Китай. "Экономическое чудо" Си Цзиньпина. Что сделано и что предстоит. Часть II

130 просмотров
47 дочитываний
8 комментариев

Продолжим!

Но власти КНР не собираются останавливаться на столь неожиданно низких результатах!

Для стимулирования рождаемости в 2018 году правительство приняло ряд новых проектов:

1. Усиление поддержки молодых семей путём максимального снижения налогов при рождении детей (с рождением каждого ребёнка налоги снижаются на 15%).

2. Получение государственного жилья ещё до рождения 1-го ребёнка.

3. Увеличение декретных отпусков с 6 месяцев до 1 года, обеспечение обоих родителей различными выплатами во время декрета и при уходе за ребёнком.

4. Планируется повысить социальное обеспечение молодых мам и предоставить им защиту от дискриминации при приёме на работу.

5. Государство полностью субсидирует расходы на обучение второго ребёнка.

6. Планируется увеличить долю участия по уходу за детьми и представителями старшего поколения.

Для этого планируется в ближайшие 5-7 лет построить в городах закрытые экосистемы со всей необходимой инфраструктурой для комфортного проживания, и переселить туда «старых да малых», чтобы дети и старики перестали быть обузой для молодых семей.

Строительство патронажных интернатов уже началось, деньги выделяет государство.


Но все эти меры поддержки распространяются исключительно на граждан Поднебесной – мигранты в программах по улучшению уровня жизни участия не принимают.

Миграция, гражданство и демография

Политику Поднебесной в отношении мигрантов можно охарактеризовать коротко: «Китай – для китайцев».

А с приходом Си Цзиньпина начата целая негласная программа по вытеснению иностранцев из всех экономических зон КНР.

Связано это с настоящим засильем «понаехавших» граждан из других стран. Ещё не так давно в КНР гражданину практически любой страны можно было легко снять в аренду офис и открыть торговлю китайскими товарами по всему миру, не имея не только подсобных рабочих и компаний в собственной стране, но даже обычной рабочей визы. Государство смотрело на это сквозь пальцы.

К тому же, после небывалого взлёта экономики, в Китай буквально хлынули рабочие мигранты, потому что разница в зарплатах на их родине и Поднебесной составляла уже разы.

Основные «поставщики» мигрантов: Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан. Изредка встречаются англичане, австралийцы или выходцы из африканских стран. Ещё одна многочисленная группа – представители Южной и Юго-Восточной Азии: тайцы, индийцы, вьетнамцы. Эти вообще готовы работать за минимальную оплату, почти что за еду.

Как правило, все прибывшие на заработки, - молодые люди от 20 до 40 лет с более-менее приличным знанием английского языка, из стран, где за их труд государство платит копейки, в отличии от благополучного Китая.

Например, в РФ кандидат наук имеет в среднем зарплату от 17 до 40 тыс. руб.

В КНР ему готовы платить от 100 до 150 тыс. за преподавание английского или русского языка в каком-нибудь образовательном учреждении (детсад, школа, профтехучилище).

Но в Китай едут не только кандидаты наук.

Огромное количество прибывших даже не разнорабочие. Это переводчики средней руки, представители модельного бизнеса, танцовщицы, официанты, свободные художники, блогеры, диджеи, и т. д. и т.п.

Наплыв дешёвых мигрантов посбивал цены по всем направлениям, и китайские граждане сначала стали получать гораздо меньше, а потом и рост зарплат у них прекратился вовсе.

Логика работодателей понятна: зачем платить достойно, согласно затраченному времени и труду, если есть толпа желающих, готовых выполнять ту же работу за более короткое время и при этом получать в 2-3 раза меньше? И таких – длинная очередь! К тому же, «новенькие» всё едут и едут…

Даже появились случаи, когда мигрантов попросту «кидали» на зарплату. А это в Китае – экономическое преступление, а значит – лишняя головная боль для Центральной комиссии по проверке дисциплины.

(Кстати, в КНР не принято говорить «наказали», там это называется «дисциплинировали»).

Многие мигранты не могут найти постоянную работу, а, пока находятся в поиске, пьют, хулиганят, совершают правонарушения и преступления…

Ещё одна лишняя забота для Министерства общественной безопасности!

В 2015 году на стол Генерального секретаря компартии лёгла докладная записка, в которой сообщалось, что «в стране назревает настоящий коллапс: число трудоспособных жителей, уроженцев Китая, около полумиллиарда человек, четвёртая часть которых считаются лишней рабочей силой и признаны официально безработными. При существующем отношении к собственным гражданам процесс роста безработицы будет наращивать обороты и прогнозируется, что к 2020 году лишнего трудового ресурса в стране окажется более 250 миллионов, а это уже – чуть меньше половины трудоспособного населения, могущего создавать ВВП КНР (Валовый внутренний продукт)».

Официально председатель Си не сделал никакого заявления, но с того года началось медленное выдавливание мигрантов со всех, занятых ими, ниш.

"Деревни стариков" и способы решения проблемы

Особое внимание уделяется экономически депрессивным районам (восточные и северо-восточные), откуда молодёжь массово «сбегает» в большие города за высокими заработками и остаётся ни с чем, поскольку не хватает высокой квалификации, а низкоквалифицированные рабочие места заняты мигрантами. Из-за оттока молодых в этих районах образовались так называемые «деревни стариков», где на несколько сотен жителей приходится несколько десятков молодых людей в возрасте до 35 лет.

Разработана программа возвращения молодых кадров в «обескровленные» уголки Китая. Она не имеет ничего общего с насильственным переселением специалистов при Культурной революции Мао!

Молодым людям предоставляется возможность получить бесплатное образование в любом из учебных заведений Поднебесной (или за границей) с условием их возвращения обратно на родину.

После возвращения молодым специалистам предоставляется место работы, разумные «подъёмные» и право покинуть своё место только отработав затраченные на образование государственные деньги. Считается, что на отработку долга достаточно 7-ми лет.

Мигрантам так же предоставляется право внести свою лепту в процесс восстановления запущенных деревень. Правда, никакого образования за счёт КНР не предоставляется.


Для получения рабочей визы у соискателя должны быть:

• приглашение от китайского работодателя;

документ об образовании в степени не ниже бакалавра и не менее 2 года трудового стажа по специальности;

• справка о физическом здоровье и отсутствии инфекционных или хронических заболеваний;

• соглашение с работодателем об условиях работы и проживания;

• загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;

• и отсутствие долгов и судимости, само собой.

Знание английского языка строго обязательно! Знание китайского – огромный «плюс» в резюме.

Стоит отметить, что пригласить на работу в Китай может не каждый встречный, а только организация или предприятие, имеющие разрешение от Правительства КНР на привлечение сотрудников из зарубежья.

Проверяют предоставленные документы особо дотошно и, при нахождении несовпадений, в визе отказывают без объяснения причин и навсегда.

Таким образом отсеиваются низкоквалифицированные и «ненадёжные» кадры, но при этом границы Китая остаются открытыми для мигрантов, однако получить гражданство Поднебесной для мигранта весьма проблематично.

Натурализация возможна, если ты:

а) профессионал с высоким уникальным опытом работы;

б) бизнесмен, готовый вкладываться в производство КНР;

в) вступил в брак с гражданином (кой) Китая (дети автоматически становятся «подданными» КНР);

г) учёный с хотя бы одной учёной степенью;

д) студент с видами на будущую работу в Поднебесной;

Предпочтение отдаётся трём первым пунктам.

Принятие такой политики в отношении мигрантов уже дало положительные плоды:

Китаю удалось удержать высокие темпы экономического развития в стране и снизить рост расслоения провинций не только по доходам населения, но и по росту ВВП.

Есть и минусы: демографическая ситуация, которую ранее спасали неограниченные квоты на ввоз большого числа иностранной рабочей силы, ухудшилась.

2 января 2019 г. издание «South China Morning Post» со ссылкой на доклад экономиста Пекинского университета Су Цзяня и демографа Висконсинского университета И Фусяня сообщило о сокращении населения Китая в 2018 году на 1,27 миллиона человек.


Особая беда - женщин детородного возраста в Китае намного меньше, чем мужчин. Мужчин на целых 30 миллионов больше, чем женщин! Этот гендерный дисбаланс произошёл из-за того, что в недавние времена рождённых девочек просто убивали. https://shadberry-game.livejournal.com/8693.html

К 2020 году, несмотря на все старания правительства, рождаемость в Китае упала до рекордного минимума — число новорождённых уменьшилось на 580 тысяч и составило 14,6 миллиона.

Но государство не "опускает руки" и продолжает стимулировать рождение детей всеми доступными способами, чтобы рост населения соответствовал планам социально-экономического развития КНР.

В частности, выпускается множество печатной продукции, календарей, баннеров, брошюр и т.п., где основным лейтмотивом проходит счастливая семья не с одним, а с двумя не менее счастливыми детками.

Смею предположить, что Китай справится с демографической проблемой и без помощи мигрантов. Надо же что-то делать и самим, даже при наличии здорового коллектива!

Сохранение природных богатств

Озаботился Генсек КНР и природными богатствами Китая – почти сразу после его прихода, на территории Поднебесной появилось 80 природоохраняемых заповедников и национальных парков, 30 из которых считаются уникально-отличными от подобных территорий в других странах мира.

Расположена такая территория вокруг какого-либо знакового для китайцев места или объекта и включает в себя множество достопримечательностей, связанных с легендами различных конфессий (Даосизм, Буддизм, Конфуцианство и др.). Инфраструктура практически на всех заповедных территориях на высоком европейском уровне.

Всё согласно лозунгу товарища Си:

Если кто-то думает, что Китай богат только заповедниками, то это большая ошибка!

Другое дело, что КНР не торопится "делиться" с соседями собственными ресурсами.

Результаты проводимой политики

В 2017 году, на 5-ом году правления Си Цзиньпина, экономика Поднебесной преодолела отставание и перешла к высококачественному развитию.

Подтверждение тому – небывалый экономический рост в 6,9%, на фоне мирового роста в 3,7.

За 2012-2017 гг. для граждан КНР было создано 70 млн. новых рабочих мест.

Количество людей, относящихся к среднему классу, составило более 400 млн.


Сам Си Цзиньпин был признан мировым сообществом «самым дальновидным реформатором», а он в свою очередь подтвердил, что готов продолжать начатый курс и свою уверенность в том, что «только социализм может являться для Китая тем будущим, которое приведёт страну к процветанию!»

Страна, которую ещё сравнительно недавно презрительно называли «мировым сборочным цехом», на сегодня является одним из основных лидеров экономики с невероятно быстрым динамичным развитием.

Современный Китай – одна из мощнейших экономик мира, сделавшая своей целью построение капитализма под знамёнами коммунизма, согласно направлению, заданному «Великим кормчим», чьим учеником считает себя Неподкупный председатель Си Цзиньпин. Учеником Мао и продолжателем пути, на который встал Китай после реформ "Великого архитектора" - Дэн Сяопина.

Вот теперь, пожалуй, можно написать, как видит борьбу с коррупцией и что делает для её искоренения ученик лютого революционера Мао Цзэдуна и последователь реформатора товарища Дэна.

Ссылки:

https://www.kommersant.ru/doc/

https://pasmi.ru/archive

https://www.gazeta.ru/social/

https://www.nn.ru/community/gorod/main/

https://maxpark.com/community

https://panorama.pub/

https://www.mk.ru/politics

https://take-profit.org/statistics/corruption-index/

http://ekd.me/

https://disgustingmen.com/history/

https://zen.yandex.ru/media/russian7/

http://www.nstrade.ru/

Правильную ли политику выбрало китайское правительство?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
11 / 0
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (4), Юристы: Буланкина С. Н. (1) Пользователи: Татьяна (1), Александр (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение