Какие налоги платит ИП

2 003 просмотров
1 450 дочитываний
57 комментариев

Доброго дня, уважаемые читатели и пользователи сайта!

Сегодня я Вам расскажу об основных налогах, которые обязан платить индивидуальный предприниматель с учетом изменений в налоговом законодательстве 2020–2021 годов.

В связи с отменой системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности налогоплательщики – Индивидуальные предприниматели вправе перейти на иные режимы налогообложения.

Положения главы 26.3 второй части НК Российской Федерации не применяются с 1 января 2021 года.

Индивидуальный предприниматель вправе выбрать оптимальный для него налоговый режим в отношении предпринимательской деятельности – общий режим налогообложения (ОСН) или специальные налоговые режимы.

Какие налоги сохраняются для ИП? Как снизить нагрузку?

1. НДС (налог на добавленную стоимость). Плательщиками такого налога являются ИП, которые выбрали ОСН (общая система налогообложения), а также ИП, которые занимаются перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В соответствии со ст. 149 НК РФ, ряд операций не подлежит налогообложению НДС. От налогообложения НДС освобождены большинство услуг медицинского характера, услуг в сфере образования, услуг по перевозке пассажиров, по социальному обслуживанию, услуги и работы по сохранению объектов культурного наследия, услуги в сфере культуры и искусства, банковские и страховые услуги, сдача в аренду жилых помещений.

Все операции, на осуществление которых необходима лицензия, могут быть освобождены от налогообложения только при наличии лицензии.

2. Для ИП с небольшим оборотом НК РФ дает возможность освобождения от уплаты налога при сохранении своего статуса на общей системе налогообложения (ОСН) при соблюдении следующих условий:

  • сумма выручки от продажи товаров за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета налога не превысила 2 млн руб.;
  • в таком периоде не был реализован подакцизный товар (в течение 3 месяцев) и не применяется освобождение в отношениях, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ.

3. ИП признается плательщиком акциза, если он совершил операцию, подлежащую обложению акцизом (гл. 22 НК РФ). Продажа подакцизных товаров конечному покупателю характерна для крупнейших налогоплательщиков, так как требует значительных затрат. ИП (налогоплательщик) имеет право уменьшить сумму акцизов по подакцизным товарам на сумму вычетов. Вычет при приобретении товара производится на основании поданных в инспекцию расчетных документов и счетов-фактур.

4. НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Применим для ИП с работниками. Налоговый вычет здесь не доступен. Но при получении дохода от выполнения работ по договору ГПХ налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работы (оказанием услуги).

5. Водный налог. ИП являются плательщиками водного налога. Порядок исчисления и уплаты данного налога индивидуальными предпринимателями регулируется также НК РФ.

6. ИП также является плательщиком сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Налог взимается при наличии определенных оснований (амый малочисленный налог в нашей налоговой системе).

7. Плательщиком налога на добычу полезных ископаемых признаются индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с действующим законодательством. (Честно говоря, в моем окружении таких знакомых ИП нет, видимо, такой налог платят крупнейшие известные всем нам "налогоплательщики".)

8. ИП является плательщиком торгового сбора. Торговый сбор установлен гл. 33 НК РФ и НПА представительных органов муниципалитетов, в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе – законами субъектов РФ. Внимание! От уплаты торгового сбора может быть освобожден ИП, применяющий патентную систему и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, по видам деятельности, в отношении которых применяются патентная система. Льготы по торговому сбору отсутствуют.

9. ИП обязан исчислять страховые взносы. ИП исчисляет их по двум основаниям:

1) как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;

2) как лица, занимающиеся частной практикой и оплачивающие взносы лично за себя.

Если плательщик относится одновременно к обеим категориям, исчислять и уплачивать взносы необходимо отдельно и по каждому основанию.

Не подлежат обложению страховыми взносами:

  • государственные пособия, выплачиваемые государственными органами РФ;
  • компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством;
  • суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

гражданам в связи со стихийными бедствиями;

работникам в связи со смертью члена семьи;

работникам при рождении (усыновлении, удочерении);

  • суммы материальной помощи до 4000 руб. за календарный год на одного работника;
  • суммы выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, если они не признаются застрахованными лицами в соответствии с законодательством РФ о конкретных видах обязательного социального страхования.

Пониженный тариф страховых взносов применяют ИП, получившие статус:

  • участника свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города Севастополя;
  • резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • резидента свободного порта Владивосток.

Исходя из существа своего термина – "предпринимательская деятельность" – это деятельность, основанная на риске. Если вы готовы рисковать, добро пожаловать в предприниматели!

Как мы видим, нагрузка на индивидуальных предпринимателей не снижается. Например, льготы получили не все предприниматели в период коронавирусной пандемии (из-за не того ОКВЭДа). Заходим сейчас в магазины и удивляемся росту цен. Но рост цен иногда, не считая общих экономических рисков и показателей (макроэкономических по сути), обоснован. Не так давно ввели систему "Честный знак", которая также, в связи с необходимостью внедрения в более полном объеме в 2021 году в магазины индивидуальных предпринимателей, приведет, на мой взгляд, к росту цен. Это связано с существенными издержками, которые понесут ИП (в большей мере малый бизнес).

Спасибо за внимание.

Буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и коллегами!

Уважаемые пользователи сайта 🤗👩‍⚖️ Обращайтесь пожалуйста в личные сообщения с интересующим Вас вопросом!) Всегда помогу, и обязательно прочитаю Ваши вопросы! ✅Ответ - в течение суток!✅ ✅Юридическое сопровождение по любому вопросу; расскажу о перспективах и рисках возможного судебного процесса, с учётом судебной практики, имею опыт рассмотрения семейных, трудовых, налоговых, споров по Закону о защите прав потребителя. ✅Готовлю жалобы на постановления по делам, вынесенным по КРФоАП, готовлю заявления об отмене судебных приказов, заочных решений. ✅Имею успешный опыт в составлении жалоб по различным вопросам, вплоть до природоохранной деятельности и их положительное разрешение❗ Внимание⚠️ ✅Стоимость консультации в личных сообщениях, в зависимости от сложности вопроса - от 300 р ✅Решение юридических задач по предмету в сезон сессий - всего 170 р. ✅Составление процессуальных документов в зависимости от сложности вопроса от 600 р. ✅Запомните фразу: "Если чиновник не хочет работать, его всегда можно заставить" С уважением, Дарья Алексеевна🤗🕊️

Налоговая нагрузка на ИП существенна, на ваш взгляд?

Проголосовали:224

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
90 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
90 / 0
нет

Обсуждают (30):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (57)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (57)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение