам корреспондируют положения ст.25 ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающие государственную регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства.

Таким образом, истцы вправе до окончания строительства дома требовать признания за ними права на незавершенный строительством объект.

При рассмотрении дела установлено, что, участвуя в инвестировании строительства на долевых началах, первоначальные инвесторы еще до передачи прав требования другим лицам (истцам по настоящему делу) определили свои доли в виде конкретных квартир. Таким образом, в результате уступки требования истцы вступили в правоотношения с застройщиком ЗАО «ХХХ» с целью приобретения в собственность индивидуально-определенного объекта-квартиры в многоквартирном доме. Финансовые вложения истцов были направлены на достижение именно этой цели.

На момент обращения истцов в суд и рассмотрения настоящего дела многоквартирный дом в эксплуатацию не сдан, но, исходя из степени завершенности строительства (95%), исходя из того, что невыполненные работы касаются только внеквартирных помещений дома, застройщик и подрядчик фактически передали истцам спорные квартиры. При этом, квартиры имеют индивидуально-определенные характеристики и органом, осуществляющим кадастровый учет объектов недвижимости, учтены в качестве самостоятельных объектов незавершенного строительства, что подтверждается кадастровыми паспортами.

При таких обстоятельства, суд приходит к выводу, что требования истцов правомерны, основаны на сложившихся между истцами и застройщиком правоотношениях, соответственно заявленное ответчиками признание исковых требований закону не противоречит, прав и интересов других лиц не нарушает и может быть принято судом.

При рассмотрении настоящего дела истцами ХХХ заявлены ходатайства о взыскании с ЗАО «ХХХ» судебных расходов по оплате юридических услуг по составлению исков и подготовке иных материалов, в размере ХХХ руб. (каждым из истцов).

В соответствии с ч. 1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст.88 ГПК РФ издержки, связанные с рассмотрением дела, являются судебными расходами.

В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, в частности относятся расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

Исходя из указанных положений процессуального закона, суд находит ходатайства о взыскании судебных расходов обоснованными, факт оплаты юридических услуг подтвержден представленными платежными квитанциями.

Определяя размер суммы возмещения расходов по оплате юридических услуг, суд применяет положения ст. 100 ГПК РФ и, учитывая объем произведенной работы, определяет размер возмещения в сумме ХХХ руб. - в пользу каждого иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ХХХ, ХХХ к Закрытому акционерному обществу «ХХХ» и Обществу с ограниченной ответственностью «ХХХ» о признании права собственности на незавершенные строительством объекты - квартиры в многоквартирном жилом доме № ХХ по ул.ХХХ г.Ижевска - удовлетворить в полном объеме.

Признать за ХХХ право собственности на объект незавершенного * строительства (процент завершенности - 95%) - двухкомнатную квартиру №Х, общей площадью 58,8 кв.м, расположенную на втором этаже четырнадцатиэтажного многоквартирного жилого дома № ХХ по ул.ХХХ г.Ижевска.

Признать за ХХХ право собственности на объект незавершенного строительства (процент завершенности - 95%) - двухкомнатную квартир} №Х. общей площадью 75,4 кв.м., расположенную на втором этаже четырнадцатиэтажного многоквартирного жилого дома №ХХ по ул.ХХХ г.Ижевска.

Взыскать с ЗАО «ХХХ» судебные расходы:

- в пользу ХХХ, ХХХ - по ХХХ (ХХХ) рублей - каждому;

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в „ течение 10 дней со дня изготовления мотивированной части решения.

Справка: мотивированная часть решения изготовлена 17.08.2009 г.

Решение вступило в законную силу.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
количество символов: 0

Читайте также

12.06.2021, 14:16
Случай из моей практики. Признание детей супруги от предыдущих браков членами семьи военнослужащего Мною неоднократно освещались вопросы возможности признания детей супруги от предыдущих браков членами семьи военнослужащего.С таким вопросом ко мне обратился уволенный военнослужащий,
0 29
05.06.2021, 12:42
Кредитор имеет право обжаловать банкротство физлица, инициированное не им - КС РФ Друзья!Как пишет издание РАПСИ, нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ не препятствуют восстановлению срока подачи конкурсным кредитором кассационной жалобы на решение суда, которым ...
0 81
02.06.2021, 09:19
Новые требования для владельцев домашних животных вводят в России Соответствующие изменения в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" на рассмотрение в Госдуму внесли сенаторы Алексей Майоров, Елена Зленко, Татьяна Гигель и Виктор Новожилов.
0 44
20.05.2021, 16:08
Екатеринбуржец выиграл суд у банка, который хотел взыскать у него долг спустя 13 лет Екатеринбуржец Игорь Шлапак выиграл суд у банка «Уралсиб», который спустя 13 лет после оформления кредита потребовал вернуть долг. Об этом E1.RU сообщил представитель организации
2 808
06.05.2021, 18:36
За какой срок могут взыскать алименты: С какого момента начинают взыскивать Ребенок – наиболее уязвимый участник бракоразводного процесса. Чтобы защитить его интересы, закон возлагает обязанность заботы о нем на обоих родителей. У разведенной пары дети чаще
0 47
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение