Быть или не быть? Новые штрафы ГИБДД с 1 июня 2021 года

339 просмотров
229 дочитываний
28 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру! Рада вас снова приветствовать на страницах сайта. Многих владельцев транспортных средств сейчас интересует вопрос будет ли штраф с 1 июня 2021 года за использование автомобильной резины не по сезону. Ответ на этот вопрос попробую дать в своей новой публикации.

Можно ли ездить на зимней резине летом

Нормы об эксплуатации автомобилей с летней и зимней резины прописаны в Техническом регламенте ТС 018/2011 (ТР ТС 018/2011). Вот что сказано в Приложении № 8 к регламенту:

запрещено использовать шины с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август);

в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещено использовать автомобили категорий М 1 и N1 без специальных зимних шин или с нарушением по остаточной глубине рисунка;

нормативными актами регионов РФ может расширяться летний и зимний период для эксплуатации определенного типа резины.

Хотя в ТР ТС 018/2011 эти нормы содержатся уже с 2020 года, в Правилах дорожного движения аналогичных пунктов нет. С этой целью МВД разработало проект поправок в Постановление № 190 (Правила дорожного движения). Проект уже прошел общественные обсуждения и экспертизу, вынесен на утверждение в Правительство РФ. Когда проект одобрят, эксплуатация резины не по сезону будет рассматриваться как нарушение ПДД и повлечет наложение административного штрафа.

Можно ли ездить на шипованной резине летом

Шипованную резину нельзя использовать в летний период времени даже сейчас, до внесения изменений в ПДД. Ввиду климатических условий регионы могут расширить летний период (например, включать в него май и сентябрь). На данный момент использование шипованных покрышек летом не является нарушением ПДД. Если поправки утвердят, штраф за езду летом на шипах составит 500 руб. по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Можно ли ездить на липучке летом

Липучка - это специальный всесезонный тип автомобильных покрышек. Так как шины-липучки не содержат шипов, на них можно ездить не только зимой, но и в летний период. Штрафов за такую эксплуатацию автомобиля не предусмотрены.

Мнение автора

Подводя итог, необходимо отметить, что проект поправок в Правила дорожного движения рассматривает Правительство РФ. Если проект утвердят, водителям будет грозить штраф за эксплуатацию машины с зимними шипованными покрышками летом и летней резины зимой.

Обратите внимание - ожидается, что документы будет утвержден и вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Помните, что соблюдение правил дорожного движения не только экономит Ваши денежные средства, но бережет Ваше здоровье и здоровье Ваших пассажиров. Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией. Если вам понравилась моя публикация – не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях. Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

Понравилась публикация?

Проголосовали:126

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
166 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
166 / -1
нет

Обсуждают (28):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (28)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (28)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение