Как не платить исполнительный сбор судебным приставам?

202 просмотров
118 дочитываний
22 комментариев

Добрый день!

Вряд ли найдутся люди, которым не знакома контора Федеральной службы судебных приставов. Да и специфика деятельности служителей закона весьма многообразна и обширна, особенно, работа с должниками.

Когда суд взыскивает в принудительном порядке долги, то человек хочет понять, как не платить исполнительный сбор судебным приставам. Его назначают, когда должник не стремится расплачиваться по обязательствам и не сотрудничает с ФССП. Размер – 7% от полной стоимости всех задолженностей, которые рассматривались в рамках одного дела. Иногда это довольно весомая цифра и не все смогут с ней справиться. Логично, что хочется отменить его или сделать значительно меньше.

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов?

Это денежный взнос, который полагается ФССП и перечисляется в вышестоящий бюджет. Его назначают, потому что сотруднику пришлось действовать, чтобы взыскать сумму. Это своеобразный аналог штрафа, по которому придется расплатиться должнику из-за несоблюдения добровольного выполнения решения, которое вынес суд. Исполнительным производством называют определенный процесс, в котором принудительно приводится в исполнение судебный акт. Во время его действия допускается накладывать аресты на банковские счета, изымать имущество, отправлять документацию для снятия части зарплаты в бухгалтерию ответчика. При необходимости человека могут объявить в розыск или применить какие-то другие методы. Начинается оно после того, как пристав получит заявление и список соответствующих документов. Заканчивается он, когда должник погасит свой долг или если суд примет иное решение. Исполнительным или исполнительским листом соответственно называют бумаги, которые подтверждают наличие сумм и объемов к оплате. Истец может получить его в инстанции после того, как постановление вступит в законную силу. На нем должны быть проставлены подпись судьи и обязательно – печать. Создают его на специальном бланке, который необходим для строгой отчетности. Теперь давайте обсудим последовательность действий:

выносится судебное заключение;

выделяется 30 дней для обжалования;

если не поступает жалоба, то вступает в силу официальное решение;

если ответчик все же жалуется, то все сроки сдвигаются до конца ее рассмотрения;

когда появляется законная сила у приказа, взыскивающая сторона получает право истребовать исполнительный лист;

есть определенный период, чтобы отвечающий выполнил все требования в добровольном порядке, если нет, то истец направляет документы в канцелярию ФССП для принудительного исполнения;

в обязанностях пристава стоит возбуждение производства;

если время прошло, а все обязательства не были выполнены, то образуется штраф и начинается активная работа с должником.

У административного и уголовного дела разный порядок. В первом случае для самостоятельного исполнения выделяется до 60 суток, во втором – до 30 или 60 дней, все зависит от того, какой вид наказания был назначен. Если кредитополучатель не пытается разобраться в ситуации и решить ее, то подключается ФССП и далее все происходит в принудительном порядке. Нужно ли платить исполнительный сбор профессиональным приставам – это в ведомстве того сотрудника службы, который ведет дело и от его решения. Пока взыскатель не подаст документацию – не возникает причин для того, чтобы удерживать с гражданина деньги. Назначают его только один раз в рамках слушаний, а финансы перечисляются в вышестоящий бюджет. Эта мера избирается, если человек не пожелал оплатить предписанное за 5 суток с момента, когда расписался за получение документа, в котором его обязали это сделать. Если хочется избежать дополнительных расходов в размере 7% от суммы, то лучше постараться выполнить задачи за эти несколько дней.

Основания для взыскания

Порядок, в соответствии с которым действуют все исполнители, определили законом №229-ФЗ. Начинается делопроизводство в связи с заявлением взыскателя. По административным и уголовным делам заключения направляются судом или другим органом. Если привести в пример штраф, что выписали автолюбителю за нарушение ПДД, требовать начнут не сразу:

вынесенное постановление допускается обжаловать в 10-дневный срок;

если есть жалоба, то после ее полного рассмотрения;

чтобы человек успел все сделать добровольно, есть 60 суток;

если в это время он ничего не сделал, то решение отправляется приставам;

сотрудник ФССП возбуждает дело, уведомляет об этом задолжавшую сторону, выделяет ему 5 дней на то, чтобы он все же оплатил долги;

если и в этом случае он не справится, то ему добавят к оплате 7%.

Нужно ли платить действительный исполнительский сбор – если нарушитель успеет сделать так, как от него требует закон, то не будет повода для его требования. Истец может пойти в ФССП, лишь когда заключение уже стало законным. Чтобы подать документацию, у него на руках должны быть такие документы:

судебное постановление;

приказ от мирового судьи, если это взыскание, нет смысла обсуждать (когда работодатель задолжал зарплату или бывший супруг алименты);

приговор, если осужденный обязан заплатить штраф, компенсировать моральный или физический вред, оплатить издержки;

итоги по административному делу.

Получить все эти бумаги можно в канцелярии. Вся документация оформляется печатью соответствующего органа и подписью. Между решением и исполнительным листом не допустимы различия, в обоих требуется одинаковый перечень требований, предъявляемых к обвиняемому. Обязательно должно быть четко указано, сколько платить правонарушителю и почему. Например, если слушалось дело о восстановлении на рабочем месте, то одновременно могут предъявить указания:

восстановить работника в прежней должности;

выплатить ему деньги за время вынужденных прогулов;

потребовать с него компенсировать возможный моральный вред;

заставить оплатить услуги юриста.

Все, что не касается денег, нужно будет выполнить в тот же день. На оплату отводится 5 суток для добровольного следования назначениям.

Как не платить исполнительный сбор для приставов?

Если должник сможет выполнить постановление до того, как его перенаправят в ФССП, то ему не придется ничего дополнительно перечислять. Также не нужно оплачивать эту санкцию, если получится уложиться в выставленный сотрудником ФССП срок. Во втором случае момент передачи следует доказать. Это не сложно сделать, если указать дату перечисления средств, показать акт передачи имущества или иной платежный документ. Есть и другие причины, которые позволяют избежать платежа. Это поможет, если:

человек докажет, что просрочка произошла по чрезвычайным или независящим от него обстоятельствам, то есть непреодолимой силы;

в судебном порядке ему предоставили рассрочку или отсрочку;

удалось добиться отмены акта, исполнительной документации или постановления (даже если в этот момент должник уже заплатил – средства вернутся);

если речь идет о категориях, которые перечислены в статье 112 п.5.

Доказывать, что от плательщика ничего не зависело, придется непосредственно приставу. В законе нет четкого перечня ситуаций, в котором необходимо отсрочить выполнение, поэтому придется полагаться на объективную оценку специалиста, который ведет дело. Но бывают и случаи, когда человек получает отказ только потому, что сотрудник ФССП решил, что у него не критичные проблемы. Тогда можно оспорить его решение через вышестоящее руководство или в судебном порядке.

Размер сбора

Эта величина не произвольная и зависит от нескольких факторов. Согласно статье 112 есть несколько вариантов:

когда взыскивается конкретная сумма, то от нее нужно заплатить 7%;

если это имущество, то применяется 7% от стоимости;

санкция не может оказаться меньше 1000 рублей для физического лица и 10 000 рублей для юридического;

если это неимущественный спор, то оплачивается 5 000 физлицом и 50 000 рублей юрлицом.

То есть выбирается не любой из типов, а конкретный, который подходит под ситуацию.

Когда исполнительский сбор не станут ждать?

Нельзя налагать на гражданина необходимость выплачивать, если он живет там, где форс-мажор. Сюда относится зона, где официально:

война;

погромы из-за стихии;

массовые беспорядки.

Но при этом стоит помнить, что болезнь не относится к таким событиям. Можно зачесть, если состояние здоровья не позволяло вовремя производить оплату. Еще одно основание – тяжелое или затрудненное финансовое положение. Но его необходимо должным образом подтвердить. Потребуются справки о доходах и расходах, бумаги, которые подтвердят уплату алиментов или иные подходящие. Лучше всего уточнить у сотрудника ФССП, нужно ли оплачивать исполнительный сбор. Сюда же можно отнести следующие ситуации:

действия будут осуществляться на территории, где у пристава нет полномочий (например, в иностранном государстве);

было направлено дело повторно, с теми же реквизитами платежного поручения;

слушание о взыскании (нельзя создавать новый платеж, пытаясь истребовать старый);

планируется выдворение гражданина из страны;

суд постановил назначить отбывание обязательных работ;

необходимо разыскать несовершеннолетнего гражданина.

Обжалование постановления

Сделать это допускается в 10 дней после того, как оно было вынесено. Только через этот срок решение станет законным и получит исполнительную силу. Можно попытаться отменить заключение в рамках этого промежутка. Не стоит обращаться к руководителю ФССП, это не даст результата и будет расходиться с законом. Как следует действовать:

если есть основания, которые помогут снизить или отменить сумму к оплате, то эти бумаги следует отнести к ведущему дело сотруднику;

если человеку кажется, что для него требования указаны незаконно, то ему необходимо обратиться с заявлением в суд.

Если не платить вовремя исполнительский сбор, то придется расстаться с частью наличности в виде штрафа, а потом терпеть принудительное изъятие денежных средств и реализацию имущества. Такие разбирательства могут длиться несколько месяцев, но это хороший шанс избавиться от санкций. Если появляются вопросы относительно оплаты задолженностей или вы чувствуете, что не сможете и дальше выплачивать кредит, советуем обратиться в компанию «Форма права». Наши сотрудники помогут разобраться с трудностями и совместно с вами подать на банкротство. Это верное решение, которое поможет избавиться от бесконечных звонков и обязательств.

Пошаговая инструкция: как уменьшить платеж

Еще один способ облегчить бремя – попросить отсрочить или рассрочить долг, либо снизить его размеры. Эти вопросы находятся в юрисдикции суда, по запросу плательщика.

Первые два способа не отменяют необходимость заплатить и не делают ее меньше. При одобренной отсрочке правонарушителю разрешают заплатить всю сумму, но через определенный промежуток времени. При рассрочке – делят весь объем задолженности на несколько равных частей и выдают человек даты, в которые ему следует платить. Это временные меры, которые можно получить, если доказать судье, что сейчас кредитополучатель находится в сложной ситуации. Обязательно учтут такие нюансы:

уволили с работы;

длительное тяжелое заболевание;

иные весомые поводы.

Подавать такое прошение можно уже сразу после вынесения решения. Так же, как и в случае с жалобой, на срок рассмотрения будет приостановлена опись и поиски счетов гражданина. А как можно снизить сумму – рассмотрим ниже.

Получить постановление

Попросить об уменьшении объема сбора можно, лишь если получить соответствующие бумаги. Пока судебные слушания не закончились, нет повода платить его. До этого момента с подобной просьбой тоже нельзя обращаться, так как для обращения в эту инстанцию требуется иметь на руках определение. Как его обычно получают:

по почте, ведь каждый пакет документов отправляется получателю под роспись;

отправиться лично в ФССП к сотруднику, который ведет делопроизводство;

выслать на их адрес запрос.

Если обращаться в суд, то не обязательно прикреплять к заявлению копию постановления, хватит и просто переписанных реквизитов, которые будут перечислены в прошении. Но также рекомендуем сразу все собрать и отправить одновременно, чтобы не затягивать с пересмотром.

Какие доказательства придется собирать?

Важно обосновать, на каком основании требуется снижение санкций. В статье 112 есть примерный перечень факторов, которые могут быть учтены. К ним относятся такие обстоятельства как степень вины ответчика в просрочке, его имущественное положение и некоторые другие параметры. Доказывать каждый пункт придется документально. Например, если была задержана зарплата, то работодатель обязан выдать справку, а у плательщика это должно оказаться единственным источником дохода.

Как подается заявление?

Следует внимательно отнестись к тому, куда относить основное решение и где просить уменьшить сумму. Если возбуждалось дело в арбитраже, то и прошение рекомендуется нести в соответствии с подсудностью в арбитражный суд. Если приказ подписывал мировой судья, то идти придется в заведение, которое занимается общей юрисдикцией. В документе пишут следующие данные:

наименование органа, в который обращается человек;

сведения о должнике, о приставе, который составил постановление;

реквизиты бумаги, в соответствии с которой был назначен сбор;

основания, в связи с которыми необходимо уменьшить платеж;

ссылка на доказательства, которые подтверждают необходимость снижения;

прошение к суду;

перечень бумаг, которые были представлены;

дата, в которую составлялась документация, подпись просителя.

Можно самостоятельно отнести заполненный бланк в канцелярию или отправить все по почте. Но стоит помнить, что часто письма идут значительно дольше в сравнении с личной регистрацией входящего номера у секретаря. Если дела будут вестись через представителя, то ему потребуется оформить доверенность.

Как будут рассматривать заявление?

Сразу после того, как оно будет зарегистрировано в судебной инстанции, приостанавливается процедура взыскания. По продолжительности процесс может занять более 10 дней. Должник имеет право присутствовать при его изучении, либо заявить о согласии на изучение материалов без него. Вердикт будет выноситься на основании всех доводов и фактов, которые предоставит ответчик. Будут полностью изучены все бумаги совместно с сотрудниками ФССП. Их дополнительно извещают о дате, времени и месте слушания. Также будут запрошены и изучены все детали дела.

Решение

Если при оспаривании доказывать необходимость размера санкций должен взыскатель, то при прошении на снижение суммы необходимо подтвердить необходимость самому плательщику. В отдельных случаях постановлением задолжавший полностью освобождается от ответственности и платежей.

Если уже пришлось оплатить этот штраф, то его можно потребовать обратно в любой из следующих ситуаций:

был отменен акт (например, если оспаривание оказалось успешным и судья допустил такой исход);

документ был отозван по жалобе, которую подал ответчик (часто если все делопроизводство проходило с ошибками или нарушениями);

судом кредитополучателя освободили от оплаты;

санкция была уменьшена, разницу вернули;

излишне взысканные финансы тоже возвращают.

Мы разобрали, как не платить исполнительский сбор судебных приставов и как минимизировать его размер. Его можно отменить по ряду причин, допускается запросить рассрочку или отсрочку платежей, договориться о датах.

Спасибо за внимание!

да
57 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
57 / -1
нет

Обсуждают (22):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение