Страстная пятница - 30 апреля 2021 года: пост, что можно и нельзя делать, традиции, обряды и ритуалы

2 301 просмотров
1 524 дочитываний
3 комментариев

Сразу после празднования Вербного воскресенья, православные начинают отмечать и вспоминать события каждого дня Страстной недели. Это были самые последние дни жизни Иисуса Христа. Каждый день наполнен собственным смыслом, события каждого дня православные должны вспомнить и обдумать.

В храмах ежедневно на этой недели проходят праздничные богослужения, где вспоминаются события каждого дня. В эти дни запрещены поминовения, венчания и не празднуются дни памяти и почитания святых. Все усилия направлены на о, чтобы вспомнить последние дни жизни Спасителя и подготовиться к празднованию Пасхи 2 мая.

Каждый день Страстной недели носит название со словом Великий: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Самым напряженным и горестным днем считается Страстная пятница. На ней и остановимся подробнее.

Церковные традиции

В этот Великий день вспоминается осуждение на смерть, страдания на кресте и смерть Иисуса Христа. Во время богослужения Церковь как бы становится у подножия Креста Христова.

На утренней службе читается 12 отрывков из Нового завета, где рассказываются события от момента предательства Иуды до распятия Иисуса.

Народные традиции

В Страстную пятницу - самый строгий пост. Запрещено есть и пить, что бы это ни было. Запрещено работать и готовить в этот день. Положено молиться и каяться в своих грехах.

Все подготовки к празднованию Пасхи должны быть закончены к восходу солнца в Страстную пятницу. Чистый или Великий Четверг - последний день, когда можно было все успевать.

Положено в этот день сходить в храм на службу, помолиться вместе со всеми.

Запрещается шить, заниматься рукоделием, стирать, убираться, готовить еду, резать что-то, пилить, копать - запрещено все. Также под запретом веселье, развлечения, гулянки. Говорят, кто в этот день смеется - потом весь год проплачет.

Некоторые страны в этот день предоставляют людям выходной день.

Что нужно делать в Великую пятницу перед Пасхой

Часто верующие задают вопросы о том, что можно, и что нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой. Действительно, это особый день в году, и многим будет полезно узнать, как подобает вести себя в связи со случившимися 2000 лет назад событиями.

Самое главное, что нужно сделать на Страстную пятницу – это даже не посещение храма, на которое у многих занятых людей действительно может не остаться времени. Тем более служба с выносом плащаницы проводится днем, когда многие еще находятся на работе. Однако отдать дань уважения Господу может каждый.

В такой день стоит уделить внимание размышлениям о подвиге Христа и прочесть соответствующую библейскую историю (например, 23 глава от Луки).

Не будет лишним и подать милостыню, сотворить любое доброе дело, которое действительно принесет кому-то радость. Можно навестить родного человека, с которым давно не общались. Примириться и простить обиды, которые уже давно накопились и дают знать о себе.

Словом, для современных людей есть определенная свобода выбора, которая не отрицается представителями церкви. Главное – это благие устремления, искреннее желание отдать Господу дань уважения.

Можно ли работать в Страстную пятницу

Страстная пятница в нашей стране не относится к выходным дням. Поэтому идти на работу однозначно нужно: это обязанность каждого человека, от которой невозможно устраниться.

И даже Христос сказал однажды: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу – Божье». Имеется в виду, что мы не можем уходить от земных дел и тем более не должны противостоять общественному порядку.

Вот почему ответ на вопрос, можно ли работать в Страстную пятницу, однозначный: если вы должны это сделать, значит, так тому и быть.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу

Издавна на Руси в такой день старались соблюдать весьма строгие правила, например:

  • ничего не делать по хозяйству, не разводить огонь;
  • не шить, не разрезать ткань;
  • ничего не готовить, ничего не делать по дому;
  • не работать на земле, не копать и т.п.

Однако вполне понятно, что образ жизни современного человека изменился до такой степени, что порой у нас просто нет выбора: нужно идти на работу, одевать и кормить детей, помогать своей семье, готовить ужин и т.п.

Поэтому каждый поступает в соответствии с обстоятельствами. Соответствующий комментарий дают многие представители Русской Православной Церкви, например, протоиерей Иоанн Макаренко.

При этом интуитивно понятно, что точно нельзя делать в Великую пятницу перед Пасхой:

  • предаваться любым плотским утехам;
  • проводить день в увеселении;
  • принимать алкоголь;
  • смотреть развлекательные передачи, представления и т.п.

Подобное поведение само по себе не предосудительно – каждый человек стремится к удовольствиям. Но в такой скорбный день верующий человек не может радоваться в полной мере, ведь в эти часы 2000 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории человечества. И веселиться в Страстную пятницу – это почти то же самое, как если бы в день похорон или поминовений устроить вечеринку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Среди вопросов о том, что можно делать в Страстную пятницу, верующие интересуются и выпеканием куличей, и крашением вареных яиц. Согласно традиции сделать это лучше в Чистый четверг или по крайней мере в субботу. Нежелательно заниматься подобными делами в пятницу, исключая только ситуации крайней необходимости.

Пост в Страстную пятницу

Также один из важных вопросов – что нельзя есть в Великую пятницу перед Пасхой. Это время считается самым строгим во время всего Великого поста. Верующим не следует ничего кушать и даже пить воду вплоть до окончания богослужения и выноса плащаницы.

А после, вечером, можно попить воды и поесть хлеба. Никаких блюд готовить не нужно – все это время продолжается скорбь по распятому Господу.

Довольно жесткие правила продолжают действовать и в субботу. Тем лучше будет сам праздник – Светлое Христово Воскресение, когда разрешается вкушать любую еду, да и несколько бокалов хорошего красного вина также не возбраняются.

При этом представители церкви говорят о том, что каждый человек должен действовать по своим ощущениям. Например, если кто-то болен желудком или речь идет о беременной, кормящей матери, от еды и воды отказываться не стоит, ведь речь идет о здоровье.

Таким образом, каждому человеку даже интуитивно легко понять, что можно, а что нельзя делать в Страстную пятницу. Конечно, наши планы иногда не совпадают с реальными жизненными обстоятельствами, и тогда приходится поступать иначе.

Но в любом случае мы можем и заранее спланировать свой день так, чтобы уделить достаточно внимания и духовным делам, а не только земным. Если же и есть какие-то сомнения или появляются дополнительные вопросы, лучше посоветоваться со священником или другим человеком, которому вы искренне доверяете.

Обряды и ритуалы

Несмотря на строгий запрет ритуалов христианской церковью, подобные всегда пользовались большой популярностью в народе. Таким способом люди оберегали себя от болезней, создавали талисманы.

Гадание на будущее. Для проведения гадания следует встать рано утром, выглянуть в окно и запомнить, что первое вы увидели.

  • птица – девушке обещает новое знакомство; парню – получение хороших известий;
  • кошка – год будет полон достатка;
  • собака – вас ждут серьезные переживания;
  • молодой парень либо мужчина – состояние здоровья весь год будет радовать;
  • молодая девушка – семейное благополучие;
  • целая семья людей – улучшатся отношения с близкими людьми;
  • старик, или больной человек – возможны болезни.

Обряд на избавление от тоски. Один из популярных ритуалов. Для проведения потребуется 3 крашенных яйца, освященные в храме. Их необходимо опустить в воду, после чего этой водой умыться. При умывании читают слова наговора: «Укрепи мои верные слова, Господь, как люди радуются светлой Пасхе, так и я пусть буду жизни рада (рад)».

Наговор для семейного благополучия

Когда в день Страстной пятницы будете выпекать паски, испеките также небольшой колобок хлеба. Одну его часть съешьте сами, а вторую положите за иконами или в любое укромное место. Когда прячете хлебец, произнесите: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Читать еще...

источник

да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
16 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Эдуард Р (1), Александр (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение