В России создадут единый регистр доноров костного мозга

54 просмотров
10 дочитываний
4 комментариев

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект (№1148614-7) о создании в стране единого регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК), самих донорских органов и их реципиентов.

Пересадка костного мозга — один из наиболее эффективных методов лечения тяжёлых онкологических заболеваний. Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет. У него не должно быть психических расстройств и противопоказаний к донорству гемопоэтических клеток.

Согласно проекту, в законе об основах охраны здоровья закрепят понятие указанного регистра и определят вносимые туда сведения. Речь идёт, например, о результатах медобследования донора. Порядок ведения регистра, включая сроки представления информации, определит кабмин. Данные туда будут вносить непосредственно медорганизации.

Как заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин, регистр доноров костного мозга будет постоянно обновляться, благодаря ему специалисты смогут быстрее находить донора для своих больных не только в собственном регионе, но и по всей стране.

Законопроект также устанавливает, что пересадка органов и тканей человека, включая КМиГСК, допускается только при наличии письменного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Если реципиенту меньше 18 лет или он недееспособен, то такое согласие предоставляет его родитель или законный представитель. Устанавливается, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Вводятся ограничения в части презумпции согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации. В частности, такое изъятие у трупа не допускается, если клиника знает о том, что человек при жизни заявил о своём несогласии на процедуру. Также вводится запрет на изъятие органов у умерших несовершеннолетних, если нет согласия одного из родителей.

Расширяются права живого донора, давшего согласие на изъятие своих органов, включая право на медобследование, лечение и реабилитацию. Доноры смогут требовать от медорганизаций полной информации о возможных осложнениях для здоровья в связи с предстоящей операцией.

Кроме того, государство будет оплачивать донорам костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток дорогу до клиники, в которой будут производить забор, и обратно. Порядок оплаты установит Правительство. Сейчас эти расходы берут на себя благотворители и внебюджетные медорганизации.

Минздрав опубликовал законопроект о создании единого регистра донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также доноров костного мозга ещё в 2019 году.

Источник:

От себя хочу добавить:

В законопроекте открыто говорится, например, о том, что согласие на донорство органов ребенка может дать один из родителей или ИНОЙ, т.е. кто угодно! А знаете откуда берут гемопоэтические стволовые клетки? Их берут из пуповинной крови новорожденных и добывают из плода:


Отменить донарство органов — узаконенное убийство!

Здравствуйте — желаю Вам здоровья! В слове этом — мудрость, доброта, Что всегда соседствуют с любовью, И души славянской красота! Здоровья Всем и добра!

А вы поддерживаете этот законопроект?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Игорь (2), Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение