Запрет на выезд ребенка за границу

53 просмотров
22 дочитываний
1 комментариев

Запрет порой жестокий и беспощадный, потому что не все родители пользуются им в правильных целях. Некоторые делают это из чувства мести бывшей (реже бывшему), кто-то из-за вредности, а кто-то намекает на разрешение за мзду.

Как накладывается запрет

♦ Один из родителей может подать заявление о несогласии на выезд за пределы РФ.

♦ Подача заявления допускается только лично в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД.

♦ Родитель должен подтвердить свои родительские права оригиналом свидетельства о рождении ребёнка или его нотариально заверенной копией.

♦ Указывать причины запрета не требуется.

Как узнать о несогласии на выезд

♦ если в заявлении был указан ваш адрес — вас уведомят о наложении запрета;

♦ если нет — вы узнаете о запрете уже на пограничном контроле.

Поэтому если предполагаете, что возможен запрет, целесообразно при планировании поездки запросить информацию о наличии соответствующего заявления.

Что делать

Снять запрет второму родителю можно только через суд. При подаче иска нужно будет указывать:

  • цель и сроки поездки;
  • государство, в которые планируется выезд;
  • доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд.

Важно знать

▲ Рассматривая спор, суд принимает во внимание данные о состоянии здоровья ребенка, рекомендации врача об отсутствии противопоказаний для выезда.

▲ Родитель, который устанавливает запрет, не обязан объяснять, почему он это делает, а вот другой родитель должен доказать необходимость выезда ребенка заграницу.

Например:

♦ Выезд необходим по медицинским показаниям. В этом случае необходимо предоставить справки, назначения, рекомендации врачей, данные о месте лечения, сведения об отсутствии аналогичного лечения в РФ, либо о невозможности его пройти в ближайшее время.

♦ Выезд необходим в связи с обучением или занятиями спортом, наукой и пр. Нужно предоставить график сборов, выступлений, соревнований и т.д. Также предоставить данные о прежних выездах, если они имели место.

▲ Если основные требования истца о признании запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка незаконным и его отмене удовлетворены, то с ответчика могут быть взысканы убытки в виде затрат на приобретение тура и компенсация морального вреда, так как запрет на выезд ребенка из страны с целью отдыха является формой злоупотребления правом одним из родителей.

▲ Один из родителей вправе изменить свое решение об ограничении права на выезд из страны ребенка и до обращения в суд второго родителя. Для этого необходимо представить соответствующее заявление, которое должно быть приобщено к ранее поданному им заявлению. Если в Миграционную службу не представлено заявление об отмене запрета, а имеется только нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего из страны, то сотрудники Пограничной службы не смогут разрешить выезд ребенка из РФ.

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение