Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? Инструкция.

339 просмотров
203 дочитываний
8 комментариев

Вакцинация от коронавируса требует предварительной подготовки. Что именно нужно сделать и всем ли можно прививаться? Об этом рассказали врачи.

Какие существуют противопоказания.

«Прививка, безусловно, обезопасит от осложнений COVID-19. Но не стоит сломя голову бросаться в первый прививочный пункт, – говорит главный врач «Лечебно-восстановительного центра»Галина Алехина. – У каждого пациента собственный уровень иммунитета и индивидуальной непереносимости компонентов. Это нужно учитывать, чтобы не столкнуться с осложнениями».

Как говорит, Алехина, в числе основных ограничений грудное вскармливание, беременность, сильная аллергия, онкология, возраст до 18 лет. Кроме того, если вы последний месяц болели острой инфекцией или находитесь в периоде обострения хронических заболеваний, стоит подождать полного выздоровления и ремиссии.

В любом случае желательно не только ориентироваться на собственное состояние, но и предварительно посетить терапевта.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? ИнструкцияФото: Shutterstock/FOTODOM

По словам врача, сдача анализов не является обязательной, однако врач может рекомендовать сделать дополнительные исследования, в частности – клинический анализ крови и тест на антитела к коронавирусу.

«Даже если все хорошо, отнеситесь к своему организму с осторожностью. За три дня до вакцинации строго запрещено пить спиртные напитки, не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей, а весь организм – изнурительными тренировками. Если вы подвержены аллергии, примите за день до прививки антигистаминные, а если склонны нервничать, то успокоительные препараты», – говорит Галина Алехина.

Какие обследования нужно сделать перед прививкой.

По словам врача-терапевта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Павла Прокина, делать предварительное обследование стоит лишь пациентам с хроническими заболеваниями, например, аутоимунными (ревматоидный артрит, болезнь Крона и др.), чтобы убедиться в отсутствии признаков обострения заболевания на момент вакцинации. Тут, возможно, потребуется общий анализ крови или какие-то другие анализы на так называемые острофазовые реакции, такие как С-реактивный белок, ревматоидный фактор и другие. Пациенты с аутоимунными заболеваниями входят в группу риска и для них возможны противопоказания.

Здоровым или относительно здоровым людям не требуется проходить никаких обследований перед вакцинацией. Но непосредственно перед тем, как сделать прививку, врач должен осмотреть пациента, например, измерить температуру, если у него возникли какие-то сомнения.

Проверять уровень антител перед прививкой не обязательно. Но если человек сделал такой анализ в каких-либо других целях и у него выявились антитела, то прививаться ему не нужно.

Как подготовиться к вакцинации. Какой режим соблюдать?

По словам Павла Прокина, за сутки до прививки и на следующий день после нее нужно воздержаться от экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузок. Когда организм испытывает экстремальные нагрузки, – например, человек пытается пробежать марафонскую дистанцию, – все ресурсы уходят на то, чтобы организм выдержал эти нагрузки. В этот момент иммунная система в течение некоторого времени перестает работать в обычном режиме, может замедлиться выработка антител.

По словам терапевта, старшего медицинского консультанта «Теледоктор 24» Людмилы Черепенько, для введения вакцины предусмотрены следующие правила:

-Противопоказаниями являются острые респираторные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на момент ожидаемой вакцинации. Введение вакцины можно проводить только через 4 недели после купирования аллергии или выздоровления от ОРВИ или после достижения ремиссии хронических болезней.

-За 24 часа до вакцинации нельзя употреблять спиртное.

-В день прививки не посещать бани, бассейны, сауны.

-Избегать переохлаждений, физических тренировок, посещения солярия и природной инсоляции. - Возобновлять тренировки и посещение солярия рекомендуется не ранее, чем через два дня после прививки.

-За несколько дней до прививки и после нее нужно избегать контакта с больными ОРЗ, а также людных мест.

Если возникают сомнения по поводу противопоказаний или процедуры проведения вакцинации, стоит обсудить это с врачом.

Источник: https://mir24.tv/articles/16455601/kak-podgotovitsya-k-vakcinacii-ot-covid-19-instrukciya

Врач объяснила, как пожилым людям избежать тяжелой формы COVID-19

Риск тяжелого течения болезни будет снижен, если человек находится на хорошей лекарственной терапии. Риск для пожилого человека перенести коронавирус в тяжелой форме снижается, если он находится на хорошей лекарственной терапии по своему основному заболеванию. Об этом заявила главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.

"Сейчас опубликовали новые данные и оказалось, что пожилые пациенты, кто заболел ковидом, имели самое тяжёлое течение и самые неблагоприятные исходы, если они имели неконтролируемую артериальную гипертонию. То есть если в момент заболевания не принимали лекарства от повышенного давления, то имели самые тяжёлые исходы", — цитирует Рунихину РИА Новости.

Эксперт заметила, что для пожилого человека важно обращаться к лечащему врачу при любом появившемся симптоме или любом изменении состояния здоровья. Также важно четко следовать полученным рекомендациям. В частности этот совет актуален для пациентов с заболеваниями, которые требуют ежедневного приема лекарств для стойкой ремиссии, добавила Надежда Рунихина.

Ранее сообщалось, что коронавирус имеет вдвое больше осложнений, чем сезонный грипп. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Поэтому, по его словам, необходимо вакцинироваться от COVID-19.

Источник: https://primamedia.ru/news/1086098/

Медики рассказали, как распознать "желудочный ковид".

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет "Доктор Питер" со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

"Желудочный ковид" чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска - прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности - люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес "желудочный ковид", Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом. Источник: https://rg.ru/2021/04/14/reg-szfo/peterburgskie-mediki-rasskazali-kak-raspoznat-zheludochnyj-kovid.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
20 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
20 / -2
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Анфиса (2), Эдуард Р (1), Петрович (1), Наталья (1), Валерий Ш (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение