Соратники Навального объявили о митингах в его поддержку, не дожидаясь 500 000 желающих поучаствоват

754 просмотров
308 дочитываний
8 комментариев

Соратники оппозиционера Алексея Навального объявили о проведении митингов в его поддержку, не дожидаясь сбора 500 000 подписей от желающих принять в них участие. Об этом глава региональной сети штабов оппозиционера Леонид Волков и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов объявили в совместном заявлении на YouTube-канале Навального. Акции, по их словам, пройдут в среду, 21 апреля, на «центральных площадях городов» России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

По закону называть время и конкретное место проведения несогласованных публичных мероприятий СМИ не могут. Будут ли соратники Навального получать разрешение на организацию этих акций в местных правительствах, Волков и Жданов не уточнили. «События развиваются слишком стремительно и слишком плохо. Ждать и откладывать решение больше нельзя.

Мы объявляем митинг сейчас», — заявил директор ФБК. Волков пояснил: спешка связана с состоянием Навального в колонии: в покровской ИК-2, считают соратники оппозиционера, основателя ФБК «убивают на наших глазах». Кроме того, напомнил Жданов, вечером 16 апреля столичная прокуратура подала иск с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. «Это значит, что нас по сути приравняют к террористам. Это значит, что любой, кто скажет: „Я сотрудник штаба Навального“ или „Я сотрудник ФБК“ — сядет в тюрьму на срок до шести лет», — добавил Волков.

Жданов пояснил: «Если мы никак на это не ответим, то нет никаких сомнений, что суд этот иск [прокуратуры] удовлетворит». Происходящее соратники Навального связали с падением рейтинга власти в стране, заметив, что «жизнь Навального и судьба России теперь зависит от того, сколько человек выйдут» на акцию. В своём пятничном заявлении Волков и Жданов допустили, что этот митинг может стать последней большой акцией оппозиции в ближайшие несколько лет.

Митинги в поддержку Навального состоятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, заявил «Открытым медиа» координатор штаба Навального в Твери Андрей Прокудин. «Насколько я понимаю, акция в Твери состоится. Это решение принимается в федеральном штабе, а они объявили, что митинги пройдут на центральных площадях городов», — сказал он. По его мнению, будний день не помешает собрать на акции много людей, так как события, предшествующие митингу, «были экстраординарными».

«Все новостные ленты были заполнены сообщениями об Алексее Навальном. Даже те люди, которые не являлись сторонниками Навального узнали об этом и так или иначе были затронуты этой темой, выражали своё сопереживание», — отметил Прокудин. Об акции в поддержку Навального его соратники объявили ещё в конце марта. Для того, чтобы начать подготовку к ней, они решили собрать в Сети подписи по меньшей мере 500 000 желающих принять в ней участие по всей России.

За 2,5 недели эту инициативу поддержали более 400 000 человек. На момент публикации, согласно материалам на сайте митинга, готовность выйти на улицу выразили 456 783 человека. Обратите внимание Алексей Навальный с марта находится в покровской ИК-2 во Владимирской области. Там он оказался после того, как суд решил заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Спустя несколько недель в заключении оппозиционер пожаловался на сильные боли в спине и онемение ног. Однако во ФСИН заявили: состояние его здоровья по итогам медосмотра удовлетворительное. 31 марта, требуя допустить к нему независимого врача из Института им. Склифосовского, Навальный объявил голодовку.

После этого, рассказывали его родственники и соратники, состояние здоровья оппозиционера ухудшилось ещё больше: «Никогда не видела, чтобы кожа так обтягивала череп», — говорила после одной из встреч с Навальным его жена Юлия. Голодовку Навальный держит уже больше двух недель.

Источник

Поддерживаете?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
10 / -1
нет

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение