Погашение и снятие судимости. Основания, условия и сроки. Главные минусы судимости

102 просмотров
56 дочитываний
9 комментариев

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Огромная к вам просьба: «Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Начнем с того, что судимым признается человек, который был осужден за совершение преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ, и в отношении которого в законную силу вступил обвинительный приговор. По смыслу уголовного закона человек считается судимым до момента погашения или снятия судимости, при этом лица, которые были освобождены от уголовного наказания, не считаются судимыми. Логичней всего сказать, что судимость лица характеризуется в первую очередь уголовным наказанием за совершенное им преступление, назначенное приговором суда.

Уголовный закон определяет два способа прекращения судимости, а именно ее погашение и снятие.

  • 1) Погашение представляет собой автоматическое прекращение действия судимости, по истечении установленного уголовным законом срока, при этом принятие особого решения суда по данному вопросу не требуется.
  • 2) Снятие судимости означает прекращение такого правового состояния до истечения срока ее погашения, установленного законом!

Уголовный кодекс РФ определяет, что истечение установленных сроков погашает судимость любых лиц, при этом независимо от тяжести преступления, вида и размера назначенного наказания, в то время, как снятие судимости носит досрочный характер.

Погашение судимости и ее сроки

По смыслу уголовного закона судимость погашается:

  • 1) По истечении испытательного срока (данное правило касается лиц, условно осужденных);
  • 2) По истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания (данное правило касается лиц, которые были осуждены к более мягким видам наказания, чем лишение свободы);
  • 3) По истечении 3-х лет после отбытия наказания (данное условие касается лиц, которые были осуждены к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести);
  • 4) По истечении восьми лет после отбытия наказания (данный критерий устанавливается в отношении лиц, которые были осуждены к лишению свободы за тяжкие преступления);
  • 5) По истечении десяти лет после отбытия наказания (данное условие касается лиц, которые были осуждены за особо тяжкие преступления).

Говоря о сроках погашения судимости необходимо сказать, что сроки ее погашения сокращаются для лиц, которые совершили преступления до достижения ими возраста 18 лет и составляют соответственно:

  • 1) 6 месяцев после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
  • 2) 1 год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой и средней тяжести;
  • 3) 3 года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Таким образом, даже если человек отбыл наказание за совершенное им преступление и освободился из мест лишения свободы, то он считается судимым до тех пор, пока его судимость не будет погашена либо снята по его ходатайству судом.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, которые с ней связаны.

Снятие судимости в судебном порядке

Если человек после отбытия наказания вел себя безупречно, при этом возместил вред, который был причинен преступлением, то он может подать ходатайство в суд о снятии с него судимости еще до истечения срока ее погашения.

Таким образом, можно выделить основополагающие условия для снятия судимости:

  • 1) Безупречное поведение лица, отбывшего наказание в течение срока погашения судимости, установленного уголовным законом;
  • 2) Возмещение вреда, причиненного преступлением.

Данные условия позволяют снять судимость еще до истечения срока её погашения.

Вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Должен сказать, что человек, в отношении которого решается вопрос о снятии судимости, несет бремя доказывания оснований для её снятия. Но какие ваши доказательства? Доказательствами могут быть следующие документы: копии приговора (обязательно заверенные), определения и постановления суда кассационной и надзорной инстанции, справка об отбытии осужденным наказания, копии приказов о поощрениях, документы, подтверждающие возмещение вреда, причиненного преступлением, характеристики с места жительства и работы.Суд может и сам истребовать дополнительные документы, например, справку о поведении лица по месту его жительства, а также сведения о судимости (справки ИЦ и ГИАЦ МВД России). Как указывает уголовно-процессуальный закон, в судебное заседание могут быть допущены также иные лица, свидетельствующие о безупречном поведении лица, в отношении которого рассматривается вопрос о снятии судимости (речь идет о свидетельских показаниях, данные показания заносятся в протокол судебного заседания и оцениваются наравне с представленными документами при вынесении судом решения).

Кто участвует в судебном заседании по вопросу снятия судимости?

  • 1) лицо, отбывшее наказание, которое ходатайствует о снятии судимости (его участие обязательно);
  • 2) прокурор (он будет извещен о ходатайстве по поводу снятия судимости);
  • 3) иные лица, которые выступают по большому счету свидетелями, объяснения которых заслушивает суд (о них я писал выше).

Рассмотрение ходатайства о снятии судимости, заявленного лицом, начинается с заслушивания его объяснения, после этого суд исследует материалы, которые были представлены, а после выслушивается прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.


Если суд откажет в снятии судимости, то повторное ходатайство можно будет подать не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.

Основные минусы судимости

1) Ограничение избирательного права (человек не может голосовать и быть избранным в установленных законом случаях – см. статью 4 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ);

2) Проблемы с трудоустройством (судимость моральное клеймо, которое остается с человеком на всю жизнь);

3) Судимость учитывается при рецидиве преступлений (повторном совершении преступления) и назначении наказания в связи с рецидивом (рецидив влечет за собой более строго наказание);

4) Учитывается при квалификации определенных преступлений против половой неприкосновенности (ч.5 ст.131, ч.5 ст.132, ч.6 ст.134 и ч.5 ст.135 УК РФ);

5) Судимость является препятствием для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием;

6) Судимость является препятствием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;

7) Судимость является препятствием для освобождения от наказания в связи с изменением обстановки;

8) Судимость является препятствием для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа;

9) Запрет на занятие определенных должностей в органах власти и осуществление определенных видов деятельности (например, педагогическая деятельность).

И это далеко не все минусы!


И несмотря на то, что судимость лица погашена либо снята, сведения о ней остаются в базе данных МВД России и при проведении процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ или в рамках уголовного дела такие сведения будут запрошены и учтены при оценки личности человека.

На этом все, спасибо за внимание!

Являюсь студентом юридического факультета. Мой основной профиль это уголовно-правовая специализация. Несмотря на то, что я являюсь студентом, уже имею за своими плечами опыт работы в органах предварительного следствия около двух лет и около одного года в центре правовой помощи при университете. На моей странице Вы сможете найти весьма полезные публикации на юридическую тематику и, кстати, новым посетителям моего юридического блога советую с ними ознакомиться, поскольку считаю, что Вы сможете подчеркнуть для себя массу полезного. Знать свои права в наше непростое время это очень ВАЖНО!!! Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то смело обращаетесь в личные сообщения и думаю мы вместе сможем решить вашу проблему!
да
35 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
35 / -1
нет

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение