Три важных правила , чтобы избежать штрафа за перевод с карты на карту из-за нового закона

1 857 просмотров
1 333 дочитываний
49 комментариев


Различные нововведения в законодательстве не дают нам спокойно перевести дух. Не успеем приспособиться к одним правилам, так тут же придумывают что-то новое. Тема усиления контроля над деньгами россиян остается весьма актуальной. Из-за ужесточения контроля со стороны налоговой, владельцам банковских карт нужно действовать гораздо осторожней, иначе можно нарваться на неприятности в виде начисленных налогов, а также штрафа за несвоевременную их уплату. С каждым годом оснований для проверки становится все больше. Последние значимые изменения вступили в силу 17 марта 2021 года. Исходя из актуальных изменений хочу напомнить о трех основных правилах, которые нужно соблюдать владельцам банковских карт, чтобы избежать налога и штрафа за переводы с карту на карту.

Что изменилось в 2021 году

Понятие "банковская тайна" несколько исказилось в нашей стране за последние несколько лет. По законодательству банки гарантируют своим клиентам тайну о наличии и передвижению их денег на банковском счете. Однако особое исключение сделали ФНС, которая спокойно может получить любые сведения. Более того, банки обязаны информировать ФНС о новом открытом вкладе клиента. Получается, как только вы откроете вклад или счет в банке, налоговая уже будет о нем знать. Банки получили огромные полномочия по контролю за финансовыми движениями клиента и под подозрение может попасть фактически любой перевод. Банку даже не обязательно обосновывать свои подозрения.

С 17 марта 2021 года, согласно новому закону, который внес изменения в Налоговый Кодекс РФ, банки по запросу ФНС обязаны предоставить копию паспорта клиента, копию доверенности на распоряжение банковским счетом (если такая есть), копию договора о банковском счете и копию карточки с образцами подписи клиента. Т.е. после поступления запроса от ФНС, банк в течение трех дней обязан предоставить все сведения о клиенте. Учитывая усиление контроля со стороны ФНС, запросы стали происходить в разы чаще. Для того, чтобы оставаться незамеченным и минимизировать риск стать объектом проверки со стороны ФНС, нужно запомнить три важных правила.

Как себя обезопасить

Во-первых, избегайте крупных переводов на банковскую карту. Если сумма перевода более 600 тысяч рублей, то сведения обязательно будут переданы в росфинмониторинг, а затем в ФНС. Причем не обязательно сразу переводить такую сумму. Даже небольшие, но частые переводы, обязательно заинтересуют компетентные органы. Банк практически всегда сообщает данные, если видит признаки коммерческой деятельности. Но если такая необходимость есть, то нужно подготовить все документы, чтобы подтвердить перевод. Например, договор купли-продажи, договор займа (если деньги предоставляются в долг или возвращаются) и т.п. На практике, если сумма перевода более 100 тысяч рублей, то лучше иметь документальные подтверждения происхождения этих средств.

Во-вторых, стараться не принимать платежи от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (за исключением зарплаты и иных выплат по гражданско-правовым договорам). Любой подобный платеж обязательно заинтересует налоговую, а получателя обязательно вызовут для дачи объяснений по этим средствам. Безопасно получать деньги в таких случаях, если вы являетесь самозанятым и работаете с ИП или организацией. В остальных случаях платежи лучше принимать от физических лиц.

В-третьих, стоит обратить внимание на назначение платежа. Многие советуют вообще ничего не указывать при переводе, но сейчас это не спасает от проверок. Поэтому следует четко указать назначение перевода. Обращаем внимание на Налоговый Кодекс РФ. Согласно законодательству, при переводе денежных средств членам семьи или близким родственникам, налог платить не нужно. Поэтому, если перевод осуществляется родственнику, то обязательно нужно указать "для отца", "для брата", "выплата алиментов" и т.п.

Если перевод осуществляется знакомому, то лучше всего указать, как подарок, например "подарок к круглой дате" и т.п.

На практике суммы перевода не более 100 тысяч рублей, с указанным назначением перевода, как подарок или близкому родственнику, банки не интересуют и в этом случае гарантированно можно избежать внимания со стороны ФНС.

Надеюсь, сюрпризов в ближайшее время больше не будет, иначе контроль станет просто удушающим, и люди начнут отказываться от услуг банков.

Берегите себя и будьте здоровы!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
270 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
270 / -2
нет

Комментарии (49)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (49)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение