Новый закон: каждому второму россиянину откажут в выдаче кредита

287 просмотров
147 дочитываний
13 комментариев

В ближайшем будущем банки помашут ручкой многим россиянам, поскольку с осени 2021 г. кредиты перестанут быть доступными для населения. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, направленный на урегулирование ситуации с закредитованностью граждан РФ. В соответствии с этим законопроектом, ЦБ РФ будет предписывать для банков ограничения на выдачу кредитов проблемным клиентам. То есть бедным людям кредитные средства скоро перестанут быть доступными.

Как выдают ссуды сейчас?

Какая кредитная политика у банков на сегодняшний день? 95% организаций работают под лозунгом – даем ссуды всем, а потом выбиваем их. Сегодня оформить кредит может и пенсионер, и работающий человек с мизерным окладом, и гражданин, подтверждающий доход справкой по форме банка. Сегодня получить ссуду могут даже те, у кого уже имеются действующие кредитные обязательства, на гашение которых у них уходит основная часть дохода.

В настоящее время банки рассчитывают на то, что если клиент вдруг перестанет платить, то можно будет забрать у него последние штаны, воспользовавшись помощью коллекторов или обратившись в суд. И неважно, что после этого у должника не останется средств к существованию.

Кому будут давать кредиты по новым правилам

Но времена стремительно меняются, а с ними и законы обновляются. Уже второй месяц на рассмотрении в Госдуме лежит законопроект о сохранении за должниками прожиточного минимума. То есть после принятия данного закона банки будут лишены возможности забирать 50% с зарплаты или пенсии должника. В связи с этим, ЦБ РФ оперативно готовит контрмеры и в ближайшее время станет запрещать банкам выдавать ссуды проблемным клиентам.

Законопроект, о котором идет речь, направлен на то, чтобы оградить кредитные учреждения от соблазна выдавать потенциально невозвратные ссуды, например, неработающему пенсионеры, мало зарабатывающему человеку или гражданину с солидным кредитным бременем.

После того как начнут действовать новые правила, любой банк, прежде чем выдать ссуду, будет обязан удостовериться в размере официального дохода человека, наличии у него действующих кредитных обязательств и их размеры. Центробанк уже ведет работу над составлением формулы расчета платежеспособности клиентов и оценки кредитных рисков. Ее использование будет обязательным для всех финансовых организаций, которые выдают ссуды населению.

Если потенциальный клиент не будет соответствовать требованиям по доходу, то в оформлении кредита будет отказано. ЦБ РФ планирует жестко контролировать этот момент. Понятно, что по обновленным правилам ссуду не смогут взять граждане, чей доход равен или незначительно превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Ведь именно прожиточный минимум правительство планирует сделать неприкосновенным для взыскания.

Поэтому банки начнут работать только с теми, у кого официальный доход в 2-5 раза превышает ПМ. Эти же правила будут распространяться на микрофинансовые компании. Пенсионерам и малообеспеченным гражданам о займах и кредитах можно будет забыть после принятия закона.

да
18 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
18 / -2
нет

Обсуждают (13):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение