В России арестован физик за разглашение гос секретов Западу

37 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев

Российский академик, работавший в авиации, был арестован за якобы передачу секретов НАТО, сообщили во вторник государственные СМИ со ссылкой на неназванный источник.

Московский суд поместил профессора Московского физико-технического института (МФТИ) и сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина под арест до 12 июня, сообщает "Интерфакс".

“Это уголовное дело не связано с деятельностью МФТИ, Голубкин работает в ЦАГИ”, - цитирует агентство источник, знакомый с деталями.

Они связали дело 70-летнего Голубкина с обвинениями в государственной измене против коллеги-физика Анатолия Губанова, который был задержан и арестован в начале декабря.

Губанов, который также работал в подмосковном ЦАГИ, предстал перед судом по подозрению в передаче за рубеж секретной информации о российской авиационной промышленности.

Губанов и Голубкин “имели пересекающиеся научные интересы, они вместе работали над гиперзвуковыми скоростями”, цитирует во вторник источник "Интерфакса".

“Голубкин был задержан в рамках того же дела. Он подозревается в передаче секретной информации одной из стран НАТО”, - добавили они.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал, что Россия обвиняет Губанова в передаче секретных материалов гиперзвуковой разработки европейской стране в рамках сотрудничества с ЕС по первому в мире гражданскому гиперзвуковому авиалайнеру HEXAFLY-INT.

И Голубкин, и Губанов, которым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, отрицают свои обвинения.

Дальнейшие подробности, скорее всего, не всплывут, поскольку в России дела об измене рассматриваются за закрытыми дверями.

Россия усилила обвинения в государственной измене с тех пор, как отношения с Западом ухудшились из-за аннексии Крыма Украиной в 2014 году. Критики обвинили российские власти в паранойе с арестами ученых, журналистов и обычных гражданских лиц по обвинению в обмене секретной информацией с иностранцами.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение