Предоставление льгот по налогам: какие виды существуют в 2021 году

179 просмотров
34 дочитываний
0 комментариев

Предоставление льгот по налогам — это полное или частичное освобождение налогоплательщиков от уплаты налога в соответствии с законом. Кто может их получить и какие для этого нужны документы — в материале РИА Новости

Льготы по налогам

Льготы по налогам — это преимущество, которое государство предоставляет определенной категории налогоплательщиков из числа физических и юридических лиц. По закону они полностью или частично освобождаются от уплаты налога.

Кто имеет право на льготы?

Согласно Налоговому кодексу РФ, право на налоговые льготы имеют следующие категории граждан:

—Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

—инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды;

—участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите страны;

—члены семьи военных, потерявшие кормильца;

—родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

—ликвидаторы последствий ЧС на Чернобыльской атомной станции, на р. Теча, химкомбинате "Маяк", Семипалатинском полигоне;

—граждане, принимавшие участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

—лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

—пенсионеры.

— Также на льготы по налогам имеют право физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении творческих мастерских, ателье, студий и жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек. Кроме того, существуют послабления для граждан, имеющих хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 "квадратов" и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, — рассказала РИА Новости юрист Елена Крапивина.

Налоговые льготы для инвалидов

Для инвалидов предусмотрено частичное освобождение доходов от обложения и система налоговых вычетов.

Согласно статье 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ следующие доходы указанных граждан:

—стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (кроме туристских), которые приобретены за счет работодателя;

—суммы оплаты за счет работодателей технических средств профилактики инвалидности и реабилитации, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников;

—стоимость медикаментов, возмещаемая в пределах 4 тысяч рублей, а также суммы материальной помощи, оказываемой общественными организациями инвалидов.

В рамках системы налоговых вычетов инвалиды с детства, войны, I и II групп, чернобыльцы с инвалидностью имеют право на возвращение 500 рублей с доходов, облагаемых 13-процентным НДФЛ, за каждый месяц налогового периода.

Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида: например, одного жилого дома, квартиры, гаража, хозпостройки площадью не более 50 "квадратов", не используемого в предпринимательской деятельности. При налогообложении принадлежащих им земельных участков налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного участка, — пояснила юрист.

Если в собственности инвалида есть автомобиль, оборудованный специальным устройством, имеющий мощность до 100 лошадиных сил и выданный органами соцзащиты, то за него транспортный налог не платится.

Дополнительные льготы для инвалидов могут устанавливать субъекты РФ.

Налоговые льготы для пенсионеров

Пенсионеры и граждане предпенсионного возраста полностью освобождены от внесения налоговых сборов за имущество, но это касается только одного объекта, находящегося в собственности. Если гражданин данной категории владеет несколькими, допустим, квартирами, то ему будет нужно выбрать одну, в отношении которой применят льготы.

— Также от уплаты налога освобождаются гараж и иные помещения, не используемые в целях привлечения прибыли. Работающие пенсионеры имеют возможность получить налоговый вычет за приобретение или строительство дома. В том случае, когда пенсионер не работает, он также может получить налоговый вычет путем подачи заявления о переносе вычета на 3 прошедших года, — отметила эксперт.

Например, если человек вышел на пенсию в 2019 году, а имущество приобрел в 2020-м, то в 2021 году он может получить вычет за 2020, 2019 и 2018 годы. Но так как в 2020 он уже не работал и, соответственно, не платил налоги, то вычет за этот год не полагается.

Также пенсионеры и граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на земельный участок площадью до 600 квадратных метров. Льгот на налог за владение автотранспортом для пенсионеров в федеральном законодательстве не предусмотрено, однако местные власти могут устанавливать свои правила.

— В субъекте РФ это может быть как частичное освобождение пенсионеров от уплаты налога на транспорт либо полное. Узнать о предоставлении льгот в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС, — пояснила специалист.

Налоговые льготы многодетным семьям

Родители трех и более детей, которые работают официально, имеют право получать стандартный налоговый вычет — частично или в полном объеме возвращать 13% НДФЛ.

За первых двух детей многодетные родители имеют право на вычеты по 1400 рублей, а за третьего и последующих — по 3000 рублей. За детей-инвалидов полагается вычет от 6 000 до 12 000 рублей.

При этом как только суммарный годовой доход родителя превысит 350 тысяч рублей, получать вычет будет нельзя. То есть человек с зарплатой в 50 тысяч рублей "исчерпает лимит" за 7 месяцев. Оставшуюся часть года он будет уплачивать 13% в полном размере.

Также для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми в России действует дополнительный вычет по налогу на имущество: по 5 квадратных метров на каждого ребенка за комнату или квартиру и по 7 квадратных метров за дом или часть дома.

Также действует вычет в размере 6 соток по земельному налогу. Кроме того, льготы для многодетных семей на землю и недвижимость могут быть установлены органами муниципальных образований по месту нахождения объектов.

По льготам на транспортный налог решение принимают власти в каждом субъекте РФ отдельно.

Источник: РИА Новости

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение