Депрессия приближает старость?

66 просмотров
24 дочитываний
0 комментариев

Вступление

Согласно исследованию, проведенному междисциплинарной группой ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско в сотрудничестве с другими учеными, клетки людей с большим депрессивным расстройством имели более высокие, чем ожидалось, показатели метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей. Метилирование – это процесс, при котором химически модифицируются определенные участки ДНК, что приводит к изменениям в экспрессии определенных генов. Метилирование определенных наборов генов, называемых “часами метилирования ДНК”, обычно изменяется с возрастом предсказуемым образом, но скорость этих изменений у разных людей разная.

Паттерны метилирования у лиц с большим депрессивным расстройством говорили о том, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

Исследование

В образцах крови людей с большим депрессивным расстройством были проанализированы паттерны метилирования с использованием часов “GrimAge” – математического алгоритма, предназначенного для прогнозирования продолжительности жизни человека на основе паттернов клеточного метилирования. У людей с большим депрессивным расстройством обнаружился значительно более высокие показатели GrimAge, что говорит о повышенном риске смертности, по сравнению со здоровыми людьми того же хронологического возраста – в среднем примерно жизнь сокращается на два года по часам GrimAge.

У людей с большим депрессивным расстройством не было внешних признаков возрастной патологии, так как они вместе со здоровыми людьми из контрольной группы прошли обследование физического здоровья перед началом исследования. Паттерны метилирования, связанные с риском смертности, сохранялись даже с учетом таких факторов образа жизни, как курение и индекс массы тела. Эти результаты позволяют по новому взглянуть на повышенную смертность и заболеваемость, которые связаны с депрессией, предполагая, что существует основной биологический механизм, ускоряющий клеточное старение у некоторых больных с большим депрессивным расстройством.

“Это смещает наше понимание депрессии как чисто психического или психиатрического заболевания, ограниченного процессами в мозге, на болезнь всего тела. И это должно коренным образом изменить то, как мы подходим к депрессии и как мы думаем о ней – это часть общего состояния здоровья”, – говорит Катерина Проценко, студентка медицинского факультета Калифорнийского университета и ведущий автор исследования.

Большое депрессивное расстройство является одной из наиболее распространенных проблем здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 300 миллионов человек (4,4% населения) страдают от той или иной формы депрессии. Большое депрессивное расстройство ассоциируется с повышением смертности, связанной с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера у больных.

“Одна из отличительных особенностей депрессии заключается в том, что у больных неожиданно повышается уровень возрастной заболеваемости и ранней смертности, даже с учетом самоубийств и вредных привычек”,-говорит соавтор исследования Оуэн Волковиц, профессор психиатрии и член ассоциации Института неврологии Вейля Калифорнийского университета в Сан-Франциско. “Это всегда было загадкой, и именно это заставило нас искать признаки старения на клеточном уровне.”

Исследователи собрали образцы крови у 49 человек с большим депрессивным расстройством, которые до начала исследования не получали медикаментозного лечения, и у 60 здоровых испытуемых из контрольной группы того же хронологического возраста. Они проанализировали скорость метилирования у участников обеих групп с использованием часов GrimAge.

Хотя существует множество алгоритмов долголетия, основанных на метилировании, GrimAge является единственным, основанным именно на паттернах метилирования, связанных со смертностью.

Исследователи говорят, что они еще не знают, вызывает ли депрессия изменение метилирования у определенных людей, или депрессия и метилирование связаны с другим фактором. Возможно, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к выработке специфических паттернов метилирования в ответ на факторы стресса, но это изучено недостаточно. Изменения в паттернах метилирования ранее наблюдались у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством.

Итог

В будущем исследователи надеются определить, могут ли фармакологические методы лечения или терапия смягчить некоторые изменения в метилировании, связанном с большим депрессивным расстройством, чтобы нормализовать процесс клеточного старения у пациентов до того, как оно разовьется. Хотя часы метилирования GrimAge были связаны со смертностью в других группах людей, ни одно исследование до сих пор не определило, предсказывает ли этот паттерн метилирования также смертность при большом депрессивном расстройстве.

“Продолжая наши исследования, мы надеемся выяснить, изменяет ли лечение большого депрессивного расстройства антидепрессантами или другими препаратами паттерны метилирования, что даст нам некоторое представление о том, что эти паттерны динамичны и могут быть подвержены изменениям”, – говорит Синтия Меллон, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Нет опыта и определенных знаний в области юриспруденции? Вам необходимо подготовиться к судебному процессу и защитить свои права? Вы не обладаете определенными знаниями в этой сфере и не знаете, как грамотно составить тот или иной документ? Тогда Вам необходима помощь специалиста. Вы получите рекомендации на свои вопросы. Доступно и просто объяснят, как руководствоваться законом. Вам будет оказана помощь в решении наследственных, жилищных, семейных проблем, земельных и договорных спорах. Стоимость услуг доступная. Тел.: 8-987-728-04-18
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Читайте также

сегодня, 08:05
Какие продукты подоражали в апреле месяце и сколько мяса лучше есть в день без опасения для здоровья В апреле цены на продукты в несетевых магазинах выросли на 0,67%. Больше всего за месяц подорожали сардельки, сосиски и майонез, об этом рассказали в компании «Эвотор.Средняя
1 49
вчера, 23:09
Нет обоняния и вкуса после коронавируса: основные причины, что делать? Как восстановить запах, вкус? Агевзия и аносмия считаются распространенными симптомами коронавирусной инфекции. Несмотря на внешнюю безобидность и очевидную безболезненность, потеря вкуса и обоняния причиняет
0 65
вчера, 23:08
Эксперты рассказали, сколько должна длиться диета Диета для снижения веса не должна превышать определенный срок, иначе вред для здоровья будет намного серьезнее, чем польза, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член ...
0 2
вчера, 23:00
Почему нет антител к коронавирусу после болезни: основные причины? Можно заболеть ковидом повторно? Первые сообщения о том, что в крови переболевшего человека может не оказаться антител к опасному патогену, появились еще в середине прошлого года. Уже через короткое время ученые нашли два
0 87
вчера, 18:21
Появилось новое лекарство против ожирения Институт медицинских исследований Гарвана, пишет Mirage News, предлагает воздействовать на систему, тормозящую выработку тепла в жировой ткани. Рецептор, который помогает сохранять энергию в
0 25
вчера, 18:12
Пчёлы будут искать людей с COVID-19 Коронавирус запускает аномальные химические реакции в организме, что приводит к возникновению характерного запаха. Человеческий нос не может его идентифицировать, но пчелам это под силу, пишет
0 42
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение