Проблемы городов России : "Козлов" гнать с газонов . Газон или парковка?

75 просмотров
34 дочитываний
6 комментариев

В Твери водители зачастую не видят между ними разницы, превращая зелёные зоны в месиво из грязи. Но что грозит за это автомобилистам и какой вред такие нарушители несут городу?

Новые жилые кварталы в областном центре растут как грибы. Вместе с тем увеличивается число автомобилистов. Тверская область, кстати, находится в первой пятёрке по количеству автомобилей на душу населения, и в этой статистике речь идёт только о личных легковых авто, не считая транспорт, оформленный на юридических лиц. Это катастрофически много.

Иметь личный автомобиль для многих тверичан стало неотъемлемой, пусть и не всегда нужной, частью жизни. Застройка районов в советское время не учитывала такой автомобилизации населения, а современные микрорайоны тоже не отличаются «умной» планировкой парковочных мест. Платные паркинги тоже спросом в Твери не пользуются — отдавать деньги за место для авто тверичане в большинстве случаев не хотят. Но зато газоны и детские площадки перед домами заставлены машинами.

Проблема обостряется по весне, когда сотни машин превращают раскисшую почву на тверских газонах в кашу из грязи. Трава на такой почве, вероятнее всего, уже не вырастет. Но грязь на колёсах с газонов выносится на проезжую часть. Но горожанам наплевать. Собственный мнимый комфорт важнее общей экологии и благоустройства. И, к тому же, многие уверены, что нарушением парковка на газоне не является. Это утверждение в корне ошибочно, хоть такого пункта в перечне нарушений требований правил дорожного движения нет. А значит Госавтоинспекция просто не вправе штрафовать или эвакуировать машину с газона.

Но нарушение регламентируется другими законами — на уровне муниципалитета. А именно речь идёт о документе, определяющим правила благоустройства Твери. Сейчас в этом документе есть чёткое определение газона — это участок местности, покрытый травяной растительностью, в том числе естественной. А соответственно выезд на машине на них, и тем более парковка запрещены. И городская администрация проводит регулярную работу в этом направлении.

Первые рейды начались в 2020-м году, после корректировки законодательной базы. В городской администрации начали нарабатывать правоприменительную практику по этой проблематике. В основном рейды проводились в районе платных парковок, где машины также ставят на зелёные зоны, не желая тратить содержимое кошелька на место для стоянки. Сейчас зона проверок расширяется, в том числе на дворовые и придомовые территории.

— После того, как у нас сформировалась практика применения, данную практику подхватили, естественно, подхватили уполномоченные должностные лица администраций районов, и на сегодняшний день у нас с начала 2021-года в административную комиссию для рассмотрения по существу поступило 116 дел по совершению административных правонарушений. Если смотреть 2020-й год, то 132 всего, здесь уже 116, только по состоянию на 13 апреля,

— пояснил председатель административной комиссии города Твери Роман Земцев.

Теперь рейды проводятся регулярно представителями администраций районов. Но подход к нарушителям у нас всё же мягкий. Изначально водителя предупреждают, оставляя под щёткой стеклоочистителя записку с информацией о штрафе, проводят фотофиксацию факта нарушения и заносят нарушителя в собственную базу. Часто нарушители паркуют машину на зелёной зоне прямо во время инспекции, и тогда с ними проводят профилактические беседы. Многие из водителей либо не понимают, что совершают административное правонарушение, либо просто делают такой вид.

&feature=emb_logo

В большинстве случаев водители понимают предупреждение и стараются в последующем не преступать черту закона. Но есть и особо злостные нарушители, которые не понимают сути проступка и продолжают настаивать на своём. Был даже случай, когда водитель прямо на административной комиссии заявил, что продолжит парковаться на газоне, невзирая на запрет. И именно таким водителями уже выписывают штрафы. А сумма наказания не малая.

— Административное наказание, которое предусматривает санкция данное статьи, оно является дифференцированным. Законом предусмотрен только один вид наказания — это административный штраф. Никаких других видов не предусмотрено. Но санкция является альтернативной с той точки зрения, что предусматривает размер, дифференцированы от тяжести содеянного, от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Для граждан размер штрафа установлен от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 35 тысяч до 60 тысяч рублей,

— объясняет Роман Земцев.

Часто среди водителей возникает недопонимание: почему за это нарушение штрафует не Госавтоинспекция, а городская администрация. Спорящие автомобилисты ссылаются, что нарушили пункт 3 статьи 12.19 КоАП РФ, но это в корне неверная позиция, а почему — ответ очень прост: в ПДД нет такого понятия, как газон, зато это понятие регламентируется правилами благоустройства города. И пленумом Верховного суда чётко прописано, что в данному случае суды должны рассматривать это нарушение, как совокупность двух видов нарушения.

— Поэтому подобного вида ссылки, которые мы встречаем в случаях, когда формируется позиция дела по существу его рассмотрения, либо жалобе по назначению административного наказания, она судом принята быть не может, поскольку Верховный суд, дав разъяснение по порядку применения административного законодательства, свою позицию по порядку применения выразил достаточно чётко, и обязаны ей руководствоваться все без исключения — и суды, и органы административной юрисдикции, — подчеркнул председатель административной комиссии города Твери.

Во многом поведенческие предпочтения автомобилистов формируются городской средой и возможностью нарушать. Например, управляющая компания может оградить во дворе газон ограничительными столбиками или же декоративным забором, который не позволит машине заехать на зелёную зону. В этом случае и нарушителя штрафовать не потребуется, и трава будет целой. Но пока вместо ухоженных дворов мы видим лишь месиво из грязи.

Вы тоже паркуетесь на газонах ?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / -1
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Александр (1), Роман сергеевич (1), Ольга (1), Евгений Петрович (1), Гость_2814901 (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение