Распределение по классам: можно ли сменить первый класс до начала учебного года?

67 просмотров
32 дочитываний
1 комментариев

Очень многие родители ответственно подходят к выбору первого учителя для своего ребёнка. Однако, их желание может не всегда совпадать с возможностями школы. Если в первые классы набрали 90 детей, и родители 60 ти из них изъявили желание попасть к одному конкретному учителю, то, очевидно, что такое просто невозможно.

Кто распределяет детей по классам в школе?

Решение принимает директор. Конечно, он может учесть (или не учесть) мнение и пожелания конкретного родителя. Однако, последнее слово остаётся за директором. У родителей нет правовых оснований как-то влиять на его решение.

Можно ли поменять класс до начала учебного года, если ребёнок попал не тому учителю, к которому планировали родители? Никто не запрещает родителям изъявлять свои пожелания директору школы. Т.е. они могут обратиться с просьбой, но не с требованием.

Аргументов для смены класса, когда ребёнок уже посещает занятия, у родителей обычно бывает достаточно. Например, предвзятое отношение учителя или же конфликты внутри детского коллектива. Если же ребёнок ещё не начал посещать школу, то количество аргументов у родителей ограничено.

Аргументы для смены класса

Стоит учесть, что ссылаться на какие-то качества будущего учителя первоклассников, не совсем корректно. Ведь информация, наверняка, получена со слов третьих лиц. Либо является оценкой субъективной.

Например, дочь моей знакомой попала в класс к молодой 19 летней учительнице, которая только закончила педучилище и поступила учиться на первый курс в ВУЗ. Аргументом мамы первоклассницы было то, что ребёнок у неё единственный, и она не хочет, чтобы кто-то набирался опыта на её единственном ребёнке. Очевидно, что такой аргумент нельзя назвать состоятельным. Конечно, директор отказала в переводе.

В такой ситуации, наверное, можно сослаться на состав класса. Если одногруппники по детскому саду или друзья попали в параллельный класс, то аргументом может послужить именно знакомый коллектив. С этим же аргументом можно обратиться к конфликтную комиссию при отделе образования, если директор не согласен на перевод, а родителям очень хочется сменить класс.

Однако, перед тем, как идти и просить о переводе у директора хорошо бы сначала оценить возможности самой школы. Если в классе 17 парт, и уже набрано 34 ученика, то при всём желании директор не сможет перевести ещё одного ребёнка в этот класс. Можно только ждать случая, когда освободится место. А это может произойти, или не произойти вовсе. В таком случае о своём желании лучше периодически напоминать директору (чтобы освободившееся место не ушло другому ученику).

https://tapid.pro/yuristkrylova

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Мои услуги на 📌 https://tapid.pro/yuristkrylova
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение