"Суды на диване"

400 просмотров
193 дочитываний
49 комментариев

На минувшей неделе Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект N 1144921-7,направленный на решение вопроса по удаленному участию в судебных заседаниях. При наличии технической возможности в суде сторонам разрешат участвовать в открытом судебном заседании с помощью веб-конференции посредством использования различных средств коммуникации (компьютер, смартфон, планшет) ,без необходимости явки в суд. Любой из участников судебного процесса сможет это сделать, заявив электронное ходатайство (с. 11, 12, 38 40, 56 и 57 проекта).

В рамках административного судопроизводства суд и сам сможет принять решение о проведении заседания таким способом, если участник процесса не может явиться в судебное заседание, а его явка необходима. (с.56 проекта).

Устанавливать личность участников будут с помощью ЕСИА и единой биометрической системы (с. 11, 39, 41, 56 и 58 проекта).

Суд рассмотрит ходатайство любой из сторон об участии в заседании по веб-конференции и вынесет определение с указанием даты проведения. Всю необходимую информацию в электронном виде суд своевременно направит участникам судебного процесса.

Еще недавно "суды на диване" казались фантастикой, хотя в Верховном суде России достаточно давно шла серьезная проработка идеи. И неизвестно, сколько бы еще времени потребовалось на претворение данной идеи в жизнь если бы не пандемия. Именно в силу проблем с коронавирусом, Верховный суд России в порядке эксперимента провел первое судебное заседание в режиме онлайн. Уже весной 2020 года. Участники процесса зарегистрировались через портал госуслуг и получили специальную ссылку, по которой в назначенный час подключились к судебному процессу.

Также устанавливаются новые правила подачи в суд электронных документов в частности, через Госуслуги (с. 2, 27 и 50 проекта).

При этом, такие документы достаточно заверить простой электронной подписью (ЭП), если процессуальным законодательством не установлено иное. Так, например, для подачи заявления об обеспечении иска и о применении мер предварительной защиты по административному иску, потребуется усиленная квалифицированная ЭП.

Через Госуслуги можно будет получать судебные извещения, электронные решения и другие судебные акты, если на этом портале участник процесса даст согласие на такие уведомления.

Все эти новые правила должны заработать с 1 января 2022 года. А пока, можно воспользоваться видеоконференц-связью. Ее организует один суд, а заседание проводит другой (ст. 153.1 АПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ, ст. 142 КАС РФ).

Данные способы дистанционного участия в судебных процессах важны не только при пандемии, но они и в дальнейшей перспективе смогут помочь людям с ограниченными возможностями принимать участие в судах.

Здравствуйте! Есть проблемы,вопросы? Обращайтесь-будем их решать! Зкспресс-консультации в личных сообщениях-500 руб.Остальные по договоренности. Сначала платите-потом задаете вопрос.Не консультирую по вопросам уголовного права.
да
111 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
111 / 0
нет

Обсуждают (38):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (49)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (49)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение