Что делать, если резко увеличили родительскую плату за детский сад?

37 просмотров
19 дочитываний
4 комментариев

Взимать с родителей плату за пребывание детей в детском саду – это право учредителя детского сада (как правило, это администрации района), а не его обязанность. Т.е. теоретически родительской платы может и не быть, если у учредителя достаточно денежных средств. В 100 % случаев денег недостаточно, поэтому учредитель пользуется своим правом устанавливать плату за посещения детского сада.

Кто устанавливает размер родительской платы?

Соответственно, именно учредитель и устанавливает размер родительской платы исходя из собственных потребностей.

При этом, он вправе снизить размер родительской платы для отдельных категорий родителей, либо полностью освободить их от уплаты.

Эти нормы относятся к нижним границам платы за детский сад. Очевидно, что должна быть и верхняя планка, чтобы размер планы всё-таки был приемлемым для обычной семьи. В каждом субъекте Российской Федерации устанавливается средний размер родителей платы, которого и должны придерживаться детские сады региона.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях на уровне, не превышающем действующий в настоящее время на соответствующей территории фактический размер родительской платы, а также утвержден порядок обращения за получением компенсации родительской платы и порядок ее выплаты.

Что можно сделать при увеличении родительской платы?

Очевидно, что вместе с ростом цен, будет расти и размер родительской платы за дошкольное учреждение. Одно дело, когда этот рост невысокий, другое – когда происходит резкое увеличение на несколько сотен рублей или даже тысяч.

В таком случае, необходимо обращаться за разъяснениями в соответствующий исполнительный орган в сфере образования в Вашем регионе.

Если выясняется, что родительская плата вдруг резко выросла во всём регионе, то это может служить поводом для обращения в Министерство просвещения Российской Федерации (почтовый адрес или email можно найти в интернете). Именно это ведомство проводит мониторинг по установленными в регионах размерах родительской платы в детских садах.

https://tapid.pro/yuristkrylova

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Мои услуги на 📌 https://tapid.pro/yuristkrylova
да
12 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
12 / -1
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Москвитина В. В. (1), Бабкин М.А. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение