Украинско-Российский кризис должен быть разрешен мирным путем – считает Эрдоган

40 просмотров
8 дочитываний
2 комментариев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал в субботу к мирному урегулированию напряженности в отношениях Украины с Россией на основе уважения ее территориальной целостности.

Эрдоган в сопровождении своего украинского коллеги Владимира Зеленского заявил журналистам в Стамбуле, что Турция стремится "обеспечить, чтобы Черное море оставалось морем мира и сотрудничества", поскольку американские военные корабли должны были пройти через турецкий Босфор.

"Мы не хотим усиления напряженности в нашем общем регионе", - сказал Эрдоган.

"Мы считаем, что нынешний кризис должен быть урегулирован мирным путем на основе международного права и уважения территориальной целостности Украины", - добавил турецкий лидер.

Украинские и американские официальные лица в последние дни выразили озабоченность по поводу прибытия тысяч российских солдат и военной техники на восток Украины, где участились столкновения между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками Киева в конфликте, который длится уже несколько лет.

Турция объявила в пятницу, что Соединенные Штаты вскоре направят два военных корабля через Босфор в Черное море, которое граничит как с Россией, так и с Украиной.

Корабли ВМС США регулярно действуют в регионе в поддержку Украины.

Эрдоган также заявил, что Турция готова оказать любую поддержку, направленную на урегулирование конфликта, и что она откажется признать аннексию Россией Крыма, который был частью Украины в 2015 году.

Зеленский сказал: "Поддержка Турцией восстановления нашего территориального суверенитета очень важна."

Турция заявила, что два американских военных корабля будут проходить через Босфор в соответствии с конвенцией Монтре.

Договор 1936 года гарантирует свободное плавание гражданских судов через Турецкий пролив. Но государства, которые не имеют общего побережья Черного моря, должны уведомить об этом за две недели до отправки военных кораблей в этот район, а затем держать их там не более 21 дня.

В телефонном разговоре в пятницу президент России Владимир Путин призвал своего турецкого коллегу защитить договор в то время, когда возникли вопросы о влиянии планируемого канала.

Аналитики говорят, что возможная приостановка действия договора может облегчить доступ в Черное море военных кораблей из не прибрежных стран, таких как США и другие государства-члены НАТО, на что Москва смотрит неодобрительно. Турция является членом НАТО.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Роман (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение