Льготы для студентов: 2 часть

26 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

В предыдущей статье мы поговорили о льготах для студентов на проезд и здравоохранение. Какие же еще льготы предоставляются студентам?

Социальные льготы и выплаты

Помимо стипендий, социально незащищенные студенты могут рассчитывать на другие выплаты и привилегии от государства.

Единовременная материальная помощь доступна всем студентам-бюджетникам, которые попали в сложную ситуацию. Обычно помощь назначают, если нужны деньги на лечение, похороны близкого родственника или при рождении ребенка. (ч. 15 ст. 36 закона «Об образовании в РФ»)


Чтобы получить выплату, нужно написать заявление в учебном заведении и представить документы, которые подтверждают тяжелую ситуацию, например чек за лечение или свидетельство о смерти.

Полное государственное обеспечение — это выплаты от государства, которые студент получает со дня поступления в учебное заведение и до завершения обучения. Их назначают сиротам до 18 лет и тем, кто остался без родительского попечения. На гособеспечении также находятся студенты от 18 до 23 лет, потерявшие родителей во время обучения. (п. 3. ст. 6 закона о дополнительных гарантиях по поддержке детей-сирот.)


Чтобы оформить обеспечение, нужно представить в отдел по социальным вопросам студентов учебного заведения:

1. Заявление о зачислении на полное государственное обеспечение.

2. Свидетельство о смерти родителей или документ, подтверждающий, что они не могут участвовать в воспитании — например, находятся в тюрьме или лишены родительских прав.

3. Копия паспорта и свидетельства о рождении студента.

Органы местного самоуправления могут дополнительно устанавливать некоторые требования. О них можно узнать в учебном заведении при подаче заявления.

Государственное обеспечение сохраняется, если взять академический отпуск по медицинским показаниям, беременности и родам или уходу за ребенком до трех лет.


Пенсия по потере кормильца — выплата, которую получают нетрудоспособные члены семьи умершего человека. Неработающим студентам пенсию начисляют до 23 лет. (ст. 10 закона «О страховых пенсиях»)


Пенсия положена только тем, кто имеет российское гражданство и учится на очном отделении. Размер выплат составляет прожиточный минимум в том регионе, где находится льготник.

Чтобы получить пенсию, нужно представить в пенсионный фонд паспорт, свидетельство о рождении студента, свидетельство о смерти родителя или родителей и справку из деканата о получении выплат.


Отсрочка от армии

Право на отсрочку есть у студентов аккредитованных ссузов и вузов. Ее дает государство перед поступлением в учебное заведение и до конца обучения. (ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе»)


Поступить желательно сразу после школы до первого октября, иначе есть риск пойти в армию.

Учащиеся вузов после получения диплома могут продолжить обучение и сохранить отсрочку. Бакалавры могут пойти в магистратуру, а потом в аспирантуру. У специалистов только одна дорога — сразу в аспирантуру. После ее окончания молодому ученому дадут еще год на подготовку к защите диссертации.


Отсрочка от армии: новые правила для выпускников и студентов

Отсрочка не положена:

1. Учащимся, которые получают второе высшее или среднее образование.

2. Учащимся дистанционно, заочно или на вечернем факультете.

3. Учащимся на программах без государственной аккредитации.

Чтобы выдали отсрочку, нужно представить в военкомат справку с места учебы. Она действует до первого отчисления за неуспеваемость.


Как сохранить отсрочку. Право на отсрочку сохраняется, если студент взял академический отпуск или перевелся на новую аккредитованную программу того же уровня. Отсрочка действует, только если срок обучения не увеличивается более чем на год.

О других льготах поговорим в следующей статье. Напишите в комментариях, есть ли в вашем городе льготы для студентов? Пользуетесь ли вы ими?

Есть ли в вашем институте льготы?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение