Почему мы платим за бесплатный детский сад

2 029 просмотров
1 636 дочитываний
27 комментариев

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Она же гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Почему же мы платим за детский сад?

Да потому что в детском саду дети не только получают образование и развитие, за ними еще производится присмотр, а также им обеспечивается бытовое обслуживание в виде уборки помещений, стирки и готовки еды.

Именно поэтому на законодательном уровне принято решение о разделении сферы обслуживания на два направления и установления оплаты.

Как разъяснило Министерство образования и науки РФ, все развивающие занятия, а также начальное обучение ввиду норм определенных Конституцией РФ предоставляются бесплатно, а вот бытовое обслуживание подлежит оплате.

Ежемесячное содержание малышей складывается из оплаты следующих услуг:


  • питания;
  • санитарных услуг;
  • хозяйственно-бытового обслуживания;
  • соблюдения режима.

За завтраки, обеды и ужины и их приготовление, уборку групп и стирку белья, мытье посуды и присмотр за детьми родители обязаны вносить плату.

Детские сады не вправе включать в общий размер платы расходы на оплату коммунальных услуг, налогов, ремонт помещений, ну и собственно заработную плату воспитателям, которые свою деятельность осуществляют в рамках конституционных прав малышей посредством их обучения.

Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не брать ее с родителей вообще.

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Юрист для СНТ. Консультации, помощь садоводам, председателям, правлению. Взыскание долгов по взносам в СНТ в приказном и исковом производстве. Оспаривание собраний. Прочие судебные дела. Разработка Устава СНТ с учетом требований 217-ФЗ от 29.07.2017 г. Юридическое сопровождение организации и проведения общих собраний членов СНТ. Юридические консультации и юридическое абонентское обслуживание СНТ.

Согласны, что платить за детский сад надо?

Проголосовали:279

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
35 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
35 / -4
нет

Обсуждают (21):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (27)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (27)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение