Как лишиться нескольких миллионов из-за несвоевременного развода?

1 357 просмотров
1 017 дочитываний
10 комментариев

Расскажу историю из моей судебной практики.

Суть

Мужчина и женщина, обоим за 30, решили жить вместе.

За 25 лет совместной жизни нажили немало; квартира, дача, дом, автомобили. Оформляли что-то на нее, что-то на него.

Общая стоимость только его имущества составляла более 10 миллионов рублей.

Но вот загадка, почему же до сих пор не узаконят свои отношения?

Во-первых, он уже состоял в зарегистрированном браке. Чисто формально, не видел жену уже много лет.

А во-вторых, обоих всё устраивало: она считала, что это не столь важно, он оправдывается тем, что оставил на свою возлюбленную завещание и не видит смысла в браке.

Мужчина скончался в 2018 году.

«Гражданская супруга» погрустила и пошла к нотариусу за вступлением в наследство, открыла она наследственное дело и тут-то и началось все самое интересное...

В чем заключается проблема?

1. Супруг является наследником первой очереди

2. Дети, появившиеся на свет в период брака, были записаны на умершего мужчину. Двое из них на момент смерти не достигли совершеннолетия.

Почему первая жена покойного не расторгала брак остается загадкой, как и то, почему дети, которые биологически не имели к нему отношения были записаны на него, и его всё устраивало. Но суть в том, что начались споры по имуществу.

Хоть завещание и было, согласно которому все имущество переходило его второй гражданской супруге. Но выходит, что он имел двух несовершеннолетних детей, которые по закону имеют обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ)

Итог

Несмотря на то что первая жена претендовала на свою долю наследства, ввиду того, что являлась законной супругой, судом не была удовлетворена данная часть иска. Было завещание.

Гражданская жена не смогла доказать, что к покойному дети не имеют никакого отношения. После гибели человека доказать это практически нереально, т.к. отсутствует биоматериал, на основании которого возможно произведение ДНК-экспертизы. Родственников у покойного не было.

Законная жена утверждала что несмотря на то, что ее муж жил с другой женщиной, они периодически встречались, и он биологический отец детей.

Как итог – суд присудил несовершеннолетним детям долю наследства на сумму 7 000 000 рублей.


Вывод, который должен извлечь каждый из этой истории:

Не затягивайте с разводом. Расторгайте брак своевременно, чтобы уберечь себя от лишних проблем.

Обо всех других правовых последствиях, которые могут наступить из-за несвоевременного расторжения брака, читайте по ссылке. Очень полезно и интересно!

Если у Вас возникли какие-либо юридические сложности и вопросы, я помогу Вам разобраться в сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем не бывает при квалифицированной юридической помощи. Звоните 8-965-2-607-607 или пишите savo992@bk.ru Также приглашаю вступить в группу ВКонтакте https://vk.com/thebestyuristonline чтобы всегда быть в курсе новостей законодательства
да
38 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
38 / -1
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение