Честный расклад: как вернуть часть средств за недвижимость при помощи налогового вычета

52 просмотров
18 дочитываний
4 комментариев

Кто может получить вычет

Рассчитывать на возврат части НДФЛ может резидент страны, получающий официальный доход и уплачивающий с него 13%. Подавать декларацию на возврат средств можно в следующем году после оплаты расходов и в течение трех лет после этого. А вот получить вычет на покупку жилья можно и лет через 10.

Виды вычетов

Самые распространенные – социальные вычеты. Ими часто пользуются учащиеся и те, кто получил дорогостоящую медуслугу. Далее следуют стандартные, предусматривающие вычеты на детей, инвалидов.

Имущественные вычеты связаны с купли-продажей жилья, а инвестиционные – с действиями на рынке ценных бумаг. Есть еще профессиональные, предусмотренные для ИП и людей, ведущих частную практику.

Вычет при покупке

При покупке квартиры (новострой/вторичка) можно воспользоваться вычетом по расходам, однако государство сможет вернуть вычет на сумму не более 2 млн рублей. Если квартира стоила менее 2 миллионов, то остаток вычета можно легко перебросить на другой объект.

Также можно (например, дополнительно) получить вычет на проценты по ипотеке, и в этом случае максимальная сумма уже увеличивается – можно рассчитывать на вычет с 3 млн рублей. Правда, в этом случае остатком вычета воспользоваться уже не удастся.

На вычет с квартиры, приобретенной супругами, могут рассчитывать оба члена семьи вне зависимости от того, кто собственник.

Документы при покупке

Для получения вычета можно обратиться к своему работодателю или сразу же в налоговую под мышкой с декларацией. Правда, в первом случае все же придется обратиться в налоговую с заявлением, чтобы начальник не удерживал с вашей заработной платы налог.

В налоговую инспекцию в зависимости от вида жилья придется идти с разными документами. Например, по новостройке потребуются копии платежей, договора на квартиру и акта о ее передаче. По вторичке стоит вооружиться копиями договора приобретения, платежек, выписки из ЕГРН.

По ипотеке возьмите с собой копии подтверждения об уплате процентов, кредитного договора и тех же платежек.

Вычет при продаже

Выставляя на продажу недвижимость, доли или участок, которые находились во владении менее 5 (иногда 3) лет, нужно быть готовым заплатить налог. Но вычет поможет его уменьшить.

Если у продавца на руках есть документы на расходы на покупку, но налогооблагаемую сумму можно уменьшить на сумму покупки, то есть из суммы, за которую была продана квартира будет вычтена сумма, за которую ее купили. С полученного результата и будет взят налог.

Если подобных документов нет, но налогооблагаемую сумму можно просто уменьшить на миллион. Этот вариант налогового вычета более распространен.

Важно, что если квартиру продают несколько собственников, то вычет в миллион распределяется между ними. Получается, что если квартира была куплена менее, чем за миллион, собственники жилья вообще не будут платить налог.

Документы при продаже

В случае, если применяется способ вычета с миллионом, то кроме декларации понадобится договор купли-продажи, а точнее его копия.

В случае с документами на расходы в налоговую инспекцию следует идти с этими самыми документами, а также с распиской, договором купли-продажи, банковской квитанцией.

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Тема актуальная и не всем иногда понятна, поэтому всегда готова обсудить ее, услышать ваши примеры из реальной жизни!

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Михаил (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение