Многие пенсионеры скоро будут получать пенсию не в Сбере. И вот почему...

132 просмотров
86 дочитываний
6 комментариев

Пенсию сегодня можно получать на почте, в банке или безналичным переводом на банковскую карту «Мир». Каждый пенсионер самостоятельно выбирает удобную именно для него форму выплаты пенсии.

Самый популярный по всем опросам способ выплаты пенсий в России в 2020-2021 годах – это перевод денег на банковскую карту «Мир».

Пользоваться банковской картой для пенсионеров с одной стороны удобно – не надо стоять в очередях в банке и удобно расплачиваться безналичным путём в магазинах или по оплате услуг. С другой же стороны, использование безналичных платёжных систем несёт в себе и некоторые риски для пожилых людей – мошенники очень полюбили в последние годы выуживать деньги у пенсионеров, пользующихся электронными средствами платежа.

Впрочем, если быть бдительным и вести себя осторожно: ни кому не предоставлять по телефону реквизиты банковской карты – то в этом случае такой способ получения пенсии будет и безопасным, и удобным.

Сегодня пенсионеры практически в 100% случаев получают пенсии на расчётный счёт Сбера, в котором они и оформляют свои дебетовые карты «Мир». Связано это с тем, что у ПФР заключил договор только с одним банком на проведение пенсионных начислений и этим банком, естественно, стал Сбер.
На такую монополию со стороны Сбера в 2020 году обратила внимание Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и разработала законопроект, согласно которому пенсионеры смогут выбирать любой коммерческий банк для получения пенсий.

И вот в настоящее время данный законопроект поступил в Госдуму на рассмотрение. Ориентировочный срок принятия закона – лето 2021 года. То есть совсем скоро.

Пенсия не в Сбере

Чем предстоящие изменение могут быть полезны для пенсионеров? Давайте перечислим, как допуск других банков к работе с пенсиями граждан, отразится на самих пенсионерах:

Банковский вклад и пенсия в одном банке

Сбер, как известно, всегда жадничает на хорошие проценты по вкладам. В этой связи у многих пенсионеров открыты банковские вклады в других банках, но пенсионные деньги каждый месяц им приходят именно на счёт Сбера. Это не удобно!

Теперь, если у пенсионера есть банковский вклад, к примеру в Газпромбанке, то ему будет интереснее и даже выгоднее, чтобы ПФР перечислял его пенсию в банк, где открыт вклад.

Труднее будет отыскать деньги пенсионера-должника

Сегодня часто бывает так, что, когда пенсионер становится должником – взыскателю не составляет большого труда взять исполнительный лист или судебный приказ и обратиться, минуя приставов, с этим исполнительным документом напрямую в Сбер, где у такого должника открыт расчётный счёт, в целях ежемесячного удержания 50% с поступающей на счёт должника пенсии. Взыскатель в этом случае не испытывает никаких проблем с поиском расчётного счета должника-пенсионера – так как это всегда Сбер.

После того, как пенсии будут приходить не только в Сбер, взыскателям придётся теперь повозиться в поисках банка, на счёт которого придёт пенсия должника и без пристава-исполнителя будет уже сложнее самостоятельно определить банк, которым пользуется должник для получения пенсии.

Сбер не сможет безакцептно списывать деньги со счетов должников-пенсионеров

Сбер уже давно пребывает в расслабленном состоянии и часто без судебного решения или судебного приказа списывает все 100% пенсии, поступающей на расчётный счёт клиента-пенсионера, если у этого человека есть долги перед Сбером.

Дело в том, что при оформлении кредитной карты или потребительского кредита в Сбере, в договор всегда включается право этого банка на безакцептное списание денег клиента со всех его счетов, в том числе зарплатных или счетов, куда приходит пенсия.

После принятия нового закона время, когда Сбер без судов списывал деньги у своих должников-пенсионеров – уйдёт в прошлое и этому банку придётся наравне с другим кредитными организациями вначале получать решение суда, судебный приказ или исполнительную надпись на кредитном договоре, затем – искать в каком банке у должника открыт расчётный счёт, а после этого – становиться в очередь на взыскание долга наравне с иными взыскателями.

Источник:

Здравствуйте — желаю Вам здоровья! В слове этом — мудрость, доброта, Что всегда соседствуют с любовью, И души славянской красота! Здоровья Всем и добра!
да
12 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
12 / -1
нет

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение