Три закона, которые направлены на оцифровку всех россиян – что они означают на примере Китая

19 381 просмотров
14 274 дочитываний
290 комментариев

С каждым годом новые технологии развиваются все стремительнее, и их активно внедряют во все сферы жизни. Наверняка многие слышали такое понятие, как "цифровой концлагерь", и что в России началась постепенная его реализация. Об этом еще говорил Никита Михалков. По размышлению сторонников этой версии, в России скоро все граждане будут под усиленном контролем, и приводят пример Китая, где такая система начала работать. При этом в России уже принято три закона, которые подтверждают такую версию. Предлагаю рассмотреть их подробнее и сделать определенные выводы.

Закон о едином регистре населения

Федеральный закон от 8 июня 2020 года о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации, направлен на сбор сведений в отношении россиян и иностранных граждан, живущих в России. Данный закон у многих экспертов вызвал вопросы, один из которых – какова на самом деле цель этого закона. Со стороны Правительства были комментарии, что на самом деле бояться нечего и цель данного закона – упорядочить данные о гражданах, при этом данные будут защищены и будут находиться в закрытом доступе. Более того, даже обозначалась благородная цель – регистр необходим для оказания социальной помощи нуждающимся гражданам.

Сейчас идут подготовительные работы, и уже к 2024 году данный закон будет работать на полную силу. И определенные беспокойства по этому поводу есть (ниже объясню почему).

О кредитном рейтинге

Федеральный закон от 3 августа 2018 года №327-ФЗ вступил в силу 31 января 2019 года. С одной стороны, ничего особенного в нем нет, и людям просто присваивают кредитный рейтинг в целях определения платежеспособности клиента и стоит ли банкам работать с таким человеком. Но если углубиться, то люди оказываются в неравных условиях.

Ситуации бывают разные, но каждый человек будет зависеть от этого рейтинга, на основании которого будет решаться, выдать кредит или отказать.

Экспериментальный правовой режим

Особо стоит отметить экспериментальный правовой режим, который начал действовать в Москве с 1 июля 2020 года. Будет действовать он на основании федерального закона от 24 апреля 2020 года №123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ – городе Москве». Скорей всего, в скором времени это ждет не только Москву, но и всю Россию. При этом до сих пор не совсем понятна конечная цель этого эксперимента.

На сегодняшний день нужно обязательно получать согласие человека для сбора и обработки его персональных данных. В скором времени такого согласия будет не нужно добиваться, а заниматься этим будет искусственный интеллект. Сбор данных будет проходить автоматически, с камер видеонаблюдения на дорогах, в банках, в медицинских учреждениях, магазинах и т.п.

Все данные будут передаваться в базу, которая с помощью искусственного интеллекта будет формироваться. Многих это сильно беспокоит, ведь каждый человек фактически будет "под колпаком". И вот сторонники теории "цифрового лагеря" в России приводят в пример систему, разработанную в Китае.

Что в Китае

В Китае действует такое понятие, как "социальный рейтинг", точнее "система социального кредита". Этот рейтинг может быть высокий, а может быть низким. Обладатели высокого рейтинга будут иметь существенные преимущества при устройстве на престижную должность, госслужбу и т.п. А вот кому с рейтингом не повезло, будут сталкиваться с существенными ограничениями (отказ в социальном обеспечении, отказ в продаже мест в дорогих гостиницах, отказ в престижной работе, запрет на обучения в престижных школах и вузах и т.п.).

Для повышения рейтинга нужно набирать баллы, например за участие в благотворительности, сдача крови в донорских целях и, конечно же, активная поддержка Правительства в социальных сетях. А вот критика Правительства в социальных сетях, участие в протестах, нарушение ПДД, совершения правонарушений и т.п. будут снижать рейтинг. Чем ниже группа системы социального кредита, тем меньше прав и свобод будет у человека.

По мнению ряда экспертов, принятие в России трех вышеуказанных законов является первым шагом к подобной системе, которая может быть не такой явной, как в Китае, но максимально к ней приближенной.

Интересно узнать мнение читателей по этому поводу, поскольку вопрос весьма дискуссионный.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
1030 / -77
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1030 / -77
нет

Обсуждают (201):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (290)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (290)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение