Если жилец перестал платить, его не так легко выселить: как заранее обезопаситься

5 226 просмотров
3 855 дочитываний
78 комментариев

Конфликты между собственниками жилья и арендаторами нельзя назвать чем-то редким. Чаще всего, они возникают по потому, что квартиросъемщик по тем или иным причинам теряет возможность своевременно вносить оплату за аренду и коммунальные услуги в полном объеме. Даже если сначала арендодатель готов войти в положение и пойти на уступки, когда проблема затягивается наступает момент, и он решает выселить жильца.

При этом многие собственники полагают, раз речь идет об их квартире, то они имеют право в любой момент указать арендатору на дверь, а последний имеет минимум прав и может надеяться только на их милость. Но, это далеко не так, ведь квартира находится на территории государства, а это значит, что при заключении договора стороны должны соблюдать его законы.

Сложности выселения

Порядок расторжения договора найма жилого помещения устанавливается статьей 687 Гражданского кодекса РФ. Так, у наймодателя есть возможность потребовать расторжения договора через суд, если квартиросъемщик не внес арендную плату за шесть месяцев (а при договоре на короткий срок – за два месяца).

Также, законодательство предусматривает другие случаи, когда владелец квартиры может обратиться с иском о выселении. Например, когда квартиранты используют помещение не по назначению, постоянно нарушают права соседей и т.д.

Но просто выселить жильцов на улицу, если они не согласны с требованием и есть действующий договор, по одному только своему желанию не получится.

Ошибки хозяев жилья

Многие собственники, впервые узнав об этом, приходят к выводу – раз нельзя так просто выселить жильцов, то уж со своей то квартирой можно делать все, что захочется. Это приводит их к попыткам выставить ставших неугодными людей радикальными методами, рассчитывая таким образом сэкономить время на суды и заодно «проучить» жильцов.

Например, собственник просто поджидает момент, когда квартирантов долгое время не будет в квартире, и меняет замки, выставив вещи на лестничную клетку, или вовсе оставив в квартире в качестве «заложников» для переговоров по долгам или компенсации. Некоторые на эмоциях даже выносят чужое имущество на помойку.

В любом случае такие действия совершенно неправомерны и легко могут стать причиной иска о возмещении ущерба, ответчиком в котором будет хозяин квартиры. И это еще не самый худший вариант, ведь дело может быть переведено в уголовную плоскость.

Да, квартирант по закону обязан вернуть долги. Но, за повреждение его имущества или причиненные ему убытки тоже придется отвечать, и в некоторых случаях, решив сэкономить время на суды и получить причитающиеся по закону средства своими методами, арендодатель в итоге сам оказывается должен намного больше.

Как заранее обезопаситься

Пока действует договор, арендатор имеет право жить в квартире и хранить в ней свои вещи. И в плане защиты своих интересов арендодателю зачастую намного более выгоден краткосрочный договор (на срок менее года). Например, он существенно сократит время, по истечению которого можно будет законно выселить жильцов за неуплату.

Кроме того, нужно ответственно отнестись к составлению самого документа, а если он предоставляется другой стороной или посредником – к изучению всех пунктов. Лучше всего, если в договоре будет предусмотрен обеспечительный платеж – предоплата, в оговоренном сторонами размере, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, из-за которых жилец не сможет платить по счетам. Обычно сумма равняется квартплате за один месяц, но никаких ограничений по сумме нет.

Даже если в вашем населенном пункте аренда жилья не пользуется большим спросом, тщательно подбирайте платежеспособных квартиросъемщиков со стабильным источником доходов – это минимизирует риски.

А вам приходилось быть участником конфликта между квартиросъемщиком и арендодателем? Как он разрешился? При наличии личного опыта приглашаю им поделиться, а также высказать мнение по поводу сегодняшней темы в комментариях.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

да
281 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
281 / -9
нет

Обсуждают (54):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (78)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (78)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение