Карпысак - что это? Сибирская Ниагара.

104 просмотров
27 дочитываний
0 комментариев

В Новосибирской области есть село Карпысак. И практически все знают, особенно жители правобережья, про Карпысакский водопад и только ленивый туда не ездил. Пятьдесят километров от города и вы дышите хвойным лесом, наслаждаясь шумом воды.

Вот и мы сегодня двинулись туда, я вообще люблю, когда тает снег и разливаются реки. Погода порадовала солнцем и теплым ветерком. Не то что сейчас того же дня вечером, в окна сыплет, стуча, мелкий снег. Весна в Сибири обманчива.

Топонимика и смысловые значения названий поселений, рек и так далее в Новосибирской области на 80 процентов восходит к тюркскому происхождению, остальные 20, наверное, просто переименовали впоследствии.

Существует пара версий происхождения названия Карпысак. Одна утверждает, что поселок назван именами его основателей Карпа и Исаака. Вторая – что название телеутское, в переводе на русский означает «грязный снег». Телеуты-коренной тюркский народ в России, весьма малочисленный, произошедший от тюркоязычного кочевого населения. Мне ближе последняя версия. Как-то, будучи в Томске, на каком-то городском празднике фотографировались с телеутами в их национальных костюмах. Они с удовольствием рассказывали о своем народе и давних кочевых традициях.

Вернусь к водопаду. Это явление не природное, а рукотворное. Примерно в 1970-х годах в селе Карпысак построили плотину в районе слияния двух рек: Буготак (с тюркского « бык» и « гора», а по смыслу-это одиноко стоящая в степи сопка) и Карпысак, разводили там карпов. Со временем плотина прохудилась, образовав красивый водопад высотой около четырех метров.

Карпысак – одно из старейших сел Тогучинского района Новосибирской области. Нужно ехать из Новосибирска по Ленинск-Кузнецкой трассе (К-19 р), повернуть на Тогучин, первый населенный пункт Карпысак. Проехать через всё село, на выезде вы уже у водопада.

Координаты села 55.044370, 83.714796

Видео

Через Карпысак в 1919 году, зимой проходила армия Колчака в Иркутск. Местные старожилы рассказывали мне быль о том, как белогвардейцы, понимая свою обреченность, пробираясь через эти красивые леса, творили зло. Убивали и насиловали женщин и девочек из семей красноармейцев. Проходя, забирали девок в лес, в лога, где было стойбище на ночь. Многие женщины в деревню больше не вернулись, потом вешались в лесу, уходя от позора. Не знаю, правда или нет, но дыма без огня не бывает.

Информации о Карпысаке немного, к сожалению. Но понятно одно, что Салаирский кряж с его поселениями очень красив. Салаир (низкогорная возвышенность в южной Сибири), кстати, с тюркского означает сухую речку с каменистым руслом, которая пересыхает. Кряж растянулся на 300 километров, простираясь по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям. Земли Сибири стали активно заселяться после похода Ермака.

Миллионы лет назад Салаир был горной страной с высокими вершинами. Со временем горы превратились в сопки и невысокие холмы. И так замечательно, что за час езды можно поменять картинку панельных джунглей перед глазами на прекрасные виды сосен и воды.

И вечно можно смотреть, как течет вода

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение